Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд OSIRIS-REx передал на Землю снимки поверхности астероида Бенну
22.10.2020

Зонд OSIRIS-REx передал на Землю снимки поверхности астероида Бенну

Оценка: 0.0    334 0 Космос
11:18

Американская межпланетная станция OSIRIS-REx передала на Землю фотографии процесса посадки на поверхность астероида Бенну, указавшие на то, что межпланетная станция, скорее всего, успешно забрала образцы первичной материи Солнечной системы. Об этом сообщили участники миссии в рамках онлайн-трансляции из центра управления полетов компании Lockheed Martin.

"Полученные нами фотографии говорят о том, что процедура забора грунта прошла настолько идеально, насколько это могло случиться. Более того, на этих снимках можно увидеть, как наш манипулятор TAGSAM в буквальном смысле раздавил достаточно крупный камень длиной в 20 сантиметров. Это очень хорошая новость, свидетельствующая о том, что аппарат приложил достаточно большое давление к поверхности астероида и ввел TAGSAM на большую глубину в реголит", - заявил Данте Лауретта, научный руководитель миссии OSIRIS-REx.

Вчера ночью зонд OSIRIS-REx совершил сближение с астероидом в полностью автоматическом режиме, опустившись на высоту в 40 метров от его поверхности, потратив в общей сложности на эту процедуру около четырех часов.

После этого он провел серию маневров, необходимых для сбора грунта и взлета с "астероида судного дня". Опустившись на поверхность астероида, аппарат должен был развернуть руку-манипулятор TAGSAM и захватить первичную материю Солнечной системы после касания поверхности Бенну.

Первые фотографии поверхности Бенну, а также научные данные, как отметили в NASA, были успешно переданы зондом в среду в первую половину дня по Москве. Их анализ, как отметил Лауретта, повысил уверенность ученых в том, что зонду удалось забрать образцы материи астероида с достаточно большой глубины.

"Астероид судного дня"

Зонд OSIRIS-REx был успешно выведен на орбиту в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36), который считался в недавнем прошлом одной из главных космических угроз для существования жизни на нашей планете. Он достиг небесного тела в начале декабря 2018 года.

Первые наблюдения, которые OSIRIS-REx провел сразу после прибытия к "астероиду судного дня", показали, что поверхность Бенну усеяна крупными булыжниками, а его породы содержат большое количество воды, что сделало его особенно интересным с точки зрения изучения того, как формировалась Солнечная система.

Последующие месяцы и годы научная команда миссии потратила на выбор точки для посадки зонда, получившей впоследствии название "Найтингейл", а также составление детальной геологической, минеральной и топографической карты астероида.

Эти сведения помогли пилотам миссии успешно провести репетицию посадки OSIRIS-REx в августе этого года и начать подготовку к процедуре забора грунта, об успешном завершении которой ученые узнают, как отметили руководители миссии, только в субботу, когда зонд выйдет на стабильную орбиту и начнет раскручивать себя, отслеживая то, как изменилась его масса.

В том случае, если процедура забора грунта пройдет неудачно, то тогда у OSIRIS-REx останется возможность провести еще две попытки осуществить эту операцию при помощи TAGSAM. Специалисты NASA надеются, что этого не потребуется, что уменьшит потенциальный риск для миссии и позволит им сэкономить часть запасов топлива.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии