Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Центральная Азия может превратиться в безжизненную пустыню
31.10.2020

Центральная Азия может превратиться в безжизненную пустыню

Оценка: 0.0    559 4 Природные катаклизмы
13:40

Ученые обнаружили, что 34 миллиона лет назад внезапное изменение климата привело к экологической катастрофе в Центральной Азии. Это событие навсегда изменило биологическое разнообразие в регионе. Обширные территории Монголии, Тибет и Северо-Западный Китай превратились в засушливые пустыни с небольшим растительным покровом. Эти земли оставались такими почти 20 миллионов лет. Авторы работы утверждают, что такой сюжет может вновь повториться в скором времени.

Засуха в регионе может навредить не только животным, которые зависят от определенных погодных условий, но и человеку, который ведет свое хозяйство и привычной для него среде

Изучив ископаемую пыльцу из Азии, ученые пришли к выводу, что на протяжении многих миллионов лет Центральная Азия была пустынна, а населяли ее в основном мелкие грызуны. Ранее ученые считали, что этот регион практически всегда был покрыт лесами, и только со временем тут появилась пара пустынь. Однако авторы новой работы говорят, что состояние Центральной Азии сейчас скорее рузультат обратного действия, когда засушливые пустыни позеленели. Но существует опастность, что засушливые зоны этого региона вновь могут разрастись.

«Полученные результаты говорят о серьезных последствиях для будущего биоразнообразия, сельского хозяйства и благополучия человека в регионе», — комментирует Наташа Барболини, ведущий автор работы. «Факты из прошлого показывают нам, что Центральная Азия никогда не восстановит свое уникальное биологическое разнообразие [которое существовало еще до первого опустынивания], если пустыни продолжат расти».


По словам ученых, песчаные пустыни подобные Такла-Макан, второй по величине в мире, возникли по всей Центральной Азии в прошлом в результате изменения климата

Это исследование соответствует прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывающим, что Центральная Азия быстро становится одним из самых жарких и сухих мест на планете. Изменение климата, подобное тому, что наблюдалось 34 миллиона лет назад, может вновь привести к необратимым изменениям экосистем и утрате биоразнообразия.

Карина Хорн, соавтор исследования, говорит: «Хотя некоторые из растений, которые когда-то доминировали, все еще существуют в регионе, они являются достаточно редкими. Это показывает, что быстрое изменение климата может привести к необратимому изменению популяций».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Partizan-16 01.11.2020 13:48 [Материал]
Скоро везде пустыня будет. У нас мало того что всё выпиливают официально, стройки всякие, при этом снимая тонкий плодородный торфяной слой, под которым песок, которому нет конца. Так ещё и всякие паразиты сваливают в лесах мусор, сливают отходы, для каких то целей воруют ягель в огромных количествах, при избытке валежника спиливают здоровые крупные деревья, оставляют на год, а затем возвращаются и, судя по форме поленьев, распиливают на дрова. Была уже мысль заминировать, помощь к оставшимся просто не успеет, если телефон вообще ловить будет, да только больше шансов, что пострадает животное или посторонний, а бороться с ними как то надо, видимо своими силами, так как государство на это плевать хотело.
0  
skitchen 01.11.2020 11:15 [Материал]
я на своей памяти никогда не видел такую теплую осень, что первое ноября на дворе а я до сих пор езжу на работу на мотоцикле, без дискомфорта.
+2  
siriys 31.10.2020 20:44 [Материал]
Да что нам центральная азия,у нас на Ставрополье скоро будет пустыня biggrin ,2020 это уже 3 год,все хуже и хуже,сельское хозяйства спасается ядами,у них в засуху кукуруза черна-зеленная,куры зерно не едят biggrin ,я понимаю надо выживать а пол мира кудахчут об ослабление иммунитета ,так травят(мать вашу так),лето без дождя осень без дождя что твориться.

0 biggrin biggrin biggrin biggrin
+1  
alex56top 01.11.2020 11:53 [Материал]
Где то было написано, что у вас лесополосы уничтожили. Может в этом причина. Вроде бы Сталин был инициатором посадок лесополос в России. А первые начали так делать французы. Разделять поля на участки. И это сработало. А у вас теперь ветер гуляет как хочет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь