Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / NASA следит за "вмятиной" в магнитном поле Земли
22.08.2020

NASA следит за "вмятиной" в магнитном поле Земли

Оценка: 0.0    1159 0 Космос
09:44

Пролетающие над Южно-Атлантической магнитной аномалией спутники хуже защищены от космической радиации, и за ситуацией нужен контроль

Специалисты NASA активно следят за Южно-Атлантической аномалией – большую область с пониженной напряженностью магнитного поля земли, которая простирается от Южной Америки до юго-западной части Африки. Это ослабляет защиту планеты от космического излучения и ставит под угрозу нормальную работу спутников, которые там пролетают,. Об этом ведомство пишет на своем сайте.

На Земле существует две соседних области с необычно низким магнитным полем. Одна из них, Кейптаунская аномалия, расположена на юге Африки, на​ берегах реки Лимпопо. В XIII-XVI веках "сила" магнитного поля там несколько раз резко падала и уменьшалась до критически низких значений.

Вторая, Бразильская аномалия, расположена в южной части Атлантического океана на примерно равном расстоянии от берегов Бразилии и Африки. Магнитное поле в этом регионе ослабело настолько, что этот фактор приходится учитывать при эксплуатации спутников. Дело в том, что радиационный щит Земли здесь почти не защищает их от действия космических лучей и заряженных частиц из пояса ван Аллена. Некоторые ученые объединяют Кейптаунскую и Бразильскую аномалии, называя ее Южно-Атлантической магнитной аномалией.

В NASA отметили, что пока аномалия не создает проблем для жизни на поверхности планеты, однако, согласно наблюдениям, эта зона продолжает медленно расширяться, а магнитная напряженность в ней уменьшается. В будущем, согласно прогнозам, она может разделиться на две части, что создаст дополнительные проблемы для спутников.

Специалисты предполагают, что основным источником аномалии могут быть движения раскаленных масс жидкости внешнего ядра планеты. Они создают электрический ток, формирующий магнитное поле Земли, однако делают это неравномерно.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)