Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19
28.10.2020

Ученые описали повреждения мозга, связанные с COVID-19

Оценка: 4.0    1187 12 Медицина и здоровье
13:36

Американские ученые обобщили данные более 80 исследований и описали общую картину изменений в головном мозге при COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Seizure: European Journal of Epilepsy.

За время пандемии COVID-19 клиницисты зафиксировали сотни случаев неврологических осложнений при коронавирусной инфекции, включая инсульты, затуманенность сознания, головные боли и судороги, однако до сих пор не было обобщающих статей на эту тему.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питсбурга собрали и проанализировали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 617 пациентов с COVID-19. ЭЭГ — это тест, используемый для оценки электрической активности мозга. Его обычно назначают пациентам, у которых отмечается замедленная реакция на стимулы, припадки, проблемы с речью, торможение или неспособность самостоятельно выйти из искусственной комы.

"Мы обнаружили более 600 таких пациентов, — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Бейлора слова одного из авторов статьи Зульфи Ханифа (Zulfi Haneef), доцента кафедры неврологии и нейрофизиологии. — Раньше, когда мы видели единичные случаи, мы думали, что это просто совпадения, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они связаны с COVID-19".

Наиболее частыми отклонениями по результатам ЭЭГ были торможение или аномальный электрический разряд, в основном в лобной доле. Ученые обнаружили, что около трети больных имели аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Место локализации аномалии сигнала показалось ученым интересным.

"Мы знаем, что нос — наиболее вероятная точка входа вируса. Поэтому, похоже, существует связь с той частью мозга, которая расположена непосредственно рядом с этой точкой входа", — говорит Ханиф.

Средний возраст пациентов с поражением мозга составил 61 год, две трети из них — мужчины, а одна треть — женщины. По мнению авторов, пожилые мужчины составляют группу риска.

Некоторые изменения, обнаруженные при ЭЭГ, выглядят настолько серьезными, что ученые сомневаются в том, что их удастся восстановить после выздоровления от COVID-19.

"Как мы знаем, мозг — это орган, который не может восстанавливаться, поэтому, если у вас есть какие-либо повреждения, они, скорее всего, будут постоянными. Вы не сможете полностью выздороветь, — отмечает Ханиф. — Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, а теперь находим все больше подтверждений".

Однако нет однозначных доказательств, что аномальные изменения мозга вызывает именно вирус. По мнению авторов, они могут быть следствием подключения к кислороду или аппарату ИВЛ, или связаны с сердечными проблемами, обострившимися во время COVID-19, или с другими побочными эффектами заболевания.

"Требуются дополнительные исследования, но результаты показывают, что на этой области надо сосредоточить внимание", — подчеркивает ученый.

Авторы считают, что ЭЭГ-исследования должны охватывать более широкий круг пациентов, а также рекомендуют применять комплексный подход, включающий другие методы изучения головного мозга, такие как МРТ или КТ.
 


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

1 2 »
-1  
renmilk11 28.10.2020 21:21 [Материал]
Любая простуда токсины в кровь запускает. После того как переболел ощущения себя со стороны, раздвоенности сознания.
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:59 [Материал]
бодропод -как тебе генномодифицирующий заезд южного царька на ввс и вдв рф?
+1  
н-Стожар 28.10.2020 19:58 [Материал]
а почему 40%,а счас срочно меняют в влк стандарты на слух.....в основном тугие все стали на ухо...обоняние и когниативка не мериться....по себе сужу...ввс усурийск,тэч, школа прапоров канск-радист
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:56 [Материал]
путин 0 не служил....1,3,5 а и 4 частично,на полсроке дембельнули как особиста
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:55 [Материал]
которые не служили исповедуют принцип- лижи зад высшего и сри на нижнего.....тоеся дерьмо никакого отношения к белой расе не имеющее.
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:53 [Материал]
я не знаю скока там официально ушло найьбулиной ,но за биоматериал летчиков и вдв заплатили 13 млрд $.и нет у россиянцев 90% летчиков и 40% вдв....зато есть пять мулионов дармоедов органов правопорядка из которых половина не служила в армии.
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:46 [Материал]
с меня потребовли дать обьяснение на плачь ярославны той части гебнюшных тварей,кои считают себя поборниками справедливости...вота если вы организовали ячейку молодежи за ссср, а потом сдали их правящим тварям за няшки,или поймали муслима с наганом и представили его тем,кто должен взорвать москву....это не значит ,что вы не дармоеды..ферштейн?
0  
н-Стожар 28.10.2020 19:16 [Материал]
версия 17...руки прочь от меланьи....корпорация имеет настолько низкий уровень управленческого манагерства,что парой тройкой ходов занизила интеллект поверхностников,нарушив при этом кучу всякого....но это нормуль для расы хозяев тнк(вз). те исчо дебилы...хаосники.типа класс предполагает марадерство,разрушение и дебилизацию...но ткань справедливости разорвалась ибо хозяйчики тнк предпочитают спать не на песочке планеты ваарх... ,а на высокотехнологичном модуле ..... ...... ..... ........ а значитца ниразу не хаосники! иии? нету корпорации,нету тех кто ее зарегил, нету тех кто хозяин органа регина.....велком новая реальность.......
0  
н-Стожар 28.10.2020 18:52 [Материал]
когда к эпштейну правящие твари летали чтобы мучить а затем сьедать растерзанных русских девченок-подростков, я знал тумманопро это ,но сделать ничего нельзя было,на мне те же зомбидебафы что и на остальных белых...однако справедливость куснула жреца эпштейна и он запел....анб сша не то что дика плоха или хороша она под тнк внешпланетной.потому прибила эпштейна обратив внимание справедливости на тнк....те сыграли по правилам в 2017...и проскочили ,ибо поверхностники ,особо белой расы-терпилы....носчас нет. не удалось....
0  
н-Стожар 28.10.2020 18:40 [Материал]
я из местных с внешним контрактом....обвиняю в генетическом нападении на белую расу этой планеты с целью изменения известного договора. исикны приводят доказательством 174 признака....требую задействовать протокол 7 за нарушение справедливости как местный житель,подвергшийся нападению на геном.....смотрим...
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
О-о!! Нам бы такого!! А то, блин, морозы стоят а с... (от vsёponяl)
Извержение вулкана Иль-Левотолок в Индонезии
СИтуация сегодня :После извержения вулкана в воскр... (от sunson)
36 лебедей упали с неба в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
летели пары лебедей к теплу, и свтеу.
но им... (от Maximum)

Над Японией пролетел огромный светящийся шар
в мира последние дни с неба летят фигни
но ... (от Maximum)