Викка - религия ведьм
«Ведьма однажды — ведьма навсегда» — не правда ли, актуальное во все времена высказывание, если рассматривать его в контексте отношений между мужчиной и женщиной? Однако на самом деле в нём нет ничего весёлого — эта поговорка популярна у последователей религии викка и обозначает их отношение к смерти: душа, чтобы учиться и развиваться, воплощается несколько жизней подряд в одном и гом же виде.
Умеющие хранить секреты
Викка неоязыческая религия с определёнными видами обрядов, сезонными ритуалами и своеобразными религиозными, магическими и этическими правилами, основанная на почитании природы. Она стала популярной в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который утверждал, что викка — выжившая древняя религия, которая тайно существовала в течение многих столетий и имела корни ещё в дохристианском европейском язычестве. Истинность утверждений Гарднера не может быть доказана однозначно, поэтому многие исследователи уверяют, что викканская теология возникла не ранее 1920-х годов. Однако, по некоторым данным, викка берет своё начало ещё в древних кельтских верованях и колдовских традициях северных народов Европы.
Приверженцы этой религии верят, что на протяжении многих столетий викка тайно передавалась от матери к дочери и от отца к сыну. Виккане жили, объединяясь в общины — ковены, насчитывавшие от 12 до 30 человек. Формально виккане исповедовали христианство, но негласно следовали своим оригинальным традициям и отправляли свои собственные викканские ритуалы. Именно умение хранить секреты и спасло последователей викки, как они считают, от гонений со стороны официальной христианской церкви, а само верование — от полного забвения и исчезновения.
Общины виккан существовали на севере Ирландии, в южных лесистых графствах Англии и в прибрежной северо-западной части Франции. Предание гласит, что герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель, совершивший в 1066 году победоносный поход из континентальной Европы на южное побережье Англии, заручился поддержкой викканских колдунов и ведьм, которые при помощи своих магических ритуалов будто бы обеспечили ему победу в битве при Гастингсе над войсками английского короля Гарольда II, жестоко притеснявшего виккан. 25 декабря 1066 года Вильгельм За воеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве Лондона, став родоначальником новой королевской династии. Через восемь лет после смерти Вильгельма вдохновитель первых крестовых походов Папа Римский Урбан II, наслышанный о тайных общинах виккан, предпринял попытку уничтожить еретиков. На протяжении трёх лет десятки агентов Папы рыскали по территории Англии в поисках богоотступников, и только смерть Урбана II в 1099 году предотвратила полный раз гром последователей викки.
Верования виккан
Викканская мораль базируется на викканском наставлении: «Если это никому не вредит, делай, что хочешь». Это провозглашение свободной воли, наряду с обязанностью отвечать за собственные поступки весьма притягательно для тех, кто устал от жёстких требований основных мировых религий. Другая часть викканскои морали заключается в Законе Троекратного Возвращения, который понимается так: все, доброе или злое, что ты сделаешь другим, вернётся к тебе троекратно (это похоже на восточную идею кармы).
Большинство виккан почитают Бога и Богиню, воспринимая их равновеликими, дополняющими друг друга противоположностями, воплощающими в себе всю совокупность возможных проявлений природы. Бог иногда символически отождествляется с Солнцем, Богиня — с Луной. Под Богом традиционно понимается кельтский Рогатый Бог (Кернуннос). Его качества — сексуальность, агрессивность, неистовость, страсть к природе и охоте. Виккане изображают Рогатого Бога, согласно древнегреческой традиции, смуглым, кудрявым, с рожками, бородой и козлиными копытами, а иногда, отдавая дань древнеегипетской мифологии, величественным Осирисом, держащим в своих дланях магический трезубец и кинжал.
Богиню называют Триединой, связывая три формы её проявления — «Дева», «Мать» и «Старуха» — с тремя лунными фазами. Иногда её почитают как изначальную по отношению к Богу сущность, содержащую в себе абсолютно всё.
