Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Смоленщину атакуют опасные моллюски
17.10.2020

Смоленщину атакуют опасные моллюски

Оценка: 0.0    568 1 Животные
08:58

В Смоленской области обнаружены несвойственные для средней полосы брюхоногие моллюски. Ползающих повсюду слизней разных расцветок и размеров теперь наблюдают повсюду.

Рыжий и огромный. Так с первого взгляда можно охарактеризовать луизитанского слизня. Безобидный с виду, на самом деле это злостный сельхозвредитель из далекой Испании. Откуда взялся в Смоленске – непонятно. Существует мнение, что в Россию этих моллюсков завезли с рулонным газоном и саженцами деревьев. У этих "иностранцев" в нашем климате нет природных врагов, поэтому их популяция с каждым годом будет только расти.

Луизитанские слизни могут достигать до 10 см в длину. Они не только более подвижные, чем их серые собратья, но и более прожорливые. А значит, могут стать настоящей угрозой для урожая смоленских дачников.

Моллюски достаточно опасны и для животных, и людей. Они переносят различных паразитов. Особенно важно следить, чтобы их не съели домашние питомцы или не взяли в ладони дети.

"Любое дикое существо содержит массу возбудителей, массу симбионтов, среди которых есть и паразиты, круглые черви, например. Они неспециализированные паразиты, они еще ищут своих хозяев", – говорит заведующей кафедрой биологии и химии СмолГУ, доктор биологических наук Михаил Гильденков.

"Иностранных" слизней Владимир Емельянов пока не встречал, зато обычные заполонили в этом году его огород. Они ползут прямо по забору, пытаясь проникнуть на участок. Многие дачники отметили небывалый рост численности моллюсков, поедающих все на своем пути.

"Слизни в этом году заполонили участки, огороды, парники. И как спасаться от них? Или вылавливать, или травить", – рассказал ГТРК "Смоленск" Владимир Емельянов.

Чтобы спасти свой урожай от брюхоногих, дачник использует народные методы – приманивает вредителей на запах пенного напитка.

- Вот ловушка для слизней. Пьянеют и остаются в баночке.

Биологи говорят, что рост популяции обычных слизней в регионе не опасен, он объясняется благоприятными условиями, прошлой бесснежной зимой и стоящей сейчас теплой и сырой погодой. А вот непрошеные испанские гости представляют серьезную угрозу. Они могут прижиться и, расплодившись, вытеснить местных безвредных моллюсков.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
boJack 17.10.2020 09:31 [Материал]
ну как нет природных врагов? лягушки, жабы, ежи, те же утки непротив полакомиться ими...и есть тигровые слизни которые едят отложенные яйца этих гадёнышей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Тайны Фаэтона: Планета погибла из-за ядерной войны?
Вообще там даже не термоядерный взрыв -- а само пр... (от ЗЕМЛЯ3)
На Солнце произошли две сильные вспышки
На графике вспышек типа двойные врата --- а та и е... (от ЗЕМЛЯ3)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
800 000 000 лет!!! Они сами себя то слышат?! Сказо... (от vsёponяl)
Камеры видеонаблюдения фиксируют загадочные сущности по всему миру
"Люди привыкли считать жизнью только существ,... (от бодр)
Загадка "цилиндров фараона"
90 гг. познакомился с информацией и самим Ковтуном... (от бодр)