Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Роковая роль женщины в истории
30.10.2020

Роковая роль женщины в истории

Оценка: 0.0    438 1 Тайны истории
11:18

Поэтическая дуэль

Именно из-за женщины 5 декабря 1909 года у Чёрной речки в Петербурге произошла дуэль на пистолетах между известными поэтами Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным. Причиной дуэли стала начинающая поэтесса Елизавета Дмитриева, учительница подготовительного класса гимназии, публиковавшая свои стихи под псевдонимом Черубина де Габриак.

В неё были влюблены и Волошин, и Гумилёв, но Дмитриева отдала предпочтение Волошину. В ответ на это разочарованный Гумилёв позволил себе нелестные высказывания в адрес девушки, за что Волошин публично отвесил ему пощёчину.

Местом для дуэли поэты выбрали знаменитую Чёрную речку, где за 70 лет до этого уже сходились Пушкин и Дантес. Ради такого случая раздобыли пистолеты пушкинских времён. Распорядителем дуэли (и секундантом Волошина) согласился стать уже известный в то время писатель Алексей Толстой, который лично отмерил 20 шагов между барьерами. Стрелявший первым Гумилёв промахнулся, а у Волошина вышла осечка. Гумилёв потребовал второго выстрела, но Волошин намеренно выпустил заряд в снег мимо соперника.

Алексей Толстой после этого объявил, что дуэль окончена. По факту дуэли состоялись следствие и суд, который приговорил Гумилёва к семи суткам домашнего ареста, а Волошина — к одним суткам. Поэты помирились только в 1921 году, незадолго до трагической гибели Гумилёва.

Всё ли могут короли?

О том, что короли и в самом — деле не могут жениться по любви, в 1936 году узнала Великобритания, а затем и весь мир. После того как 20 января 1936 года в Лондоне скончался король Георг V, весь двор был потрясён известием, что принц Уэльский Эдуард, наследник английского престола, оказывается, собирается жениться на дочери простого торговца Уоллис Симпсон (урождённая Уорфилд). Мало того, избранница принца была гражданкой США, да к тому же замужней, что и вовсе противоречило вековым английским традициям.

После первого брака Уоллис вышла замуж за бизнесмена Эрнеста Симпсона. В 1928 году чета перебралась из Штатов в Лондон, где на вилле у знакомых Уоллис и познакомилась с Эдуардом. Между ними вспыхнуло горячее чувство, и принц предложил американке руку и сердце. Уоллис согласилась, но предупредила, что прежде ей нужно будет пройти через процедуру развода с Симпсоном.

Узнав о романе принца, премьер-министр Стэнли Болдуин предупредил наследника, что его брак с простолюдинкой может привести к скандалу в обществе и вызвать отставку правительства. Однако Эдуард остался непреклонен и заявил, что любит Уоллис и ради неё готов пожертвовать чем угодно — даже троном. Тогда же правительство вынуждено было надавить на британскую прессу, чтобы роман принца не получил освещения в печати. А уже 10 декабря 1936 года Эдуард VIII подписал отречение от престола в пользу своего младшего брата, который стал королём Георгом VI.

На следующий день после подписания Эдуард обратился к нации по радио и сообщил, что он отказался от трона только потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую любит. Известие о его отречении стало мировой сенсацией, а Уоллис Симпсон была признана «Человеком года» по версии журнала «Таймс».

Но, пара смогла сочетаться браком только после того, как Уоллис получила по суду развод с бывшим мужем. Новый король Георг VI дал брату титул герцога Виндзорского, но под давлением парламента отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.

До начала Второй мировой войны супруги жили во Франции, а в 1940 году, после взятия Парижа вермахтом, отбыли на Багамские острова, где Эдуард был назначен губернатором. После победы над нацистами герцог и герцогиня Виндзорские снова вернулись во Францию, где и прожили до конца своих дней.

Что же случилось на мосту?

Считается, что именно на свидание с женщиной вечером 28 сентября 1989 года в подмосковный правительственный дачный посёлок приехал Борис Николаевич Ельцин, незадолго до того избранный депутатом Верховного совета СССР. Но по его собственной версии, впоследствии изложенной им в мемуарах, он в тот вечер решил посетить своего друга Сергея Башилова, дача которого находилась в названном посёлке.