Мир, окружающий виккан, полон света, красок и созидания. Смерть они принимают с радостью и считают её долгожданной возможностью встречи с друзьями, близкими и родственниками, умершими прежде, но самое главное — с Богиней и Рогатым Богом, которые дают долгожданное освобождение от земных забот.
Праздники и ритуалы
Виккане отмечают восемь праздников Колеса Года — так называемые саббаты. Среди них — четыре великих праздника, обозначающих смену времён года и совпадающих с древними кельтскими огненными торжествами. Другие четыре меньших праздника — это летнее и зимнее солнцестояния, а также весеннее и осеннее равноденствия.
Каждый такой праздник делится на три части. В первой части виккане обращаются с молитвой к могущественным богам. Во второй части они осуществляют ритуалы низшей магии, связанные с лечением, приёмом в общину новых членов и привлечением личного благополучия. Самая желанная, третья часть, посвящена пирам, беседам и безудержному веселью.
Тайные обряды и ритуалы у разных ковенов разные. Но обязательными считаются посвящение, хэндфастинг (викканская свадьба) и викканинг (аналог крещения). В качестве магических предметов здесь используются: котёл, чёрный и белый кинжалы, бронзовый жезл, серебряный колокольчик, чаша, хрустальный шар, кадило и метла.
Метла в ритуалах занимает особое место. Виккане используют этот предмет и как весьма сильный оберег, и как средство передвижения, которое обретает свою движущую силу, если ведьма натирается особой мазью.
Описание ритуалов виккане заносят в особые тетради, заключённые в переплёт из кожи молочного ягнёнка и называемые Книгой теней. Последователи религии считают Книгу теней сокровенной тайной, о которой не должны узнать чужаки. Поэтому после смерти составителя такой тетради она либо передаётся по наследству, либо сжигается, а её пепел развеивается по ветру…
Викка в наши дни
Считается, что влияние последователей викки на глобальные мировые процессы достаточно велико. Так, по данным английской разведки, в сороковые годы прошлого столетия, сразу после начала Второй мировой войны, английские виккане предприняли беспрецедентный шаг — 20-22 декабря 1939 года во время празднования Йоля — праздника зимнего солнцестояния и начала по викканскому календарю нового года — несколько десятков ковенов собрались вместе для того, чтобы совершить грандиозный магический ритуал и тем самым не допустить переброски войск вермахта через Ла-Манш на территорию Англии. Из истории известно, что Гитлер так и не решился на десант, ограничившись лишь воздушными бомбардировками Туманного Альбиона.
Американские неовиккане не раз предпринимали попытки остановить кровопролитие во вьетнамской войне, при проведении операции «Буря в пустыне» и во время вторжения американский войск в Афганистан. Некоторые из этих попыток увенчались успехом.
В России неовикканские общины стали появляться лишь на рубеже XX-XXI веков. Первые ковены возникли в Калининградской области и Карелии в 1999-2000 годах и представляли собой неформальные тайные молодёжные объединения религиозной направленности, поддерживающие тесные связи со своими западными аналогами…
В наши дни, как в России, так и на Западе, все большее количество людей испытывает разочарование в традиционных мировых религиях, не находя в них душевного успокоения и ответа на животрепещущие жизненные вопросы. Поэтому с каждым годом все сильнее заявляют о себе новые верования, в том числе и викка. Впрочем, быть ли ему викканином, христианином, мусульманином, иудеем или атеистом — решает для себя в индивидуальном порядке каждый человек.
Комментарии 7
+2
Maximum
11.12.2020 16:33
[Материал]
несколько десятков ковенов собрались вместе для того, чтобы совершить грандиозный магический ритуал и тем самым не допустить переброски войск сила веры это прекрасно, но всё это из области такого анекдота:
Голос из палаты номер шесть: - Я посланник Бога!! Голос из восьмой палаты: - Неправда. я никого не посылал!! Хочется им верить. что это из за них Гитлер бла бла бла.. а у Гитлера была какая то другая причина произошедшего. И наверняка какой то десяток людей до сих пор помнит , что ЭТО ОН помешал Гитлеру. Но на самом деле повлияли реальные разговоры, и реальные доводы, на основании которых он решил не перебрасывать войска. |