Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В космосе бактерии становятся более смертоносными
29.07.2020

В космосе бактерии становятся более смертоносными

Оценка: 4.0    399 10 Космос
13:01

Китай запустил миссию Tianwen-1 на Марс. Объединенные Арабские Эмираты запустили Emirates Mars Mission. 30 июля марсоход Perseverance НАСА вылетит из Флориды. Для многих стран космос становится окончательной границей.

Но хотя мы получаем возможность путешествовать быстрее в космосе, многое остается неизвестным о его влиянии на биологические вещества, включая человека.


Возможности освоения космоса кажутся бесконечными, как и его опасности. И особая опасность исходит от самых маленьких форм жизни на Земле: бактерий.

Бактерии живут внутри нас и вокруг нас. Эти микроскопические организмы есть везде, в том числе и в космосе. На человека оказывает влияние уникальная среда космоса, а также бактерии.

Вся жизнь на Земле развивалась под действием силы тяжести как вездесущей силы. Таким образом, земная жизнь не приспособлена проводить время в космосе. Когда гравитации нет или её немного, процессы, на которые влияет гравитация, также ведут себя по-разному.

В космосе, где существует минимальная сила тяжести, осаждение (когда твердые частицы в жидкости оседают на дно), конвекция (передача тепловой энергии) и плавучесть (сила, которая заставляет определенные объекты плавать) сводятся к минимуму.

Точно так же такие силы, как поверхностное натяжение жидкости и капиллярные силы (когда жидкость течет, чтобы заполнить узкое пространство) становятся более интенсивными.

Еще не до конца понятно, как такие изменения влияют на формы жизни.

К сожалению, исследования космических полетов показали, что бактерии становятся более смертоносными и устойчивыми при воздействии микрогравитации (когда присутствуют только крошечные гравитационные силы).

В космосе бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам и более убийственными. Они также остаются такими на короткое время после возвращения на Землю, по сравнению с бактериями, которые никогда не покидали Землю.

Кроме того, бактерии быстрее мутируют в космосе. Тем не менее, эти мутации направлены на адаптацию к новой среде, а не для становления супер-смертельными.

Необходимы дополнительные исследования для выявления действительно ли такие адаптации позволяют бактериям вызывать больше болезней.

Исследования показали, что микрогравитация в космосе способствует образованию бактерий в биопленке.

Биопленки представляют собой плотно упакованные клеточные колонии, которые образуют матрицу из полимерных веществ, позволяющих бактериям прилипать друг к другу и к неподвижным поверхностям.

Биопленки повышают устойчивость бактерий к антибиотикам, способствуют их выживанию и улучшают способность вызывать инфекцию. Мы видели, как биопленки растут и прикрепляются к оборудованию на космических станциях, что приводит к его биологическому разложению.

Например, биопленки повлияли на навигационное окно космической станции «Мир», кондиционер, блок электролиза кислорода, блок рециркуляции воды и систему терморегуляции. Длительное воздействие биопленок на оборудование может привести к неисправности, которая может иметь разрушительные последствия.

Другое влияние микрогравитации на бактерии включает их структурное искажение. Определенные бактерии показали уменьшение размера клеток и увеличение числа клеток при выращивании в условиях микрогравитации.

В первом случае бактериальные клетки с меньшей площадью поверхности имеют меньше молекулярно-клеточных взаимодействий, и это снижает эффективность антибиотиков против них.

Кроме того, отсутствие эффектов, вызванных гравитацией (седиментации и плавучести), может изменить способ поглощения бактериями питательных веществ или лекарств, предназначенных для их воздействия. Это может привести к повышенной лекарственной устойчивости и инфекционности бактерий в космосе.

Все это имеет серьезные последствия, особенно когда речь идет о дальних космических полетах, где гравитации не будет. Переживание бактериальной инфекции, которую нельзя лечить в таких обстоятельствах, будет катастрофическим.

С другой стороны, воздействие космоса также приводит к уникальной среде, которая может быть положительной для жизни на Земле.

Например, молекулярные кристаллы в космической микрогравитации растут намного больше и более симметрично, чем на Земле. Наличие более однородных кристаллов позволяет разрабатывать более эффективные лекарства и методы лечения для борьбы с различными заболеваниями, включая рак и болезнь Паркинсона.

Кроме того, кристаллизация молекул помогает определить их точную структуру. Многие молекулы, которые не могут быть кристаллизованы на Земле, но могут в космосе.

Структура таких молекул может быть определена с помощью космических исследований. Это также поможет разработке более качественных лекарств.

