Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Эдуард Первый Длинноногий - король Англии и Уэльса
30.10.2020

Эдуард Первый Длинноногий - король Англии и Уэльса

Оценка: 0.0    250 0 Тайны истории
10:01

Власть, как легкомысленная женщина, не любит принадлежать долго кому-нибудь одному. Она теряет свою привлекательность, красоту и силу. Английский монарх Генрих III Плантагенет, отец Эдуарда, правил практически всю свою жизнь — целых 56 лет. Надо полагать, власть надоела ему так же, как и он власти.

Тем не менее его смерть застала наследника, старшего сына Эдуарда, врасплох — наследнику уже было 33 года, и он настолько привык к тому, что трон занят, что для его восхождения понадобилось целых два года! Впрочем, для двухлетнего движения к цели были объективные причины: наследник возвращался из крестового похода и по пути хотел завести личные связи с европейскими монархами и папой римским.

Возвышающийся над всеми

Известно, что люди эпохи Средневековья были ростом значительно ниже сегодняшних людей. Но это не относится к нашему герою: рост Эдуарда, родившегося в 1239 году, равнялся 188 сантиметрам! По меркам Средневековья — настоящий гигант! Его современники писали, что король всегда был на голову выше своего окружения. Вероятно, это физиологическое преимущество впоследствии стало его психологической чертой — Эдуард, как многие правители высокого роста (например, Пётр I — 204 сантиметра; Бисмарк — 190 сантиметров; Александр III — 193 сантиметра), хотел быть реформатором и завоевателем, что ему удалось.

Однако после рождения его родители — король Англии Генрих III и Элеонора Прованская — не были уверены, что первенец протянет долго. Он был слишком слаб и в течение нескольких лет сильно болел. Однако со временем его организм окреп, а приверженность наследника к различным подвижным играм окончательно избавила его от всяческих хворей.

В 1254 году 15-летнего Эдуарда женили на 13-летней Элеоноре Кастильской, дочери правителя Кастилии Фердинанда III. Ни о каких чувствах у юных супругов никто не спрашивал. Брак, оказавшийся счастливым, был заключён по политическим мотивам: Кастилия пыталась отобрать у английской короны провинцию Гасконь, которая находилась на территории Франции, но принадлежала Англии. Но после того как Гасконь перешла во владение зятя и дочери, Фердинанд III потерял к ней интерес.

Правда, на этом «гасконская проблема» получила иное развитие. Этой самой богатой на материке провинцией управлял Симон де Монфор, крёстный отец Эдуарда. И когда будущий наследник вместе с женой прибыл туда, выяснилось, что все источники дохода контролирует сенешаль Гаскони, и молодому Эдуарду ничего «не обломилось». Поэтому, получив небольшой опыт управления провинцией, Эдуард отбыл на родину.

Надо сказать, на тот момент он сочувствовал оппозиции, которая пыталась ограничить королевскую власть. Вероятно, Эдуард находился под влиянием недругов короля и самого Симона де Монфора.
И это вскорости обернулось для него большими неприятностями.

«Бешеный парламент»

Генрих III был плохим королём. Слабым, непоследовательным, не слишком дальновидным. Сын незадачливого Иоанна Безземельного, он находился под влиянием своей жены Элеоноры Прованской, которая активно проталкивала на высшие государственные посты своих многочисленных французских родственников.

А в 1252 году Генрих III совершил важную стратегическую ошибку — отстранил де Монфора от управления Гасконью. Умный и влиятельный родственник короля (Симон был женат на сестре Генриха III) тут же стал лидером оппозиции. Она стала ядром политической структуры, будущего парламента. А в 1258 году Генрих III ещё раз опростоволосился: решил прибрать к своим рукам трон Сицилийского королевства и посадить туда своего сына Эдмунда. Но бароны, которым надо было выделить на армию 135 тысяч фунтов стерлингов, отказались это делать.

Более того, они явились на заседание к королю вооружённые до зубов и напомнили о существовании Великой хартии вольностей. Король так перепугался, что согласился подписать так называемые «Оксфордские провизии», где ему было ясно указано, что у его власти есть пределы. Этот парламент получил название «Бешеного», и Эдуард поначалу тоже поддержал его требования.

