В связи массовых вымираний с последующими эволюционными "взрывами" усомнились
Ученые проанализировали крупнейшие массовые вымирания с помощью искусственного интеллекта. В результате они пришли к выводу, что после подобных катастроф эволюция выживших животных далеко не всегда резко ускоряется, как считалось ранее. Результаты их расчетов были опубликованы в статье в журнале Nature.
"Гипотеза о том, что массовые вымирания открывают дорогу для резких всплесков эволюции, считается одним из столпов классической теории макроэволюции. Мы проанализировали всю историю существования многоклеточной жизни на Земле с помощью системы машинного обучения и обнаружили, что 15 крупнейших вымираний и эволюционных взрывов по большей части не были связаны друг с другом", – пишут исследователи.
Считается, что за все время существования жизни на Земле произошло шесть крупнейших массовых вымираний. Последнее из них случилось примерно 65,5 млн лет назад, в результате чего исчезли динозавры и все остальные крупные наземные и морские рептилии.
Долгое время ученые предполагали, что после подобных событий происходит своеобразный эволюционный "взрыв". Выжившие животные начинают быстро заполнять пустующие экологические ниши и приспосабливаться к ним, меняя свой внешний вид. Эта концепция, которую называют "созидательным разрушением", считается одной из основ современной теории макроэволюции.
Раскопки последних лет показывают, что некоторые из крупнейших вымираний, в том числе пермское, сопровождались необычно долгими периодами восстановления флоры и фауны. Иногда они длились десятки миллионов лет. Поэтому ученые спорят о том, почему этот процесс начался после катаклизмов далеко не сразу.
Биологи-эволюционисты под руководством профессора Упсальского университета (Швеция) Грэма Бадда попыталась объяснить подобные разночтения. Они с помощью искусственного интеллекта детально изучили историю всех вымираний на Земле и аналогичных всплесков в частоте образования новых видов.
Новые законы макроэволюции
В ходе исследования ученые узнали, когда на Земле появились и исчезли представители более 137 тыс. видов флоры и фауны, следы существования которых палеонтологы открыли за два последних столетия. С помощью этих данных биологи и математики измерили скорость вымирания и формирования видов в разные геологические эпохи. Это помогло им выделить все крупные, средние и небольшие вымирания и всплески видообразования.
Подобным образом Бадд и его коллеги "увидели" все крупнейшие массовые вымирания, за исключением недавно начавшегося шестого массового вымирания, а также семь менее значимых эпизодов резкого сокращения видового разнообразия флоры и фауны. Время завершения этих катаклизмов ученые сопоставили с тем, когда начались 15 крупных эволюционных взрывов, которые искусственный интеллект нашел в палеонтологических данных.
Оказалось, что большая часть событий из той и другой групп по времени появления не совпадали друг с другом. Более того, многие эпизоды резкого прироста в числе новых видов начинались тогда, когда никаких массовых вымираний не было. К примеру, нечто похожее произошло в начале каменноугольного и в конце ордовикского периодов, когда появилось множество новых групп флоры и фауны, а уже существующие виды растений и животных не исчезли.
Что интересно, эти расчеты указывают на существование обратного явления. Бадд с коллегами окрестили его "разрушительным созиданием". Расчеты ученых показывают, что представители одной волны видов, которые возникли в результате одного эволюционного взрыва, постепенно замещают других животных и растения, появившихся в ходе предыдущего подобного события, что происходит каждые 19-20 млн лет.
С чем связаны подобные циклы рождения и разрушения, ученые пока не могут сказать. Однако они предполагают, что наблюдения за начинающимся шестым массовым вымиранием, связанным как с деятельностью человека, так и с окончанием ледниковой эпохи, помогут найти ответ на этот вопрос.