Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Обнаружены древнейшие в Причерноморье рунические тексты
12.12.2020

Обнаружены древнейшие в Причерноморье рунические тексты

Оценка: 0.0    395 2 Археология
09:09

В Турции археологи при проведении раскопок в древнем городе Тиеоне на побережье Черного моря обнаружили рунические тексты, оказавшиеся древнейшими в своем роде.

Как сообщает Hurriyet Daily News, находка была сделана на севере Турции, в провинции Зонгулдак. Группа из 30 археологов во главе с Шахином Йылдырымом проводит там раскопки на территории города Тиеон.

В древности там располагалась греческая колония. Однако новое открытие позволяет предположить, что поселение на этом месте существовало еще до прихода эллинов. Археологи нашли высеченные на камнях руны. Эти надписи оказались самыми древними в Черноморском регионе, использовавшимися в архитектуре.

"Мы нашли фрагменты камней с гравировкой из рунического алфавита, - сообщил Шахин Йылдырым. - Это открытие важно для нас с точки зрения того, что это самый старый письменный документ, найденный на берегу Черного моря в Турции".

По его словам, рунические тексты были обнаружены вокруг римского храма. Это доказывает, что до появления эллинов здесь жили фригийцы. Ранее археологи обнаружили здесь же жилые постройки, датируемые последней четвертью VII века до нашей эры. Эти сооружения были связаны с греческой колонизацией.

До сих пор считалось, что Тиеон и другие подобные колонии были основаны эллинами. Однако в ходе раскопок были обнаружены и следы более древнего местного поселения и более древней культуры. Руны - это лишь часть новых археологических свидетельств того, что когда эллины пришли в Причерноморье и основали там свои города, племена фригийского происхождения уже проживали в этих местах.

"Мы также получили информацию о старейшем дорическом храме в Черноморском регионе, датируемом VII веком до нашей эры, - сказал Йылдырым. - Кстати, этот древний город был единственным на берегу Черного моря".

Считается, что Тиеон был основан милетской колонией во главе со священником по имени Тиос. Город был разрушен и разграблен римлянами и перестроен ими в торговый порт. Позже он превратился в рыбацкий городок. Раскопки в этом древнем городе стартовали в 2006 году, они призваны пролить новый свет на историю Черного моря и Малой Азии.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
anku 12.12.2020 15:57 [Материал]
Да место где все это нашли граничит с месхетией ,опять мошки, и это место где зародился железный век. Теперь смотрите на Кавказе есть термин абрек , здесь фигурирует брек ,а приставка а аналогична русской о ,языки бывают окающие и акающие ,курдское а -около,рядом. На восточном Кавказе абрек - апарак ,так же как окающие и акающие языки бывают кентумные и сатимные это когда ,по непонятной причине одни говорят со звуком с ,а другие со звуком к и апарак может звучать и как апарас или апарс( рядом с парсом, парусами) кстати и негативного смысла аналог абрека апарак лишон в восточно кавказских языках и обозначает население вне социальных групп ,ну типа аборигены. Теперь слово парс имеет смысл чего-то пограничного или разделяющего ,но и слово брег тоже ,так что все сходится. Аналогично обозначению абрек (обозначению народа вне государственного классовых структур) существуют аромуны на Балканах и аромеи в передней Азии.
0  
anku 12.12.2020 11:10 [Материал]
Фригийцы - бриги , немецкое имя Бригита ,славянское слово брег ,руны сохранились у германцев ,но и славяне тесно связанные с тюрками, имевшими развитое руническое письмо, и с германцами скорее всего пользовались рунами. Ассирийские источники отождествляют фригийцев с мушками ,так же известными как мошки и тут албанское слово мушкул -самец ,русское мужик и наконец таинственное Москва. Индоевропейские языки это смесевые языки .Характерной чертой древнеславянского ,которая и сейчас характерна в армянском : Мкртчан и в западнославянских является сочетание согласных звуков иногда по четыре подряд что совершенно дико и невозможно в большинстве языков Евразии ,но естественно в семитских языках.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Считайте что голод там уже обеспечен, второй год в (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Этот протеин их самих оставит без еды. (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Протеин своим ходом прилетел... сейчас наловят пер (от Guest)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
Ойй как все запущенно... машины по скорости превос (от Guest)