Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Чудесный меч Жанны д'Арк
15.12.2020

Чудесный меч Жанны д'Арк

Оценка: 0.0    566 5 Тайны истории
10:54

Много написано о подвигах национальной героини Франции Жанны д'Арк. А вот об оружии, которым она сражалась, почти ничего не известно. У неё было несколько мечей. Один ей подарил комендант Вокулёра, другой она добыла в бою, два меча и кинжал были преподнесены графом де Клермоном. Свои меч и доспехи Жанна пожертвовала аббатству Сен-Дени. Но главным и самым любимым для неё всегда оставался меч, найденный в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа.

Волшебная находка

Святую Екатерину героиня почитала как свою небесную заступницу. Таинственные «голоса» сказали Жанне, что в этой церкви за алтарём не очень глубоко в земле находится необычный меч. Когда она была в Туре, то послала за ним оружейника и написала тамошним прелатам. Жанна просила, чтобы святые отцы отправили этот меч ей. Священники церкви нашли в указанном месте заржавленный меч. Но стоило его протереть, как ржавчина сразу и без усилий отошла. Героиня приказала изготовить для него простые ножны из прочной грубой кожи.

Так Жанна стала обладательницей волшебного меча, о котором никто не знал. Девушка всегда носила его при себе. По всей Франции распространились слухи о чудесном мече после снятия осады с Орлеана. Находка необычного меча имела мистическое значение и была воспринята народом как чудо. Молва связывала с ним все военные успехи юной спасительницы страны. А появление самой Жанны, по преданиям, предсказал ещё много веков назад волшебник и прорицатель Мерлин.

Меч из Фьербуа

О загадочном мече упоминают несколько хроник. Вероятно, в нём таилось нечто необычное, или что-то было заключено в физических особенностях этого оружия, раз «голоса» сообщили Жанне о нем. Это был настоящий боевой меч, который, по легенде, принадлежал майордому (главному военачальнику и советнику монарха) Франкского королевства Карлу Мартеллу (686-741 годы), осенью 732 года разгромившему сарацин при Пуатье и остановившему нашествие мусульман на Европу.

Мартелл основал церковь Сент-Катрин-де-Фьербуа и оставил в ней свой меч для человека, избранного Богом для спасения Франции в лихую пору. В эпоху Средневековья была широко распространена практика, когда рыцари приносили в церковь свои мечи или доспехи в качестве даров или оставляли их по воинскому обету.

О том, как выглядел и из какой стали был изготовлен меч из Фьербуа, известно очень мало. Скорее всего, это был прямой и довольно тяжёлый боевой франкский меч. Есть версия, что он был сделан с использованием метеоритного железа, содержащего никель. Такое оружие почиталось как ниспосланное богами и считалось «мечом с небес». Сталь клинка мастера изготавливали методом кузнечной сварки из нескольких перекрученных спиралью полос железа, которые многократно проковывали. Меч Мартелла, несомненно, был высокого качества.

Это оружие видели соратники героини, солдаты её армии и придворные дофина Карла. По словам Жанны, на клинке было выбито пять крестов, другие видели в них изображение «лилий» или «мечей». Никто из очевидцев не упоминал в мемуарах о наличии на мече из Фьербуа каких-либо других декоративных украшений. 24 апреля 1430 года в Мельюне «голоса» сказали Жанне, что до Иванова дня (в тот год он приходился на 24 июня) её захватят в плен, и девушка знала, что не вернётся из этой военной кампании. В бой у стен Компьена Орлеанская дева отправилась, по её словам, с мечом, «взятым у какого-то бургундца», и 23 мая попала в плен. Скорее всего, перед этим она отправила чудесный меч своим братьям, и удача отвернулась от неё.

Судьба легендарного оружия

Короткая жизнь Жанны была наполнена удивительными и невероятными событиями. Осудившие её на смерть судьи трибунала, видимо, хорошо знали о необычном мече и с пристрастием требовали от подсудимой:

— Расскажите нам о мече, который был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. Где он теперь?
— Этот меч мне дорог, потому что его нашли в церкви Святой Екатерины, а эту святую я очень люблю. То, что случилось с моим мечом, не имеет отношения к делу, и я не буду отвечать на ваши вопросы, — с гневом заявила Жанна.

