Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Нейросеть впервые нашла свежие кратеры на Марсе
03.10.2020

Нейросеть впервые нашла свежие кратеры на Марсе

Оценка: 0.0    199 0 Космос
10:44

Нейросеть проанализировала фотографии зонда MRO и обнаружила на поверхности Марса сразу несколько новых кратеров, которые сформировались от 8 до 10 лет назад. Об этом пишет Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) на своем сайте.

"Наша мечта – встроить подобную систему в бортовую электронику марсианских орбитальных зондов. Сейчас все снимки, которые они делают, они отсылают на Землю, и ученые их анализируют только там. На это уходит много времени. Мы надеемся, что в будущем системы искусственного интеллекта (ИИ) будут отбирать интересные для ученых фотографии еще на орбите", – рассказал астроном из Технологического университета Джорджии (США) Майкл Мунье.

Сейчас большинство планетологов предполагает, что в первые эпохи существования Марс был очень похож на Землю. Однако это продолжалось относительно недолго, около миллиарда лет после его формирования. В начале так называемого гесперийского периода, примерно 3,6 млрд лет назад, он превратился в безжизненную пустыню.

Благодаря разреженной атмосфере и низкой температуре воздуха эрозия на Марсе протекает достаточно медленно. В результате на поверхности этой планеты достаточно долго сохраняются следы падения даже самых небольших метеоритов. Поэтому астрономы используют Марс как своеобразный полигон для изучения того, как часто астероиды бомбардируют планеты.

"Перепись" кратеров на Марсе

Мунье и его коллеги сделали большой шаг в этом направлении. Они создали нейросеть, которая может очень быстро изучать снимки зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), и искать на них характерные следы, которые оставили недавние падения метеоритов и других малых небесных тел.

Чтобы натренировать эту систему, ученые подготовили почти 7 тыс. фотографий, которые сделала камера CTX во время пролетов над поверхностью Марса. Астрономы отметили на этих изображениях все известные кратеры, после чего обработали их с помощью нейросети.

Когда та научилась находить на этих снимках все кратеры, астрономы использовали ее для того, чтобы проанализировать весь архив изображений CTX, то есть более 112 тыс. фотографий. Этот анализ показал на несколько десятков потенциальных новых кратеров на поверхности Марса.

Ученые выбрали один из них, расположенный в области Noctis Fossae на экваторе Марса, и попытались навести на него камеру HiRISE. Оказалось, что в этом регионе был не один, а сразу несколько небольших кратеров. Ученые предполагают, что те возникли в 2010 и 2012 году.

В ближайшее время астрономы хотят проверить, существуют ли еще два десятка кратеров, которые нейросеть нашла на фотографиях поверхности Марса. Как надеются исследователи, в будущем планетологи благодаря подобным алгоритмам проведут полную перепись кратеров на Марсе и выделят наиболее интересные из них.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Тайна "Тусульской спящей царевны"
История может оказаться правдой, неправдой или пра... (от Добро_с_кулаками)
Ученые раскрыли секрет японского долголетия
После последних скандалов связанных с этой организ... (от Guest)
Доказано существование у инков неизвестной системы измерения
Инки-то тут вообще при чём? Всё это было построено... (от АВК66)