Оптоволоконные кабели также могут быть изготовлены в соответствии с гораздо лучшими стандартами в космосе благодаря оптимальному образованию кристаллов. Это значительно увеличивает пропускную способность передачи данных, ускоряя работу сетей и телекоммуникаций.

Поскольку люди проводят всё больше времени в космосе, в окружении известных и неизвестных опасностей, дальнейшие исследования помогут тщательно изучить риски и потенциальные выгоды уникальной космической среды.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
zakidonn 30.07.2020 06:36 [Материал]
Мутаи клеток в космосе не от малой гравитации. а от повышенной радиации. Для марсианского корабля сделают вращающийся жилой обод с искусственной гравитацией хоть 0,1 жэ.
0  
maikl2m 30.07.2020 13:20 [Материал]
Именно по этой причине я считаю заявления о возможности полета к Марсу на монокорабле, который доставит экипаж на планету живыми и здоровыми, при этом стартуя с Земли - это блеф. Лично я считаю, что корабль для такого полета необходимо собирать из модулей, выводимых на орбиту Земли, при этом технические модули с водой, топливом и прочим снаряжением должны, кроме своей основной функции, выполнять еще и функцию защиты от излучений и микрометеоритов обитаемых отсеков с экипажем.
+1  
Maximum 29.07.2020 22:40 [Материал]
мне больше интересно, что в космосе уменьшается скелет человека, и все такое... всегда было любопытно, и как они собираются лететь на марс?? выйдут через четыре года такие лилипуты... Жаль, я сама не могу полететь в космос. и убедиться. что таки костная масса уменьшается на одну треть, а не свистеж. Приходится всем верить. Сначала веришь. потом не веришь. И так всю жизнь. Как мне это надоело. Бог хотел разнообразие. И получил разнообразие лжи. Да. планета должна погибнуть, если она стала дурацкая. Зачем нужна планета манипуляторов? кому она нужна? Были же людьми. Нет. Я согласна тем, что мертвые души надо сжечь. и пора начинать творение заново.
Все таки где то сидит человек, которой знает правду про костную массу. Главное, его найти. Пока все к чертям не сгорело.
0  
maikl2m 29.07.2020 16:33 [Материал]
Короче, "Маленькие дети! Ни за что на свете, не ходите, дети, в Космосу гулять..." cool
Уже давно не секрет, что для того, что бы осваивать Космос за пределами земной орбиты, человечество однозначно должно измениться, причем не только физиологически, но и психологически: для того, что бы выжить придется от конкуренции перейти к сотрудничеству, психологию "общества потребления" заменить бережным и рациональным использованием ресурсов и т.д. Фактически, через несколько поколений из тех, кому удастся выжить и приспособиться (приблизительно 1-5% от общего числа) возникнут новые расы человечества, которыми будет нельзя управлять привычными для Земли методами "кнута и пряника".
+1  
Prohvost 29.07.2020 17:36 [Материал]
Новым расам - новые методы порабощения и принуждения!
Раньше неугодным отключали газ, теперь Wi-Fi будут отключать...
0  
maikl2m 29.07.2020 18:26 [Материал]
Все будет намного проще: просто человечество в целях контроля и подчинения будут как можно дольше удерживать на Земле для его же "блага" - как это было описано у А. Азимова в "Конце Вечности", где значительная часть "изменений реальности" в целях защиты людей по "странному стечению обстоятельств" сопровождалась уничтожением космических технологий для освоения Космоса и Вселенной.
0  
leosydo 29.07.2020 21:11 [Материал]
Средний вес микропроцессора на домашнем компьютере - 24 гр
Средний вес человеческого мозга 1500 гр
Надеюсь подсказку дал?
0  
maikl2m 30.07.2020 10:55 [Материал]
80% человеческого мозга составляет вода. Так что с учетом этого в "сухом остатке" получается что-то около 300 г. - не слишком много для "процессора", способного к самообучению, и который намного сложнее чем стоит в компьютере. Так что хотя человеческий "процессор" по весу и уступает полупроводниковому, однако в плане адаптации и поиску решения в нестандартной ситуации он пока вне конкуренции.
0  
leosydo 31.07.2020 01:37 [Материал]
К сожелению тест вы не прошли. Вот поэтому deep sky для человечества закрыт. Развивайтесь.
0  
maikl2m 31.07.2020 06:40 [Материал]
Ну так я вроде как к вам на "тестирование" и не записывался. Да и желания становиться "могучим киборгом" путем замены своих "жалких" биологических органов на "совершенные" компьютеризированные аналоги-протезы у меня нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь