Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / ООН: 2 миллиона человек погибли из-за стихийных бедствий за последние 50 лет
13.10.2020

ООН: 2 миллиона человек погибли из-за стихийных бедствий за последние 50 лет

Оценка: 0.0    175 0 Природные катаклизмы
10:34

Более 11 тыс. стихийных бедствий, приведших к гибели 2 млн человек, произошло за последние полвека на Земле, а экономические потери составили $3,6 трлн. Эти данные приведены в опубликованном во вторник в Женеве докладе, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) совместно с рядом других структур ООН.

Авторы доклада, выход в свет которого приурочен к отмечаемому 13 октября Международному дню по снижению риска бедствий, обращают внимание на необходимость совершенствования работы по предупреждению населения о природных катастрофах. По их словам, за последние пять десятилетий "число регистрируемых бедствий выросло в пять раз, а объем экономических потерь - примерно в семь раз". Экстремальные погодные и климатические явления "стали более частыми, интенсивными и суровыми вследствие изменение климата". Каждый третий житель планеты "все еще не охвачен надлежащей системой раннего предупреждения" о бедствиях. Согласно докладу, в 2018 году международная гуманитарная помощь понадобилась 108 млн людей, пострадавших от штормов, наводнений, засух и природных пожаров. "К 2030 году это число может вырасти, по оценкам, на 50%, а ущерб будет составлять около $20 млрд ежегодно", - прогнозируют эксперты.

Особенно остро проблема раннего предупреждения стоит в малых островных государствах и наименее развитых странах мира. С 1970 года они понесли из-за климатических, погодных и связанных с водой стихийных бедствий ущерб на сумму $153 млрд. При этом их суммарный ВВП составляет лишь $13,7 млрд. Число погибших вследствие природных катаклизмов в наименее развитых странах людей за 50 лет достигло 1,4 млн.

В ООН призвали мировое сообщество инвестировать в системы раннего предупреждения, особенно в наименее развитых странах Африки и малых островных государствах. "Системы раннего предупреждения являются предварительным условием для эффективного снижения риска катастроф и адаптации к изменению климата", - заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. В условиях пандемии коронавируса необходимо помнить, что "изменение климата продолжит в течение ближайших столетий представлять непреходящую и растущую угрозу для жизни людей, экосистем, экономик и обществ", - резюмировал он.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конспирологические теории оказавшиеся правдой
..ага.., и впереди Путин с флагом.., идущие к *СВЕ... (от sprint22)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
бодропод -как тебе генномодифицирующий заезд южног... (от н-Стожар)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
а почему 40%,а счас срочно меняют в влк стандарты ... (от н-Стожар)
Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
путин 0 не служил....1,3,5 а и 4 частично,на полср... (от н-Стожар)