Видимо, меч подчёркивал особую роль, которую она сыграла в освобождении страны и провозглашении дофина Карла королём Франции. Хитроумные судьи задавали Жанне каверзные вопросы, стараясь обвинить девушку в колдовстве и суеверии. Материалы судебного процесса 1431 года не дают ответа на загадку судьбы меча из Фьербуа.

По обычаю глубокой древности, владелец меча или оставшиеся в живых родственники бросали выполнившее своё предназначение оружие в воду. Вероятно, получив известие о смерти сестры, братья поступили так, как того требовал обычай. И меч покоится в водах Луары, около которой Жанна одержала столько блестящих побед и прославилась, или на дне Сены, над которой был развеян её прах после сожжения на площади Руана. А может, оружие Орлеанской девы находится в какой-то другой реке или озере.

С того момента легендарный меч из Фьербуа уходит в небытиё. О знаменитом мече вспомнили лишь в 1456 году, на процессе по реабилитации героини, казнённой по обвинению в колдовстве. Возможно, именно он запечатлён на гербе Жанны д'Арк.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
anku 15.12.2020 18:53 [Материал]
Жанна Д Арк полулегендарный персонаж. Это доказанное явление для сказителя его рассказ абсолютно реальное событие и перепитии истории героя для того кто рассказывает реальнее его собственной жизни и его собственных переживаний. Это очень древний мотив недавно вышел фильм о китайской воительница Мулан из рода Булан ,Мордовская царевна Нарчатка ,побеждавшая кипчаков ,Дагестанская Жанна - Парту Патима.
-4  
бодр 15.12.2020 19:12 [Материал]
Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc[2]; около 1412[3][4][5][6] — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретик и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых..." Вики.Вот такая - полулегендарная!
Надо ещё добавить - Сердце Жанны не тронул огонь. Для этого в сердце должны присутствовать огненные частоты энергий, отталкивающие физический низких частот огонь.
-3  
бодр 15.12.2020 13:08 [Материал]
Ещё несколько эзотерики. Жанна д ' Арк одно из воплощений Елены Рерих, наших дней. В прошлом она Нефрит( Нефертити), как её назвал Вел. Владыка Шамбалы, передовая, утерянный, ещё в Египте, перстень, но очень ей дорогой, за исполненную работу - передачи от Них людям Учения "Агни Йога" - Огненная связь с Небом или Живая Этика Жизни в Новой Огненной Эпохе.В жизни Подвижников Света есть свои испытания на силу Духа - знания на будущую восходящую ступень. Самое не сложное, когда ведущий оставляет ученика на какое то время, как справится ученик, имея уже объём необходимых Знаний, в жизненных ситуациях. Жанне предстояло более сложное испытание - выдержать в пленении наезд тьмы, отряд уже шёл для её освобождения, но она не дождалась, подписав бумаги британцев. Конечно, о идущем вызволении, она не могла знать и в этом испытание. Так шаг - за шагом выкристаллизовывается Дух Воина Света!
До того, ещё было её воплощение маркграфиней в Германии... Много разных воплощений формируют душу, Дух человека.
+2  
Maximum 15.12.2020 14:07 [Материал]
всё это звучит сумбурно. Ученика оставляют, и смотрят, как его третируют силы тьмы. Ну замечательно. Так получается лучший ученик это воин с мечом наперевес, рубящий всех вокруг с девизом "на небе разберутся"? или тот, кто идет по программе "возлюби ближнего" и возится с темными,взывая к их душам и пробуждая совесть, пока они его не доконают физически и морально? Видишь как, и ангелы хранители не стоят за их плечами, закрыв крыльями, а просто наблюдают за терзаниями плоти учеников. Да?
-4  
бодр 15.12.2020 14:28 [Материал]
Боишься, а это испытание и потерять физ тело свободно, если сдался, но и награда всегда Не сдавайся,идёт, заложенное в испытание, освобождение - испытание окончено!
"Мы не ценим физическое тело, а Дух в нём", - это такая ускоренная эволюция или двигайся осторожно в потоке всех. Но всегда есть первые идущие, чтобы другим было легче собрать плоды, как пчёлки - разведчицы, можно представить, что их нет и как соберут урожай улей пчёл? Сколько здесь в 16 000 комментарий выложено существенного, необходимого всем идущим!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь