Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Генриетта Лакс - Бессмертные среди нас
27.07.2020

Генриетта Лакс - Бессмертные среди нас

Оценка: 3.0    1190 0 Аномалии
13:02

Известная в научном сообществе, Генриетта Лакс родилась в Роаноке 1 августа 1920 года. Она была потомком рабов и работала на табачном поле, чтобы содержать пятерых детей. 

Примерно в возрасте 30 лет у Лэксса начались сильные боли в матке, состояние, которое он пытался любой ценой скрыть от своей семьи.

С развитием болезни и последующей госпитализацией у Генрикетты был диагностирован тип опухоли шейки матки, никогда ранее не встречавшийся. 

Во время пребывания Генриетты в госпитале её лечащий врач отправил клетки её опухоли на анализ начальнику лаборатории исследования клеток тканей госпиталя Джорджу Гаю. 

Оказалось, что клетки, названные по акрониму имени и фамилии Henrietta Lacks — HeLa, обладают рядом уникальных способностей. Они размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей, и у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений — они стали бессмертными.

Такая клеточная линия произвела фурор в мире медицины и биологии, особенно после того, как оказалось, что клетки способны даже пережить пересылку по почте, чем Гай активно занялся. 

Отныне у учёных появилась первая в мире стабильная и даже вечная клеточная линия, адекватно имитирующая сущность человеческого организма. Теперь можно было проводить опыты и эксперименты на однородной клеточной линии, что позволило считать их результаты достоверными и воспроизводимыми в других лабораториях, причём клетки не погибали до окончания эксперимента, что часто происходило с другими клеточными линиями.

Именно клетки HeLa обусловили огромные темпы развития молекулярной биологии в последней трети XX века. Без них не было бы множества лекарств, в том числе вакцины от полиомиелита. Клетки летали в космос (впервые — в декабре 1960 года). На них исследуют рак, СПИД, воздействие радиации и токсичных веществ, а также множество других вещей.

По совпадению, Джордж Гай объявил о начале новой эпохи в медицинских исследованиях в тот же день, когда Генриетта умерла.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь