Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В созвездии Часов открыли самого древнего "близнеца" Млечного Пути
13.08.2020

В созвездии Часов открыли самого древнего "близнеца" Млечного Пути

Оценка: 3.0    200 1 Космос
13:57

Астрономы выяснили, что галактики, которые по форме и размерам похожи на Млечный Путь, существовали уже через 1,4 млрд лет после Большого взрыва. На такой вывод их натолкнул пока самый древний объект такого рода – галактика SPT0418–47, которую ученые обнаружили в созвездии Часов. Описание открытия опубликовал научный журнал Nature.

"Это открытие показывает, что те структуры, которые мы видим в ближайших спиральных галактиках и в Млечном Пути, существовали уже 12 млрд лет назад", – считает Франческа Риццо, астроном из Астрофизического института Общества Макса Планка (Германия) и один из авторов исследования.

Космологи считают, что первые галактики появились во Вселенной примерно через 300-400 млн лет после Большого взрыва. Тогда ее материя успела остыть до температур, при которых могут формироваться холодные облака из газа, внутри которых возникают звезды.

Эти первичные галактики Вселенной, как предполагают астрономы, выглядели совсем не так, как их современные аналоги. В частности, они были довольно невелики, а звезды внутри них формировались в сотни и тысячи раз быстрее, чем в Млечном Пути. Все крупнейшие обсерватории мира пытаются найти следы этих объектов, наблюдая за самыми далекими уголками мироздания.

Хаос и порядок ранней Вселенной

Риццо и ее коллеги совершили одно из подобных открытий, наблюдая при помощи микроволнового телескопа ALMA за излучением от облаков пыли и газа в одной из ранних галактик Вселенной в созвездии Часов — SPT0418–47. Свет от этой галактики идет до Земли более чем 12 млрд лет. Поэтому мы может видеть ее в том состоянии, в котором она находилась примерно через 1,4 млрд лет после Большого взрыва.

Свет и другие формы излучения от SPT0418–47 усилило гравитационное поле еще одной галактики, которая расположена в 3 млрд световых лет от Млечного Пути ровно в той же точке на небе, что и SPT0418–47. Благодаря этому астрономы проследили, в какую сторону и с какой скоростью газ движется внутри этой галактики. В этом ученым помогла высокая чувствительность ALMA к сигналам от движущихся молекул угарного газа и некоторых других веществ.


' На анимации показано, как астрономы восстановили из данных ALMA внешний вид галактики SPT0418-47. Credit – European Southern Observatory (ESO)/Youtube'

Оказалось, что у SPT0418–47 не эллиптическая или шарообразная форма, как у всех известных древних галактик. Она была похожа на блин, подобно Млечному Пути и другим соседним с ним спиральным галактикам. Что еще интереснее, материя диска SPT0418–47 по устройству была ближе к современным галактикам, чем к предположительно очень хаотичным древним скоплениям звезд.

"Мы столкнулись с очень удивительным явлением – несмотря на то, что эта галактика производит звезды с огромной скоростью и в целом очень беспокойна по своей природе, материя ее диска оказалась очень упорядоченной. Это стало большой неожиданностью и, несомненно, повлияет на наши представления об эволюции галактик", – подытожила Симона Вегетти, коллега Риццо по институту и еще один автор статьи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
zakidonn 13.08.2020 17:11 [Материал]
Опять все нестыковки связаны с принятым возрастом Вселенной (13,8 млод лет. Более далёких источников света мы увидеть не можем - свет идёт вдоль поверхности гиперсферы,, а не из барицентра Вселенной, где находится сингулярная точка, ставшая зародышем Вселенной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Грамотный интересующийся любознательный человек на... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Кв... (от Maximum)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)