Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые раскрыли загадочные смерти времен фараонов
30.07.2020

Ученые раскрыли загадочные смерти времен фараонов

Оценка: 0.0    617 0 Тайны истории
10:40

"Тайна кричащей мумии раскрыта!" — эта сенсация облетела мировые СМИ. Ученые сделали, казалось бы, невозможное: установили причину смерти, случившейся три тысячи лет назад. От чего погибали в Древнем Египте — в материале РИА Новости.

Убийство во дворце

В 1115 году до нашей эры в гареме Рамзеса III разыгралась драма. Одна из его неглавных жен Тия вместе с сыном Пентауром устроили переворот, в результате которого фараон был убит. Однако захватить власть им не удалось: верные слуги правителя разоблачили заговор и устроили суд над его участниками. Этот процесс описан в Туринском судебном папирусе, но многие детали оставались неясны.

Ученые не были уверены, точно ли покушение на Рамзеса III закончилось его гибелью или он был только ранен. Его мумию вместе с другими нашли в XIX веке в некрополе Дейр-эль-Бахри в окрестностях Луксора. Там же была ужасная мумия с застывшим выражением крика на лице. Ее назвали "безымянный царевич Е" и предположили, что это и есть Пентаур. Суд приговорил его к публичному самоубийству, но каким способом, неизвестно. Высказывали гипотезы о яде и погребении живьем.

В 2012 году большой коллектив ученых из Египта, Италии и Германии изучил обе мумии. Провели антропологические, криминалистические экспертизы, ДНК-тесты и компьютерную томографию.

Сканирование мумии Рамзеса показало большую рану прямо под гортанью. Мягкие ткани, трахея и все органы в этой области были разорваны. Это определенно стало причиной немедленной смерти.


Мумия фараона Рамзеса III

После более детальной компьютерной томографии обнаружили раны на ступнях. Судя по всему, царя атаковали спереди копьем или мечом, а сзади ему перерезали горло кинжалом.

"Безымянному царевичу Е" было 18-20 лет. Мумифицировали его не как всех. Внутренние органы и мозг не изъяли, натерли смесью смолы и извести, отчего кожа приобрела красноватый оттенок. Других обертывали в белые одежды, тщательно бальзамировали, а этого завернули в козью кожу, считавшуюся нечистой. Кожа под правой нижней челюстью и левой частью шеи покрыта складками и морщинами, легкие вздуты. Это — вероятные признаки удушения, хотя есть и другие объяснения, например посмертное разложение.
Сравнение ДНК позволило сделать однозначный вывод: это отец и сын. Значит, "безымянный царевич Е" — Пентаур. Кстати, это псевдоним, данный судьями. Настоящее имя отцеубийцы неизвестно.


Подозрительные складки в области шеи мумии "безымянного царевича Е" — Пентаура

Предсмертный крик

Недавно та же группа ученых во главе с Захи Хавассом, главным специалистом по египетским древностям, исследовала еще одну кричащую мумию из Дейр-эль-Бахри. На ее лице — ужас и боль, рот раскрыт в страшной гримасе. Рисовались самые жуткие картины гибели. Однако были сомнения: ведь, в отличие от Пентаура, тело мумифицировали по всем правилам.

На льняном саване значилось, что это сестра царя Мерет Амон. Но какого именно — непонятно.

Благодаря компьютерной томографии выяснили, что дама скончалась на шестом десятке. Она страдала тяжелым атеросклерозом, что сказалось на состоянии артерий. Это ведет к коронарной болезни сердца и инфарктам — основной причине смерти взрослых людей в современном мире.

Вероятно, женщина умерла внезапно именно в такой позе — с закинутой головой с открытым ртом и скрещенными ногами. Обнаружили ее через несколько часов, когда тело уже окоченело. Распрямить не смогли, так и забальзамировали.

Ученые из Германии изучили мумию, хранящуюся в музее Райса — Энгельхорна. Радиоуглеродный анализ дал примерную дату смерти — между 200 годом до новой эры и 70 годом новой эры. По зубам и антропологическим признакам установили, что это мужчина 35-45 лет.

Компьютерная томография выявила признаки опухоли гипофиза и нарушения состояния зубов, все указывало на акромегалию черепа. Это заболевание диагностировали раньше при исследовании древних скелетных останков из Египта, Северной Америки и Мексики. Согласно современным данным, акромегалией страдают в основном в молодом и среднем возрасте, риск смерти среди таких пациентов высокий, главным образом — от сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот ученые из Великобритании тоже раскрыли древнее убийство. Покровы с мумии Такабути, хранящейся в музее Ольстера, сняли

еще в 1835 году. Геном этой знатной египтянки оказался ближе к европейскому. У нее насчитали 33 зуба, а не 32, это очень редкая мутация. Женщина жила 2600 лет назад и скончалась в двадцатилетнем возрасте.

Сканирование выявило, что сердце Такабути нетронуто, что необычно. При бальзамировании этот орган вынимали и взвешивали, чтобы решить, какой была жизнь усопшего. На спине под левым плечом зияла рана: вероятно, девушку закололи кинжалом. Рану заткнули материалом. Лицо выражало умиротворение, и ученые долгое время считали ее смерть спокойной, в своей постели. Но теперь ясно, что это не так.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь