Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Что произошло на Камчатке: версия Greenpeace
19.10.2020

Что произошло на Камчатке: версия Greenpeace

Оценка: 0.0    829 0 Климат и Экология
14:04

Российское отделение Greenpeace получило первые данные анализов воды и морских организмов, доставленных с Халактырского пляжа на Камчатке. О том, что эти анализы могут сказать о причинах экологической катастрофы, рассказывает представитель Greenpeace Елена Сакирко

В начале октября стало известно о массовой гибели морских организмов в районе Авачинской бухты на Камчатке. Пробы морской и речной воды, а также биоматериалов (мертвые моллюски и крабы) вскоре были доставлены в лаборатории различных научных и природоохранных организаций для анализа. Команда Greenpeace приехала на Камчатку 4 октября и всю следующую неделю обследовала акваторию Авачинской губы, территорию вблизи реки Налычева и ее притоков. Были отобраны пробы морской и речной воды, собраны мертвые морские организмы и отправлены в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга.

Первые результаты анализов появились в начале этой недели. К сожалению, эти результаты пока не дают ответа на главный вопрос: что могло стать причиной массовой гибели донных организмов и морских животных. Результаты не показывают присутствие какого-либо одного токсичного вещества, которое могло вызвать такое губительное воздействие на экосистему восточного и западного побережья Камчатки. Исследования проб в лабораториях — и качественные, и количественные — будут продолжены: необходимо проверить все существующие версии.

Сейчас одной из самых обсуждаемых версий объяснения экологического бедствия на Камчатке стало цветение микроводорослей. Если эта версия в ходе лабораторных исследований подтвердится, то основной вопрос, на который нужно будет найти ответ, — что могло вызвать такую активность. Так называемые «красные приливы» случаются в разных странах и могут быть связаны, например, с поступлением в море неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Здесь важно отметить, что морская вода в Авачинской бухте, по данным Росгидромета, в 2016 году была признана «грязной», а в 2017 году «загрязненной»: сюда постоянно сливают хозяйственные и производственные стоки Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов. Также бурное цветение водорослей, по мнению некоторых ученых, может быть вызвано потеплением океана.

Экологическое бедствие на полуострове, независимо от конкретной причины, его вызвавшей, переключило внимание на большое количество нерешенных экологических проблем региона и страны в целом. Расположение Козельского полигона с ядохимикатами в непосредственной близости от природного парка «Вулканы Камчатки» — особо охраняемой территории, включенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, — в принципе неприемлемо, как и нахождение подобных объектов накопленного экологического ущерба в других хрупких экосистемах или неподалеку от населенных пунктов. Необходимо вести учет и мониторинг всех подобных объектов по стране и постепенно ликвидировать их безопасным способом. Кроме Козельского полигона, на Камчатке могут быть и другие захоронения отходов.

В полученных нами пробах наличие хлорорганических соединений не подтвердилось, что означает, что причиной катастрофы не могли быть хлорсодержащие пестициды. Таким образом, из известного перечня хранящихся на Козельском полигоне пестицидов ничего в воде и донных отложениях низовьев реки Налычева не найдено. Но мы не можем исключать нахождения там еще каких-то неучтенных ядохимикатов или попадания каких-то токсических веществ из других захоронений вблизи. Поэтому команда Greenpeace на Камчатке также взяла пробы грунта возле полигона Козельский. Эти пробы сейчас находятся в работе.

«Главное — докопаться до истины, какой бы она ни была»: губернатор Камчатского края о причинах загрязнения океана, недоверии к версиям власти и токсичных водорослях

Кроме того, есть данные об обнаружении пестицидов в пробах Роспотребнадзора, но пока неизвестно, в каких конкретно пробах и где они были обнаружены (по данным на 11.10.2020).

Что касается версии утечки токсичных веществ военного назначения, пробы воды и биоматериалов, отобранные командой Greenpeace, показали отсутствие компонентов ракетного топлива (гептила) и его производных.

Источником загрязнения могли быть какие-либо захоронения, затонувшие корабли или выброс из недр земли в результате сейсмической трещины. Полученные в лаборатории результаты пока не опровергли версию вулканической активности. Впрочем, эта версия не находит подтверждения у вулканологов, работающих на Камчатке. Анализ донных организмов продолжается. По мнению ученых, они могли впитать отравляющее вещество или, например, накопленные тяжелые металлы.

Сейчас мы продолжаем работать над версиями. Ведется подводная съемка в тех местах, где были зафиксированы выбросы погибших морских животных. Мы готовимся к повторной экспедиции севернее мыса Налычева, чтобы обследовать дно при помощи подводного дрона и взять придонные пробы.


 
Источник:  https://www.forbes.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
если они есть то гденибудь в частных сокровешницах... (от sheeshkeen)
НЛО появились над каньоном Глен Парк в Сан-Франциско
По моему, пора им уже перестать маскироваться, смы... (от Pivovan)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
Не о тебе говорят, о тех - через ТРИ МЕСЯЦА, прояв... (от бодр)