В космосе бактерии становятся более смертоносными
Китай запустил миссию Tianwen-1 на Марс. Объединенные Арабские Эмираты запустили Emirates Mars Mission. 30 июля марсоход Perseverance НАСА вылетит из Флориды. Для многих стран космос становится окончательной границей.
Но хотя мы получаем возможность путешествовать быстрее в космосе, многое остается неизвестным о его влиянии на биологические вещества, включая человека.
Возможности освоения космоса кажутся бесконечными, как и его опасности. И особая опасность исходит от самых маленьких форм жизни на Земле: бактерий.
Бактерии живут внутри нас и вокруг нас. Эти микроскопические организмы есть везде, в том числе и в космосе. На человека оказывает влияние уникальная среда космоса, а также бактерии.
Вся жизнь на Земле развивалась под действием силы тяжести как вездесущей силы. Таким образом, земная жизнь не приспособлена проводить время в космосе. Когда гравитации нет или её немного, процессы, на которые влияет гравитация, также ведут себя по-разному.
В космосе, где существует минимальная сила тяжести, осаждение (когда твердые частицы в жидкости оседают на дно), конвекция (передача тепловой энергии) и плавучесть (сила, которая заставляет определенные объекты плавать) сводятся к минимуму.
Точно так же такие силы, как поверхностное натяжение жидкости и капиллярные силы (когда жидкость течет, чтобы заполнить узкое пространство) становятся более интенсивными.
Еще не до конца понятно, как такие изменения влияют на формы жизни.
К сожалению, исследования космических полетов показали, что бактерии становятся более смертоносными и устойчивыми при воздействии микрогравитации (когда присутствуют только крошечные гравитационные силы).
В космосе бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам и более убийственными. Они также остаются такими на короткое время после возвращения на Землю, по сравнению с бактериями, которые никогда не покидали Землю.
Кроме того, бактерии быстрее мутируют в космосе. Тем не менее, эти мутации направлены на адаптацию к новой среде, а не для становления супер-смертельными.
Необходимы дополнительные исследования для выявления действительно ли такие адаптации позволяют бактериям вызывать больше болезней.
Исследования показали, что микрогравитация в космосе способствует образованию бактерий в биопленке.
Биопленки представляют собой плотно упакованные клеточные колонии, которые образуют матрицу из полимерных веществ, позволяющих бактериям прилипать друг к другу и к неподвижным поверхностям.
Биопленки повышают устойчивость бактерий к антибиотикам, способствуют их выживанию и улучшают способность вызывать инфекцию. Мы видели, как биопленки растут и прикрепляются к оборудованию на космических станциях, что приводит к его биологическому разложению.
Например, биопленки повлияли на навигационное окно космической станции «Мир», кондиционер, блок электролиза кислорода, блок рециркуляции воды и систему терморегуляции. Длительное воздействие биопленок на оборудование может привести к неисправности, которая может иметь разрушительные последствия.
Другое влияние микрогравитации на бактерии включает их структурное искажение. Определенные бактерии показали уменьшение размера клеток и увеличение числа клеток при выращивании в условиях микрогравитации.
В первом случае бактериальные клетки с меньшей площадью поверхности имеют меньше молекулярно-клеточных взаимодействий, и это снижает эффективность антибиотиков против них.
Кроме того, отсутствие эффектов, вызванных гравитацией (седиментации и плавучести), может изменить способ поглощения бактериями питательных веществ или лекарств, предназначенных для их воздействия. Это может привести к повышенной лекарственной устойчивости и инфекционности бактерий в космосе.
Все это имеет серьезные последствия, особенно когда речь идет о дальних космических полетах, где гравитации не будет. Переживание бактериальной инфекции, которую нельзя лечить в таких обстоятельствах, будет катастрофическим.
С другой стороны, воздействие космоса также приводит к уникальной среде, которая может быть положительной для жизни на Земле.
