Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника
16.08.2020

За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника

Оценка: 0.0    712 0 Животные
09:57

Поражение лесов гусеницами сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus с конца 19 века распространилось на 50 километров севернее и более чем на 300 метров выше в горы, чем в прошлом веке. Об этом сообщает статья в журнале Journal of Mountain Sciences.

Сибирский шелкопряд считается самым опасным вредителем таежных лесов, где преобладают пихты, кедры, ели и лиственницы. Если обычно особи встречаются не на каждом дереве, то во время вспышки массового размножения на одной пихте или кедре можно насчитать до 20 000 гусениц этих чешуекрылых. Прямо сейчас из-за них в двух районах Красноярского края введен режим ЧС. Резкий прирост численности Dendrolimus sibiricus происходит в годы с теплой и сухой погодой весной и в начале лета, а мешать его распространению высота и крутизна склона, на котором произрастает лес. Ученые из Красноярска обнаружили, что изменения климата за всю историю наблюдений (больше века) привели к продвижению шелкопряда на север и выше в горы.

Исследователи провели геоинформационный анализ данных полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов и обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных древостоев продвинулась более чем на 300 метров по сравнению с серединой двадцатого столетия. Только за время масштабной вспышки в Приенисейской Сибири в 2014-2018 годах шелкопряд поразил более миллиона гектаров тайги, а граница поврежденных древостоев продвинулась на север более чем на 50 километров. По мнению ученых, в новых климатических условиях массовое размножение гусениц возможно до 300 километров севернее, чем в XIX веке.

Погибшие древостои («шелкопрядники») превращаются в скопление горючих материалов с большим количеством сухой травы. Весной такие области легко воспламеняются, что приводит к масштабным пожарам. Чтобы это предотвратить, ученые предлагают наблюдать за очагами распространения вредителей на ранних стадиях при помощи спутниковых систем высокого спектрального и пространственного разрешения.

«Приоритеты спутникового и наземного мониторинга тайги необходимо определять на основе анализа условий тепло- и влагообеспечения, с учетом состава древостоев и закономерностей приуроченности вспышек к определенному рельефу лесных территорий», — уточнил соавтор работы Вячеслав Харук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, профессор СФУ.


 
Источник:  https://indicator.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какого роста был Иисус Христос?
Исайя глава 53 "нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который п (от Везунчик)
Чертополох обладает замечательными регенеративными свойствами для нервов
Можно предположить подобное действие и других растений семейства сложноцветных. Во всяком случае мор (от Везунчик)
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)