Сложности идеального материнства
В своей практике профессионального психолога и психотерапевта, часто приходится отвечать на подобные вопросы:
«Мама Насти опять выложила пост в инстаграм. Как она всё успевает? Столько кружков, языковая школа с тремя иностранными языками, несколько спортивных секций.
Мне кажется, что её ребёнок получает больше материнской заботы, чем мой.»
Фиксируясь на, возможно, мнимых достижениях окружающих, женщина вгоняет себя в иррациональное чувство вины, даже несмотря на уже имеющийся опыт материнства.
В Советское время ограниченный набор, включающий в себя традиционные опции Дворца пионеров, позволял при малых затратах чувствовать себя заботливым родителем.
Сейчас же, неограниченный выбор в совокупности с постоянно обновляемым маркетинговым предложением «А что еще ты недодал своему ребенку?» - легко может вызвать оторопь, а то и вовсе паралич действий.
Интенсивное материнство — тренд современного общества.
Но дети, выросшие в условиях материнского гиперконтроля, в итоге, лишаются самостоятельности или уходят в протестное поведение.
К тому же, чем больше родители стараются окружить избыточной заботой своего ребёнка, тем меньше они довольны сложившейся ситуацией. Наблюдается так называемый «Родительский парадокс», когда идеалистические представления о материнстве и отцовстве как об источнике безмятежного счастья рассыпаются как несостоявшаяся иллюзия.
То есть, чем сильнее родители стараются быть для своих детей всем и вся, тем меньше они удовлетворены своим положением.
Это не удивительно, ведь мать или отец, решившие полностью посвятить себя идее воспитания ребёнка, лишаются возможности состояться в другой сфере, например в профессиональной, пытаясь реализовать свои амбиции через ребенка.
Важным шагом после осознания неэффективности такой стратегии воспитания является выявление типичных ситуаций, при которых гиперконтролирующее поведение достигает своего пика и перепроверка реалистичности страхов и установок.
Следует понимать, что основное воспитание детей происходит не тогда, когда мы декларируем им свои взгляды и принципы, а считывается ими с наших поступков и эмоциональных откликов.
Счастливые и эмоционально достаточно стабильные родители — вот та база, которая нужна ребенку.
Практикующий семейный психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Богданчик Светлана