Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Планетологи усомнились в обнаружении фосфина в атмосфере Венеры
07.10.2020

Планетологи усомнились в обнаружении фосфина в атмосфере Венеры

Оценка: 0.0    155 0 Космос
10:23

Планетологи из России усомнились в том, что в венерианских облаках действительно есть фосфин – газ, который предположительно может образовываться благодаря живым организмам. Об этом ученые рассказали на круглом столе, который проходил на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

В конце сентября этого года британские и американские планетологи рассказали о том, что разглядели в спектре верхних слоев атмосферы Венеры, на высоте примерно 50–60 км, следы фосфина – газообразного соединения фосфора и водорода. На этой высоте располагаются относительно теплые облака, в которых содержится достаточно много воды и относительно мало химически агрессивных соединений. 

По своей природе этот газ нестабилен, на Земле он образуется только в результате процессов, связанных с живыми организмами. Поэтому астрономы предположили, что и на Венере его источником могут быть похожие микробы. В пользу этого также говорит и то, что в этих же облаках ученые нашли намеки на существование сложных соединений, которые по своим спектральным свойствам похожи на белки.

"Сигналы, которые предположительно порождают молекулы фосфина в атмосфере Венеры, находятся в той же части спектра, что и линии, связанные с молекулами двуокиси серы. Концентрация этого газа на высоте в 56 км от поверхности Венеры, как показывают наши модели и расчеты, может в тысячу раз превышать те значения, которые использовали американские и британские коллеги при вычислении доли фосфина. Поэтому вполне может быть и так, что этот сигнал полностью порождают молекулы SO2, а фосфина и жизни на Венере нет", – отметил научный сотрудник МФТИ и профессор Католического университета Америки (США) Владимир Краснопольский.

Поиски следов венерианской жизни

По его словам, следы фосфина нужно искать на значительно меньшей высоте, где концентрация двуокиси серы будет значительно меньше, или же в других частях спектра, где сигналы этих двух газов не совпадают. Краснопольский отметил, что он уже направил два письма с подобными соображениями и идеями по корректировке измерений в редакцию издательского дома Nature, который опубликовал статью первооткрывателей фосфина, а также руководителям этой научной группы.

Схожие мысли высказал заместитель директора ИКИ РАН и один из научных руководителей миссии "ЭкзоМарс-TGO" Олег Кораблев. Он отметил, что советские зонды Венера-15, Венера-16 и спускаемый аппарат "Вега-2" уже измеряли концентрацию двуокиси серы на разной высоте в атмосфере Венеры. В целом они совпадают с расчетами Краснопольского.

По мнению Кораблева, эти данные указывают, что пока мы не можем однозначно сказать, существует ли фосфин на Венере в сколь либо значимых количествах, особенно в нижних слоях ее облаков, где условия для существования жизни наиболее благоприятны. Иными словами, пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть заявления британских и американских планетологов.

Как добавила Людмила Засова, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН, последующие наблюдения при помощи наземных микроволновых телескопов, а также отправка к Венере миссии "Венера-Д", которую разрабатывают Россия и США, поможет разрешить эту проблему и проверить, есть ли фосфин в атмосфере Венеры на самом деле.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Тайна "Тусульской спящей царевны"
История может оказаться правдой, неправдой или пра... (от Добро_с_кулаками)
Ученые раскрыли секрет японского долголетия
После последних скандалов связанных с этой организ... (от Guest)
Доказано существование у инков неизвестной системы измерения
Инки-то тут вообще при чём? Всё это было построено... (от АВК66)