Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Нуждается ли гепатит С в лечении
30.10.2020

Нуждается ли гепатит С в лечении

Оценка: 0.0    167 0 Медицина и здоровье
09:24

Одним из распространенных вирусных заболеваний печени является гепатит С. Эта болезнь имеет некоторые особенности, отличающие ее от большинства других патологий, причиной развития которых является вирус. Несмотря на это, ВГС необходимо лечить, и важно это делать правильно.

Особенности гепатита С

Вирус HCV проникает в организм человека через кровь. Никаким другим способом инфицироваться невозможно. Несмотря на то что, путь передачи инфекции один, ситуаций при которых может произойти заражение множество. Наиболее распространенными среди них считают:

  • хирургические операции;
  • переливания донорской крови;
  • незащищенный половой акт;
  • использование нестерильных одноразовых шприцов и игл для инъекций;
  • выполнение маникюра и педикюра нестерильными инструментами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • лечение зубов.

Кроме этого существует риск передачи вируса во время родов, от больной роженицы ее ребенку.

Как в остром, так и в хроническом периоде течении, патология не отличается ярко выраженной симптоматикой. Зачастую проявления отсутствуют вообще или маскируются под другие болезни. В этот период больной может наблюдать у себя:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • мышечную боль;
  • ломоту в суставах;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства органов пищеварения;
  • повышенную раздражительность;
  • проявления желтухи.

Поставить окончательный диагноз и назначить лечение, врач может только после проведения лабораторных анализов образцов крови на предмет выявления вируса в крови. Иногда с момента инфицирования до диагностики проходит несколько лет.

Независимо от того на каком этапе развития болезни она была установлена, патология требует надлежащей терапии, в противном случае существует риск развития тяжелых осложнений в виде фиброза, цирроза, рака печени, способных привести к летальному исходу.

Методы терапии

Традиционным методом борьбы с вирусом гепатита С является применение в комплексе интерферона и рибавирина. Подобным образом лечат патологию достаточно давно, но, к сожалению, не всегда успешно. Чаще, интерферонотерапия не дает высоких положительных результатов, бывает, что возбудитель не реагирует на воздействие препаратов и продолжает поражать печень. К тому же, сама методика является тяжелой для организма, вызывает много побочных реакций, курс длиться больше года, имеет множество противопоказаний. Сегодня этот метод используют все реже и реже, современные врачи отдают предпочтение лечению с использованием Софосбувира и других противовирусных средств нового поколения.

Лечить ВГС стало намного проще с появлением индийских дженериков. Эти средства разработаны на основе четырех соединений: Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира, Велпатасвира. Парное их применение, дает возможность усилить действие друг друга и справиться с HCV всех генотипов. Так для терапии 1-4 генотипов пациенту назначают монопрепараты или комплексное средство, состоящее из Софосбувира и Ледипасвира, для 1-5 – из Софосбувира и Даклатасвира, для 1-6 – из Софосбувира и Велпатасвира.

Принцип действия дженериков заключается в прямом воздействии на вирус, в результате чего он теряет свои свойства, не может больше размножаться и разрушать печень. Гарантия успешного исхода болезни составляет 98%, курс длиться от 3-х до 6-ти месяцев в зависимости от формы гепатита С, наличия осложнений и смежных заболеваний.

Во время лечения, инфицированному нет необходимости находиться в условиях инфекционного отделения стационара, ему не придется менять свой обычный образ жизни. Нужно просто следовать всем предписанием врача, придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, и обязательно, один раз в день, принимать назначенные таблетки.

Препараты нечасто провоцируют проявление побочных эффектов, только в единичных случаях, некоторые пациенты, в первые десять дней приема таблеток наблюдают у себя:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • слабость;
  • бессонницу.

Все эти изменения, не говорят о том, что лечение не подходит больному, скорее наоборот, они являются свидетельством того, что лекарства начали свое активное действие, а организм еще не адаптировался. Необходимо немного потерпеть, на протяжении 7-10 дней все пройдет. Менять средства, дозировку или отменять лечение нет необходимости.

Большим преимуществом средств является тот факт, что их можно назначать разным пациентам, даже таким у которых имеются осложнения (фиброз, цирроз печени) и смежные патологии (сахарный диабет, ВИЧ).

Не следует проводить терапию препаратами только у:

  • беременных;
  • женщин во время лактации;
  • детей;
  • людей с проявлениями аллергических реакций на компоненты дженериков.

С осторожностью рекомендуется назначать медикаменты лицам старшей возрастной категории 65+.

Несмотря на то, что индийские дженерики активно используются в отечественной медицинской практике, они пока не лицензированы в России. Заказать их можно только на официальных сайтах, занимающихся распространением оригинальных медикаментов из Индии на территории СНГ. Причем, независимо от того будет ли адресом назначения необходимого препарата Даклатасвир Москва или любой другой российский город, средства будут доставлены в кратчайшие сроки.

Не стоит надеяться на то, что гепатит С пройдет самостоятельно или смириться с этим диагнозом и продолжать жить не предпринимая никаких действий. Болезнь, действительно, продолжительное время не дает о себе знать и не доставляет дискомфорт, однако рано или поздно, она проявится и повлечет за собой массу проблем. Единственный способ избавиться от ВГС – вылечить его!


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
если они есть то гденибудь в частных сокровешницах... (от sheeshkeen)
НЛО появились над каньоном Глен Парк в Сан-Франциско
По моему, пора им уже перестать маскироваться, смы... (от Pivovan)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
Не о тебе говорят, о тех - через ТРИ МЕСЯЦА, прояв... (от бодр)