Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что такое окно Овертона и почему мы его не замечаем
20.10.2020

Что такое окно Овертона и почему мы его не замечаем

Оценка: 0.0    788 2 Наука и Технологии
09:49

Общественная мораль сегодня и 100 лет назад — две совершенно разные вещи. И это естественно для общества. Но могут ли политики и общественные деятели менять спектр возможных мнений в обществе? А если могут, то как?

Попадая в окно Овертона, ранее немыслимые идеи становятся действующей нормой. Верна ли эта концепция и как она влияет на нашу жизнь?

Идеи, которые ранее казались радикальными, спустя время могут стать приемлемыми, а затем и действующей нормой. Такая концепция смены отношений к той или иной теме в обществе была предложена юристом и вице-президентом Макинского центра публичной политики Джозефом Овертоном в середине 1990-х годов. Эта модель была удобной для описания того, как политически значимые идеи можно внедрить в общественное сознание.

Поначалу эта идея носила умозрительный характер, пока в 2006 году политик Джошуа Тревиньо не расширил эту концепцию и не выделил шесть ступеней, которые позволяли классифицировать идеи по степени их принятия обществом. Первые две ступени — «немыслимо» и «радикально». Такие идеи принято считать недоступными для политического обсуждения по причине явного неприятия их обществом в данный момент. Следующая ступень — «приемлемо» — уже попадает в нижнюю часть того самого окна Овертона, внутри которого публичные персоны могут обсуждать их открыто, не боясь за свой имидж.

После «приемлемо» идут ступени «стандартно» и «действующая норма». На этих ступенях идея уже засела в голове людей и воспринимается совершенно нормально. Согласно разработчикам концепции, окно Овертона работает и в обратную сторону: идеи, которые раньше казались нормальными, можно превратить в совершенно неприемлемые и радикальные. Сторонники существования окна Овертона приводят в пример такие идеи как гомосексуализм: еще 200 лет назад мужчин нетрадиционной ориентации не принимали в обществе, а сегодня они находятся наравне со всеми.

Следует отметить, что концепция окна Овертона в научном сообществе социологов воспринимается не так тепло, как в политическом. Ученые говорят о несостоятельности этой концепции из-за того, что она, фактически, сводится к конспирологическим теориям — мировому правительству и управлению общественным мнением в угоду различных групп. Также социологи утверждают, что окно Овертона неприменимо к сегодняшнему обществу из-за многообразия социальных групп, составляющих наше общество.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-1  
2017 20.10.2020 19:45 [Материал]
Не надо забывать, что сколько существует мир, столько и существует гомосексуализм и прочие извращенные сексуальные отношения. Просто где-то в определенное время это считалось неприемлемым, да и то, наверное, не для всех, в то время как в другой точке земного шара это было нормой. Как среди "цивилизованных", так и среди "нецивилизованных" стран. 200 лет назад - смешно! Где? Во времена Петра 1 гомосексуализм был распространен как запросто, сам он был бисексуал и масон, кстати, да и вовсе голландский рабочий ). Великий! Антихрист прозывали его в народе и считали не сыном предыдущего царя, каковым он и был. Самозванец. Про него кино. Все это знают, кто хочет знать. Тот, кому мы обязаны крепостным правом, из которого потом никак не могли выкарабкаться, и в результате которого началась революция. Тот, кому мы обязаны укоренившейся ненавистью в народе к царям, хотя до него все почитали их и песни слагали о царских особах, относились сочувственно, да и цари были нормальные, а не обдолбланные такие, которые объясняли толпе анатомию по только что отрубленной голове своей любовницы (Петр 1).
Так что окно Овертона - очень относительное понятие.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Библии Екклесиаст 1 глава, 10 текст.
0  
l7yzo 22.10.2020 18:51 [Материал]
Да я тоже считаю, что как раз с него и началось Иго на Руси. Что оно будет 3 века, в принципе жду когда закончиться )
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружена связь между снами и путешествиями во времени
гениально!! чертовы гении эти ученые!! есть чем за... (от Maximum)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)