Например, молекулярные кристаллы в космической микрогравитации растут намного больше и более симметрично, чем на Земле. Наличие более однородных кристаллов позволяет разрабатывать более эффективные лекарства и методы лечения для борьбы с различными заболеваниями, включая рак и болезнь Паркинсона.
Кроме того, кристаллизация молекул помогает определить их точную структуру. Многие молекулы, которые не могут быть кристаллизованы на Земле, но могут в космосе.
Структура таких молекул может быть определена с помощью космических исследований. Это также поможет разработке более качественных лекарств.
Оптоволоконные кабели также могут быть изготовлены в соответствии с гораздо лучшими стандартами в космосе благодаря оптимальному образованию кристаллов. Это значительно увеличивает пропускную способность передачи данных, ускоряя работу сетей и телекоммуникаций.
Поскольку люди проводят всё больше времени в космосе, в окружении известных и неизвестных опасностей, дальнейшие исследования помогут тщательно изучить риски и потенциальные выгоды уникальной космической среды.
Комментарии 10
0
maikl2m
30.07.2020 13:20
[Материал]
Именно по этой причине я считаю заявления о возможности полета к Марсу на монокорабле, который доставит экипаж на планету живыми и здоровыми, при этом стартуя с Земли - это блеф. Лично я считаю, что корабль для такого полета необходимо собирать из модулей, выводимых на орбиту Земли, при этом технические модули с водой, топливом и прочим снаряжением должны, кроме своей основной функции, выполнять еще и функцию защиты от излучений и микрометеоритов обитаемых отсеков с экипажем.
|
+1
Maximum
29.07.2020 22:40
[Материал]
мне больше интересно, что в космосе уменьшается скелет человека, и все такое... всегда было любопытно, и как они собираются лететь на марс?? выйдут через четыре года такие лилипуты... Жаль, я сама не могу полететь в космос. и убедиться. что таки костная масса уменьшается на одну треть, а не свистеж. Приходится всем верить. Сначала веришь. потом не веришь. И так всю жизнь. Как мне это надоело. Бог хотел разнообразие. И получил разнообразие лжи. Да. планета должна погибнуть, если она стала дурацкая. Зачем нужна планета манипуляторов? кому она нужна? Были же людьми. Нет. Я согласна тем, что мертвые души надо сжечь. и пора начинать творение заново.
Все таки где то сидит человек, которой знает правду про костную массу. Главное, его найти. Пока все к чертям не сгорело. |
0
maikl2m
29.07.2020 16:33
[Материал]
Короче, "Маленькие дети! Ни за что на свете, не ходите, дети, в Космосу гулять..."
Уже давно не секрет, что для того, что бы осваивать Космос за пределами земной орбиты, человечество однозначно должно измениться, причем не только физиологически, но и психологически: для того, что бы выжить придется от конкуренции перейти к сотрудничеству, психологию "общества потребления" заменить бережным и рациональным использованием ресурсов и т.д. Фактически, через несколько поколений из тех, кому удастся выжить и приспособиться (приблизительно 1-5% от общего числа) возникнут новые расы человечества, которыми будет нельзя управлять привычными для Земли методами "кнута и пряника". |
0
maikl2m
29.07.2020 18:26
[Материал]
Все будет намного проще: просто человечество в целях контроля и подчинения будут как можно дольше удерживать на Земле для его же "блага" - как это было описано у А. Азимова в "Конце Вечности", где значительная часть "изменений реальности" в целях защиты людей по "странному стечению обстоятельств" сопровождалась уничтожением космических технологий для освоения Космоса и Вселенной.
|
0
maikl2m
30.07.2020 10:55
[Материал]
80% человеческого мозга составляет вода. Так что с учетом этого в "сухом остатке" получается что-то около 300 г. - не слишком много для "процессора", способного к самообучению, и который намного сложнее чем стоит в компьютере. Так что хотя человеческий "процессор" по весу и уступает полупроводниковому, однако в плане адаптации и поиску решения в нестандартной ситуации он пока вне конкуренции.
|