Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Рассекречено видео взрыва самой мощной в мире бомбы
26.08.2020

Рассекречено видео взрыва самой мощной в мире бомбы

Оценка: 3.0    2245 5 Наука и Технологии
14:43

Советская «Царь-бомба», испытанная в далеком 1961 году, имела мощность около 50 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте.

Самая мощная из испытанных ядерных бомб называлась РДС-220 или просто «Царь-бомба». Видео взрыва этой водородной бомбы было на днях рассекречено «Росатомом» в честь 75-летия российской ядерной промышленности. Первые 30 минут видео — кинохроника с элементами классической советской пропаганды, описывающая историю создания бомбы и подготовку к испытанию.

Длина «Царь-бомбы» составляла почти 8 метров, а диаметр — более двух метров. Для ее транспортировки у бомбардировщика Ту-95В пришлось удалить некоторые топливные баки, а также люки бомбовых отсеков.

Полигоном для испытаний был выбран остров Северный, расположенный в Северном Ледовитом океане, а взорвалась бомба на высоте четырех километров над уровнем моря.

В момент взрыва бомбардировщик находился на расстоянии 120 километров от его эпицентра, и все равно был настигнут взрывной волной. Самолет перевернуло в воздухе, но пилот смог справиться с управлением и благополучно посадил машину.

Взрыв был настолько мощный, что в его результате образовался огненный шар диаметром 8 километров, который было видно на расстоянии до тысячи километров. Грибовидное облако поднялось вверх на высоту почти восьми Эверестов — 68 километров, а в домах Норвегии и Финляндии разбились оконные стекла.

«Царь-бомба» оказалась непрактичным оружием — победитель получал никому не нужную пустыню. Позже, в 1963 году, СССР, США и Великобритания подписали «Договор о частичном запрещении испытаний» и все взрывы «переехали» под землю.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
ЗЕМЛЯ3 27.08.2020 11:25 [Материал]
Тут скорее всего не 50 в импульсе, а 60-120 мегатонн в процессе термоядерной реакции реакции. Типа, другой принцип расчёта мощности. sad
+1  
Добро_с_кулаками 27.08.2020 06:23 [Материал]
Гнусные, страшные, мерзкие дела
+2  
Maximum 27.08.2020 00:44 [Материал]
Победитель получал никому не нужную пустыню. Интересно, а без испытания было не понятно, что получится никому не нужная пустыня? Просто интересно, на какой результат они рассчитывали. Может, кто-то поспорил, получится ли огненный шар 8 км?
+1  
Guest 26.08.2020 16:45 [Материал]
Один только вопрос - и что ? Обычным гражданам государства эта хрень жизнь улучшила ? Государство рухнуло при помощи авторучки а не термоядерного оружия.... biggrin biggrin biggrin Идиоты.
0  
crack07 26.08.2020 21:20 [Материал]
Поддерживаю мысль!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)