Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Озоновая дыра над Антарктикой выросла в этом году
06.10.2020

Озоновая дыра над Антарктикой выросла в этом году

Оценка: 0.0    320 0 Климат и Экология
13:53

Европейская служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) сообщила о том, что озоновая дыра над Антарктикой достигла своего пика в этом году. Сейчас ее размер считается одним из самых больших за последние годы.

Озоновая дыра над Антарктикой существует уже более 35 лет. В какие-то годы она становится меньше, в какие-то — больше. Ученые уверены, что единственная причина, по которой может расти дыра, — это поведение человека. И, кажется, новые данные говорят о том, что мы снова делаем что-то не так.

Разрушение озонового слоя над Антарктикой впервые было замечено в 1985 году. И вот, в течение 35 лет, каждый август, в начале антарктической весны, озоновая дыра начинает расти и достигает своего пика к октябрю. Исследователи говорят, что в 2020 году дыра уже достигла своего максимального размера, и она определенно «проходит по верхней границе размеров за последние 15 лет».

Для ежедневного мониторинга размеров дыры ученые CAMS используют спутниковые данные. Винсент-Анри Пой, директор CAMS, говорит, что каждый год дыра ведет себя по‑разному. То, что специалисты видят сейчас, похоже на данные 2018 года, когда дыра была довольно большой. А вот размер дыры в 2019 году был необычно маленьким.

Несмотря на то, что размеры дыры иногда пугают, эксперты уверены, что с тех пор, как были введены ограничения на разрушающие озоновый слой вещества в связи с Монреальским протоколом 1987 года, дыра медленно «затягивается». Поэтому сотрудники CAMS говорят о том, что соблюдение Монреальского протокола необходимо поддерживать и дальше.

Разрушение озонового слоя зависит от чрезвычайно низких температур, поэтому когда в Антарктиде начинается лето, можно считать, что опасность миновала. Разрушения начинаются только при температуре в -78°C, когда в стратосфере могут образовываться особые облака. Они содержат кристаллы льда, которые превращают инертные химические вещества в реактивные соединения, разрушающие озон.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Голые землекопы воруют друг у друга детей и обращают в рабство
.я сначала не понял..о каких голых землекопах идёт... (от sprint22)
В Намибии по неизвестным причинам погибло около 7000 тюленей
Прежде, чем последний человек покинет физическую п... (от бодр)
Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту
На этих плитах весь Тихий океан занимал Лемурийски... (от бодр)
Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения
Лучший вакцинолог РФ призвал россиян не ставить пр... (от Beloved)
Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски
Пусть посмотрят на себя, какими они были, т.б., чт... (от бодр)