Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Младенцы «понимают» колыбельные на любом языке
20.10.2020

Младенцы «понимают» колыбельные на любом языке

Оценка: 0.0    224 1 Наука и Технологии
15:03

Исследователи из Гарварда обнаружили, что колыбельные на разных языках оказывают одинаковый эффект на младенцев. О своих результатах ученые рассказали в журнале Nature Human Behavior.

Ученые давно знают о том, что музыка помогает детям не только узнавать мир, но и успокаивает их. Ранее исследователи связывали «расслабляющий» эффект от колыбельных с тем, что младенец слышит знакомый голос родителей и это дает ему ощущение безопасности. Авторы новой работы решили узнать, действительно ли это так или секрет «успокаивающих» песен в чем-то другом.

Как оказалось, младенцы одинаково реагируют на колыбельные на разных языках, пропетые незнакомым голосом. Все дело в универсальных элементах песни. Ученые пришли к таким выводам после эксперимента, в ходе которого дети смотрели анимационное видео с двумя персонажами, поющими либо колыбельную, либо обычную песню. Чтобы изучить реакции младенцев, исследователи сосредоточились на расширении зрачков, изменениях сердечного ритма, ЭАК (биоэлектрическая реакция на поверхности кожи), частоте моргания и направлении взгляда. Как правило, во время прослушивания колыбельных у детей наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений и расширение зрачков, а также ослабление ЭАК.

Интересно, что песни для этого исследования были выбраны во время предыдущей работы авторов. Ранее они проигрывали иностранные музыкальные композиции взрослым и просили их оценить песни, а также распределить их по категориям: колыбельная, танцевальная, песня о любви и т. д. Всего было отобрано 16 песен на таких языках, как шотландский (гэльский диалект), хопи и западный науатль, а также несколько композиций с диалектами из Полинезии, Центральной Америки и Ближнего Востока.

Авторы исследования заключают, что главными факторами для младенцев являются мелодия и ритм. Именно эти два показателя делают колыбельные универсальными. Важно, что песни, на которые реагировали дети, также были признаны «колыбельными» и их родителями: взрослые сказали, что поставили бы такую песню своему ребенку даже на незнакомом языке.

Один из авторов работы Мила Берлото, сказала, что полученные «результаты указывают на эффективность музыки». «Этот кусочек головоломки [исследование колыбельных] помогает нам понять некоторые музыкальные эффекты, которые могут быть применены в качестве терапии в клинических условиях. Сейчас мы хотим узнать, будут ли факторы, которые успокаивают младенцев, влиять на взрослых людей», — подводят итоги авторы.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
siriys 20.10.2020 16:13 [Материал]
На взрослых не повлияют,а вы знаете что дети до 9 лет не знают что такое красота,но зато хорошо понимают добро,родители и общество прививают ребенку страх,а ведь страх он разный,Макаренко подавлял а затем лепил,получались не индивидуумы (золотого века)а серая масса в большинстве своем,это то что хотело общества.Да и сейчас вы же видите что лепят не что с детей,нет духовности,я бы сказал европейское качество,как они говорят это же сума сойти от этих политиков,их язык изрыгает помой,и когда поешь колыбельную малыш ищет глазами источник звука,чтобы человечеству выйти из матовой ситуации надо детям создать условие приближненны духовности,а что делать с испорченным обществом?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)