Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему для некоторых людей тухлая рыба пахнет карамелью и корицей
11.10.2020

Почему для некоторых людей тухлая рыба пахнет карамелью и корицей

Оценка: 0.0    309 1 Наука и Технологии
12:01

В ходе крайне объемной работы исследователи сосредоточили внимание на конкретном варианте гена, который влияет на то, насколько сильно человек воспринимает запах стухшей рыбы. Ученые впервые выявили варианты генов, связанные с интенсивностью запаха солодки и корицы.

Наше обоняние в первую очередь регулируется обонятельными рецепторами в полости носа. Молекула запаха связывается с рецепторными участками, которые впоследствии посылают сигналы тем частям нашего мозга, которые отвечают за обработку запахов. Конечно, наша реакция на запахи сложна, глубоко переплетена с эмоциями и переживаниями, однако на чувствительность обонятельных рецепторов также сильно влияет генетика.

Пожалуй, самая известная комбинация «вкус + запах», на который влияют генетические факторы, — это печально известная «мыльная» кинза. Считается, что около 10% людей в мире являются носителями генетического варианта, делающего их обонятельные рецепторы особенно чувствительными к обнаружению молекул кинзы, ответственных за характерный резкий мыльный аромат растения.

То, как именно обонятельные гены влияют на восприятие человеком определенных запахов, изучено мало. Чтобы пролить свет на эти загадки, группа исландских ученых привлекла более 9000 человек. Каждый участник рассказал о субъективной реакции на шесть основных запахов: лакричника, корицы, рыбы, лимона, мяты перечной и банана.

«Мы обнаружили варианты последовательностей, которые влияют на то, как мы воспринимаем и описываем запахи рыбы, солодки и корицы», — объясняет один из авторов исследования, Роза Гисладоттир из deCODE Genetics в Рейкьявике. «Поскольку наше обоняние очень важно для восприятия аромата, эти варианты, вероятно, влияют также на то, любим ли мы пищу, содержащую эти запахи».

Самый поразительный из новых вариантов гена связан с чувствительностью к запаху молекулы под названием триметиламин (ТМА). Это конкретное соединение в основном отвечает за знакомый нам запах тухлой рыбы. Генетический вариант гена обонятельного рецептора, называемый TAAR5, значительно снижает негативное восприятие человеком ТМА. Фактически, некоторые носители такого гена положительно реагировали на запах ТМА, описывая его как похожий на «карамель» или «розу».

«Носители этого варианта считают запах рыбы менее интенсивным, менее неприятным», — говорит Гисладоттир. «Существует множество исследований TAAR5 на животных в связи с его ролью в жестких отвращающих реакциях на триметиламин. Наши результаты расширяют значение этого исследования на восприятие запахов и поведение человека».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
АВК66 11.10.2020 16:58 [Материал]
Роза Гисладоттир занята очень важными,просто жизненно необходимыми исследованиями.. Видимо,от недалеко дислоцирующихся британских учёных перебирается опыт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Что, если бы все люди были альбиносами?
При беглом взгляде на фото увидел дауна, а не альб... (от Prohvost)
Москвичка погибла после укуса осы в квартире
Кошмар, чего только не бывает в жизни................ (от Nebilung)
Как в ЦРУ пытались сделать из кошек «киборгов-шпионов»
"15 миллионов долларов" на дрессировку к... (от Guest)