Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ящерицы-рогоносцы со Шри-Ланки удивили ученых
17.10.2020

Ящерицы-рогоносцы со Шри-Ланки удивили ученых

Оценка: 0.0    270 0 Животные
14:28

Зоологи описали новый вид рогатых агам, обитающий в тропических лесах Шри-Ланки. У Ceratophora ukuwelai (так назвали вид) растут «рога» на носу, но у самок их нет. Описание вида опубликовано в журнале Amphibian and Reptile Conservation.

У вымерших динозавров рога, шипы и пластины были не редкостью, и сейчас некоторые их измельчавшие потомки тоже сохранили эти черты. «Разные виды ящериц не унаследовали "рога" от общего предка. У представителей отдельных семейств строение этих структур сильно отличается, поэтому герпетологи предполагают, что в процессе эволюции они возникали независимо и неоднократно. Одним ящерицам «рога», вероятно, служат для брачных ритуалов, в то время как другим помогают маскироваться», — отмечает руководитель проекта по гранту РНФ Николай Поярков, кандидат биологических наук, доцент Московского государственного университета.

Название одного из родов ящериц-носорогов, Ceratophora (рогатые агамы), так и переводится с латыни «рогоносцы»). Все пять видов этих ящериц обитают только в тропических лесах Шри-Ланки. Три из них были открыты еще в XIX веке, а две — в самом конце XX века. Зоологи из МГУ со шри-ланкийскими коллегами тщательнее исследовали самый распространенный вид рода – C. aspera, населяющий юго-западную часть острова. Сравнив образцы из коллекций и живых ящериц из лесов, они сделали неожиданное открытие: рогатые агамы из леса Сальгала на севере ареала обитания, обнаруженная в августе 2019 года, значительно отличались от C. aspera по пропорциям тела и расположению чешуй. Генетический анализ подтвердил, что это новый вид, предки которого разошлись с предками C. aspera более пяти миллионов лет назад. Он получил название Ceratophora ukuwelai в честь Канишки Укувелы, крупного шри-ланкийского исследователя амфибий и рептилий.

Размер и форма «рога» у представителей рода Ceratophora широко варьируется: у C. stoddartii он похож шип и имеется как у самцов, так и у самок, а у C. tennentii «рог» мягкий и листовидный, причем у самцов он крупнее. Украшение на носу C. aspera похоже на еловую шишку, причем самки его лишены. Наконец, у C. karu лишь у самцов есть крошечный отросток, а у C. erdeleni оба пола остались без них. У нового вида самцы обладают хорошо развитым длинным «украшением», а у самок его нет. Построив генеалогическое древо для этого рода и двух других шри-ланкийских агам (Lyriocephalus и Cophotis), биологи поняли, что вероятность иметь отросток мало зависит от родства: рогатая агама с украшением у обоих полов оказалась ближайшим родственником «безрогой» ящерицы. Авторы предполагают, что общий предок родов трех родов мог обладать небольшим рогом, который у его потомков либо увеличивался, либо исчезал полностью.

«К сожалению, C. ukuwelai рискует исчезнуть вскоре после открытия. За десять учетов в лесу Сальгала исследователи встретили всего пять особей этого вида, что говорит о его редкости. Кроме того, среда обитания новой рогатой агамы, и без того небольшая по площади, быстро сокращается под натиском плантаций и застройки. Поэтому авторы призывают присвоить C. ukuwelai статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR)», – добавил Николай Поярков.


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти
В наше время началось слияние Науки и Трансцендент... (от Манжур)
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
серьезно?)) а вы в курсе, чьи это проекты - все эт... (от Maximum)