В книге Ельцин пишет, что у въезда в посёлок на него неожиданно напали неизвестные, затолкали его в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с моста в протекавшую неподалёку небольшую речку. Однако ему удалось не только остаться в сознании, но и развязать мешок, выбраться на берег, а затем дойти до милицейского пункта. Это происшествие вскоре стало достоянием гласности и широко обсуждалось не только в СМИ, но даже на заседании Верховного совета СССР, где депутаты подвергли серьёзному сомнению рассказ самого Ельцина о случившемся.

Версию нападения не подтвердило и служебное расследование, вскоре проведённое по приказу министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Дежурные милицейского поста дали показания, что в тот вечер в 23 часа 10 минут к ним неожиданно явился Ельцин в мокрой одежде. Милиционеры помогли ему просушить одежду и напоили чаем. Позже на автомобиле «Волга» сюда же приехали жена, дочь и зять депутата, которые увезли его с собой.

Водитель машины Ельцина показал, что высадил пассажира на проходной, и тот взял с собой два букета, один из которых был позже найден в 900 метрах от посёлка. А при обследовании местности возле реки, на которую указал Ельцин, стало понятным, что человек, сброшенный здесь с моста, должен был получить тяжёлые физические повреждения, так как мост был высотой 15 метров, а глубина речки составляла только 1,5 метра.

Тем не менее потерпевший категорически отмел версию, будто он шёл к своей любовнице, но та облила его водой из ведра. В книге мемуаров он утверждал, что все бредовые слухи об этом деле распускались его политическими противниками с целью дискредитации. Так или иначе, но истинная подоплёка этого странного происшествия с будущим президентом России так и осталась не расследованной и неизвестной широкой общественности.

Язык до импичмента доведёт

Самый громкий скандал за все 200 с лишним лет существования США — это, безусловно, история о связи 49-летнего американского президента Билла Клинтона с 22-летней стажеркой Белого дома Моникой Левински.

Самая первая информация об этом деле появилась 17 января 1998 года на сайте Drudge Report, где в качестве доказательства факта прелюбодеяния были приведены выдержки из телефонного разговора между Моникой Левински и её подругой Линдой Трипп. В разговоре стажёрка подробно рассказывала подруге о том, как и чем она занималась с президентом США.

Через несколько дней скандал вокруг Клинтона и Левински стал нарастать — сначала в американских, а затем и в мировых СМИ. Президент решительно опровёрг слухи, сказав буквально следующее: «Я ещё раз заявляю: у меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински».

Но ситуация обострилась после 28 июля, когда стажёрка получила свидетельский иммунитет в обмен на показания Большому жюри, касающиеся её отношений с Клинтоном. Тогда же Левински передала следователям голубое платье, запачканное президентской спермой. В итоге 17 августа Клинтон был вынужден дать признательные показания Большому жюри о том, что у него действительно были «недопустимые физические отношения» с Левински. В тот же вечер он сделал по национальному телевидению заявление, в котором признал свои отношения с Левински «неподобающими».

Этот сексуальный скандал в течение всего 1998 года пользовался огромным вниманием СМИ и с лёгкой руки журналистов получил названия Monicagate, Lewinskygate и даже Zippergate (от zipper — ширинка). В ходе следствия обвинитель Кеннет Старр заявил, что показания президента под присягой были ложными и, таким образом, являются лжесвидетельством.

На этом основании в декабре 1998 года Палата представителей проголосовала за подготовку статей об импичменте президента, за которым последовал 21-дневный суд в Сенате. Но представители демократической партии, к которой принадлежал Клинтон, проголосовали в его пользу. В итоге Клинтон был оправдан по всем пунктам обвинения и остался на своей должности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-4  
бодр 30.10.2020 13:34 [Материал]
Ближе - мадам Каплан, фрау Горбачёва, Алилуева..., оказавшиеся возле, принимавших решения, наших дней - Лилит, кроме последней!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
Кроме того термин замковый камень не соответствует... (от anku)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
В каирском музее этих наверший несколько штук, сам... (от icq-dead)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
А махинации с акциями и курсами всегда так на фоне... (от anku)