Кардиолог: причины обращения, особенности консультации и диагностики
Сердечные заболевания рекордсмены по смертности в России. Ежегодно только от инфаркта умирает порядка 330 женщин и 154 мужчин из 100 000 перенесших приступ. Не менее утешительна статистика и по инсультам. За год уходит более 355 человек из каждых ста тысяч. Общий порог смертности из-за сердечно-сосудистых болезней составляет 57%. Это один миллион и 300 000 пациентов. Чтобы сократить риск, необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам, почувствовав первые признаки. Кардиолог в Москве – одна из наиболее популярных медицинских специализаций. В каждом государственном и частном медицинском учреждении принимает несколько врачей.
Когда обращаться к врачу и как подготовиться
Любые признаки сердечных заболеваний свидетельствуют о необходимости консультации. Самые распространенные симптомы – боль, жжение, дискомфорт, давление в груди с левой стороны. Часто неприятные ощущения сопровождаются онемением конечности, болезненными приступами под лопаткой. Менее явные симптомы, указывающие на болезни сердца:
- постоянные отеки рук и ног;
- синий носогубный треугольник;
- отдышка, возникающая на фоне незначительных физических нагрузок;
- боль в желудке и подреберье.
Распространены такие признаки, как нестабильный пульс, скачки артериального давления, быстрая утомляемость, потеря сознания, вызванная кислородным голоданием и прочее. Консультация кардиолога необходима при любых патологических отклонениях, не прекращающихся на протяжении нескольких дней или повторяющихся периодически.
Чтобы предоставить врачу полную картину жалоб, необходимо составить полный перечень симптомов. Желательно сразу сдать общий анализ крови и мочи на лабораторную проверку.
Функции кардиолога
В ходе консультации врач должен выслушать жалобы, изучить результаты анализов и произвести первичный осмотр. Для оценки работы сердечно-сосудистой системы необходимо проверить пульс, прослушать сердце, измерить давление. Если подтверждаются подозрения пациента на нарушения, составляется дальнейший план диагностики. Методики подбираются индивидуально – от электрокардиограммы и УЗД до КТ и МРТ.
Консультация у кардиолога после установки диагноза может предполагать лечение, профилактические мероприятия, хирургическое вмешательство. Также врач обязуется вести наблюдение пациента, проверять эффективность терапии, корректировать назначения, мониторить состояние после операции, приступов инфаркта и инсульта. Сами хирургические вмешательства проводит другой специалист – кардиохирург. Самая первая проверка у кардиолога предстоит сразу после рождения. Посещать его необходимо перед любыми серьезными медицинскими процедурами.