Обнаружена потенциально самая «горячая точка» Восточной Антарктиды
Участники 58-й японской антарктической исследовательской экспедиции выявили необычайно «горячую точку» под ледником Ширасе, обусловленную в основном глубоководными теплыми течениями: ранее считалось, что они скорее типичны для шельфовых ледников в Западной Антарктиде.
Ученые из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) сообщили об обнаружении нетипично «горячей точки» под одним из ледников в Восточной Антарктиде. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communication.
Охватывающий порядка 98 процентов площади Антарктиды Антарктический ледяной щит — крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. Последствия его таяния трудно вообразить, однако это может привести к опреснению Южного океана и 60-метровому повышению уровня Мирового океана. В соответствии с прогнозами специалистов, к 2100 году он поднимется на один метр, а к 2500-му — более чем на 15 метров. Следовательно, понимать, как именно и с какой скоростью тает лед на антарктическом материке, крайне важно для ученых, поскольку это поможет точнее предсказать колебания уровня моря.
58-я японская антарктическая исследовательская экспедиция получила редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности относительно небольшого (821 квадратный километр) ледника Ширасе: именно в тот период разошлись большие участки морского льда, которые предоставили исследователям доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который упирается ледник. Ученые собирали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом регионе с января по февраль 2017 года.
Регион, в котором японские ученые проводили экспедицию / © Казуя Оно
Затем эту информацию объединили с данными о течениях и ветрах, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под оконечностью ледника Ширасе. Результаты предполагают, что таяние там происходит на протяжении всего года, при этом на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняют свое направление в зависимости от сезона.
Необычайно «горячая точка» под одним из ледников в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно
Так, когда летом они стихают, приток глубинной теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния ледника: затем вода поднимается вверх, к основанию Ширасе, согревая его и подтапливая. Теплые потоки, несущие растаявший лед, затем выходят наружу и смешиваются с талой водой.
«Наши данные показывают, что лед непосредственно под ледником Ширасе тает со скоростью 7–16 метров в год, — рассказал Дайсуке Хирано, доцент из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, тает быстрее всего в Восточной Антарктиде, со скоростью 10–11 метров в год». При этом наблюдаемая температура циркумполярного течения под Ширасе более чем на 0,5 градуса выше, чем под Тоттеном.
Ранее большую часть подобных исследований проводили на шельфовых ледниках Западной Антарктиды, а ледникам восточной части материка уделяли куда меньше времени и внимания: специалисты считали, что глубинные потоки в этом регионе в основном холодные, поэтому ледники имеют низкую скорость базального таяния.