Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бактерии «кричат» во время смерти
25.08.2020

Бактерии «кричат» во время смерти

Оценка: 0.0    797 3 Наука и Технологии
15:39

Вы берете пылевую тряпку, наносите чистящее средство на поверхность, протираете ее, а затем… наслаждаетесь чистотой вокруг. Как оказалось, безмятежность в этом момент царит вовсе не везде. Как говорят ученые, в мире микробов происходит настоящий апокалипсис с криками полными боли! Новое исследование показало, что бактерии могут «кричать», когда они умирают, испуская химические сигналы тревоги, которые предупреждают собратьев об опасности.

Такие бактерии, как кишечная палочка, способны обнаруживать опасность и «некросигнализировать» своим сородичам, когда они умирают, чтобы более удачливые бактерии могли начать мутировать и вырабатывать устойчивость.

Ученые из Техасского университета в Остине, стоящие за новым исследованием, начали свою работу, когда заметили, что антибиотики часто убивают только часть бактерий. Углубившись в этот процесс, они обнаружили, что когда антибиотики попадают в настоящее царство кишечной палочки, умирающие бактерии начинают посылать химический сигнал, который побуждает их «соотечественников» быстро адаптироваться к угрозе, увеличивая шансы на выживание.

Авторы работы говорят, что это удивительный и интригующий пример просоциального поведения на микроскопическом уровне. Такой «геройский поступок» не помогает индивиду выжить, но позволяет ему использовать свою смерть во благо другим, делая всю колонию более сильной, и давая ей больше шансов на размножение.

Исследователи также отмечают, что ранее уже было известно о существовании бактериальных колоний, в которых мертвые организмы могут передавать «питание» живым. Однако ученые впервые смогли заметить активный сигнал об опасности от мертвых организмов.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Maximum 26.08.2020 10:56 [Материал]
Наш мир слишком живой))) И как после этого жить?))
В битве добра и зла добро должно быть с кулаками. Или я, или микробы на тряпке. И не надо слушать их вопли.
-4  
бодр 25.08.2020 20:42 [Материал]
Во первых, объяснение подобной связи лежит в ОБЩЕЙ ИХ ДУШЕ - мгновенная информация всему виду. Менее шумно и менее страдальчески свою смерть переносят растения, но и их использование в пищу, по необходимости лишить жизни, лучше предварительно мысленно ввести в сон. Больше всего крика и страдания у био жизни: пищат и плачут огурцы, когда их срывают( выделяемый ими газ при этом перевели в звук - плач!)... Сон!
0  
Агриппа 26.08.2020 11:41 [Материал]
Душа у микробов...что курил с утра, Бобр? Брось это делать, а то твои микробы несут дичь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
Грамотный интересующийся любознательный человек на... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Кв... (от Maximum)
Китайский проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» провалился
а мне нравится. Жила бы там с удовольствием ... (от Maximum)
Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
На территории континента Атлантида, путём скрещива... (от бодр)