Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик
16.08.2020

Специально выведенные насекомые уничтожат борщевик

Оценка: 0.0    813 9 Наука и Технологии
09:17

Борщевик съедят специально обученные насекомые. В Госдуме предложили прописать отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку.

Борщевик Сосновского с каждым годом захватывает все больше российских просторов. Например, в Татарстане он занимает уже 536 гектаров, а за последние два года региональный Минздрав зафиксировал 480 случаев получения ожога при контакте людей с этим растением. С борщевиком борются традиционными агротехническими и химическими способами.

"На больших площадях, когда уже огромные заросли, применяют чаще всего либо гербицидные обработки, либо ведут сельское хозяйство. Если постоянно заниматься землей – пахать ее, сеять, пропалывать, то на таких территориях борщевик не растет", – рассказала эколог Мария Попова.

Сейчас же собираются использовать инновационный метод – выращивать насекомых, рацион которых будет состоять исключительно из побегов этого вредоносного растения. Даже у этого живучего сорняка удалось найти уязвимое место.

"Борщевик Сосновского – это растение, которое цветет один раз в жизни. После того как оно зацвело, это растение отмирает. Поэтому очень важно было найти насекомых, которые едят именно семена. И таких насекомых нашли. Это гусеница моли Пастернаковой. Эта оплетает семена борщевика паутиной и выедает последовательно одно семечко за другим", – пояснила Мария Кривошеина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, доктор биологических наук.

Есть еще один важный момент – гусеница моли Пастернаковой не повреждает никакие огородные культуры – бьет исключительно по борщевику. Однако и у этого способа имеются недостатки. Для того чтобы съесть один зонтик борщевика, нужны три гусеницы, а сам борщевик дает от семи до пятнадцати зонтиков. То есть для зачистки одного поля, зараженного сорняком, потребуются тысячи и даже десятки тысяч гусениц.

Так что подобный метод, скорее всего, подойдет для точечных ударов по борщевику, а не для его массового уничтожения.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Partizan-16 16.08.2020 19:50 [Материал]
Нельзя с насекомыми заигрывать, это чистое зло, ничего хорошего из этого не выйдет, и этих насекомых потом не уничтожить.
+1  
Guest 16.08.2020 18:33 [Материал]
"Минздрав зафиксировал 480 случаев получения ожога" - это из скольких милиардов случаев касания ? По такой статистике и пчел надо уничтожить у некоторых на них алергия, и автомобили - они в год больше людей калечат и не только.. и много чего еще... лучше разобраться с истинными причинами по которым эту лапшу на уши вешают.
+1  
н-Стожар 16.08.2020 14:31 [Материал]
читал информацию,что лет десять назад американская военная лаболатория поставила в рф массово препарат для повышения урожая злаковых,распыляемой остатками советской сельхозавиации,тада старые кадры летчиков ничего так заработали на контрактах с администрациями. чиновники пропустили зарубежный биопрдукт военных сша,имея не только личный интерес как с вакцин ,но и ожидание общественной пользы от сего деяния. потом сделали докалад в оон,где назвали "ошибочным "массовое распыление продукта военных над житницами сибири,ибо совершенно "случайно" обнаружилось генетическое повреждение корневых систем злаковых,у которых в условиях засухи по докладу урожайность падает в одну треть,а неофициально в сам-три.потому участились массовые выплаты из бюджета пострадавшим от засухи регионам.про борщевик таже система. по рекомендации "ученых" в целях повышения удойностей,решили засадить относительно сьедобной культурой ,самовоспроизводящейся после,типа раз засыпал семена в землю и всю жизни тока коси косилкой старые поля и пашни. но оказалось,нету столько коров,да и те неособо жалуют свежий борщевик,а тока в сене и совсем молодой.так сказать эффективное манагирование людей с иностраннной недвигой.ибо сильно много собираться стало с полей рф злаковы.что влияет на международные цены как ввозимого,так и продаваемого в других странах в сторону обесценивания. и таких решений много,как например решение не делать опашки лесов и не тушить " природные"пожары.разгон 47 тысяч лесников,в целях экономии бюджета.оттуда,безлесникового сгоревшего леса,после "природных" пожаров, потом многократно увеличивается вывоз древесины,пользуешься более высоким спросом (т.к. сразу без сушки готовая к использованию иностранными производителями производств глубокой переработки древесины,типа мебели), и вывозимой как "дрова" и "мусор".странно ,если бы было б по другому на территории без органов безопасности государства,а только с органами иммитирующие онную в рамках парадигмы- "власть любит сласть"!
https://www.youtube.com/watch?v....ndex=65
на 7 минуте. "ибо корень всего злого ,что с нами происходит есть любящие деньги!"мод библейской истины.
-1  
Проводник 16.08.2020 14:04 [Материал]
А вообще ручками надо всё восстанавливать, нефиг надеяться на разные нанотехнологии и "волшебных" гибридных насекомых, произведённых в лабораториях, контроллируемых жаждущими Н.М.П. психами.
Так что повышением своего сознания и исправлением накосяченного нами и нашими несознательными гражданами можно всё исправить, а именно трудом осознанным!
0  
Sintepon 17.08.2020 12:36 [Материал]
Ну так сиди при свечке, зачем высокотехнологичный компьютер используешь?
0  
Guest 17.08.2020 14:19 [Материал]
Эх да когда-нибудь я действительно этот высокотехнологический компьютер закину далеко и буду сидеть при свечке - это моя мечта.
0  
Проводник 16.08.2020 13:58 [Материал]
Есть ещё одна зараза - клён ясенелистный http://www.bookblack.ru/plant/1.htm , завезли его в нашу страну по некоторым данным аж ещё в 20-х годах прошлого века. Подавляет под собой всё, вытесняя другие виды!
Скорее он, чем борщевик больше загрязнил наши леса, пригороды и деревни. Бороться с ним крайне трудно, в основном выкорчёвывая. Но есть пара способов, чтобы уничтожить корневую: масло отработанное под корни или жидкость - спрей от кровососущих насекомых, которую развести флакон в ведре воды.
Вообще в Чёрной Книге растений список очень обширен.
А что вы хотели, когда особенно в 90-е большинство кинулось бабло заколачивать или бухать от безнадёги, а на остальное "положили"? Вот и заросло всё бурьяном как в той песне: "балдеют бабы от "господ", зарос бурьяном огород..."
0  
Partizan-16 16.08.2020 19:48 [Материал]
Травить землю тоже на вариант, от масла она не очистится веками.
+1  
Maximum 16.08.2020 12:02 [Материал]
аххаха будь как борщевик)))
Там недавно была статья про собаку динго, которая стала крупнее от яда. Так что пусть они подумают. Борщевик непобедим))) Как вверху, так и внизу. А что вы хотели. Раковая опухоль тоже внутри огранизма кричит "Мочевой пузырь - наш", "Тазобедренный сустав- наш"", "Простата- наша"!))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Солидарен с вашим мнением.
Группа возгордив... (от Nebilung)

Как covid-19 разрушает мозг
...обычный вброс.., запугивание людей.., теперь и ... (от sprint22)
Как covid-19 разрушает мозг
Вопрос к медикам - от какого ковида № ? сейчас они... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Ищут некий инструмент,который мог при необходимост... (от siriys)
Готов ли мир к очередной пандемии?
Всё выдал 2017 - в 2020 г. готов к переселению! (от бодр)