Но начиная с 1260-х годов повзрослевший и возмужавший наследник порвал со сторонниками реформ и стал активно поддерживать отца.

Но было уже поздно — противники короля во главе с Симоном де Монфором, недовольные королём, постоянно нарушавшим обещанные «провизии», объявили им войну. Эдуард был хорошим сыном: он возглавил королевские войска, чтобы с мечом в руках заставить баронов повиноваться.

В битве при Льюисе в 1264 году король и его армия была разгромлены войском де Монфора. Генрих III и его сын попали к мятежникам в плен. Главный враг, Симон де Монфор, стал лордом-протектором Англии.

Казалось, королю и всему его роду пришёл конец. И вот тут-то Эдуард проявил себе во всём блеске: он бежал из плена, собрал армию и повёл её на решающую битву с врагом.

Идеальный государь

До Второй баронской войны, начавшейся в 1264 году; у Эдуарда был военный опыт, но небольшой и неудачный: он недолгое время руководил войсками в Уэльсе. Тот опыт был безуспешным. Но в этот раз все было по-другому: наследник, видимо, понял, что на волоске висит не только его будущая власть, но и жизнь и существование самой Англии.

Это понимание сделало его твёрдым и мужественным. 4 августа 1265 года в битве при Ившеме войска Симона де Монфора были наголову разбиты. Главный мятежник и его сын были убиты, их тела — расчленены и разосланы по тем городам, которые выдвигали в парламент своих представителей.

Короля освободили из плена. Удивительно, но Эдуард, который мог бы потребовать у папы корону, не стал этого делать. Он передал власть отцу, а сам, добив остатки мятежников, стал готовиться к участию в Восьмом крестовом походе. 20 августа 1270 года он отплыл из Дувра во Францию.

Участие в походе едва не стоило ему жизни: подосланный к наследнику ассасин попытался его убить. Но сильный и мужественный Эдуард убил ассасина, хотя тот успел ранить его отравленным кинжалом. Ранение было очень серьёзным, Эдуард несколько месяцев болел и в сентябре 1272 года отправился домой.

Генрих III скончался 16 ноября 1272 года. Королём был объявлен Эдуард, хотя он был ещё в пути. Новый монарх неспешно двигался к своей цели, по пути посещая дворы европейских монархов и даже успев подавить мятеж в Гаскони.

Вернувшись домой, и, пройдя обряд коронации, Эдуард начал чистить «авгиевы конюшни» королевства. Он лично снял с должности 19 бейлифов (губернаторов) и начал активно урезать права аристократии. После административной чистки принялся наводить порядок в законодательстве. Лучшие европейские юристы, приглашённые Эдуардом I, работали над новыми законами. И главным достижением Эдуарда стало то, что без всяких войн и пролития крови любые свободы баронам, торговцам, церкви, горожанам теперь даровались короной.

Укрепив власть по всем фронтам, король начал войну с целью покорения Уэльса. Война длилась около семи лет. В конечном итоге непокорный Уэльс стал частью Англии.

Можно сказать, что король властвовал безраздельно, но при этом в 1295 году он созвал первый «образцовый» парламент, состоящий из двух частей: палаты лордов и палаты общин!

Последним и самой безуспешной компанией великого монарха было покорение Шотландии. Несколько важных побед, казалось, поставили эту страну на колени.

Но в 1306 году, когда королю было 67 лет, Роберт Брюс объявил себя королём Шотландии. И Эдуард I снова отправился в поход. Так что смерть, наступившая в 1307 году, застала великого короля за делом, которым он любил заниматься больше всего на свете, — войной.

Он умер, оставив наследником государство с почти идеальной законодательной и управленческой системой, но разрушенной экономикой.

Королевские проекты требовали больших финансовых вложений, и эта бешеная гонка за результатом роковым образом аукнется уже в следующем правлении.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гэри Маккиннон — хакер взломавший Пентагон в поисках НЛО
Тут ты слегка заблуждаешься - факт может быть один... (от Lex2015)
В Румынии нашли еще один таинственный монолит
Это моя мечта. делать жизнь землян более загадочно... (от Maximum)
В Армении ученые открыли новый вид насекомых
где то убывает. а где то прибыло (от Maximum)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
ааа Бодр))) и ты)))) ну блин две буквы перепутала)... (от Maximum)