Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние кельты снабдили бронзовую фигурку золотыми глазами
15.12.2020

Древние кельты снабдили бронзовую фигурку золотыми глазами

Оценка: 0.0    295 1 Археология
11:19

Словацкие археологи рассказали о результатах предварительных исследований в окрестностях деревни Яновце на севере страны. Им удалось обнаружить несколько сотен исторических артефактов.

 Еще в XIX веке в районе деревни Яновце в исторической области Спиш стали находить кельтские изделия. С тех пор в этих местах неоднократно действовали «черные археологи», но планомерных научных раскопок до сих пор не проводилось. Специалисты из музея в замке Спишский Град проводят предварительные археологические исследования, чтобы получить представление о потенциале этого места. В рамках проекта собирались предметы, извлеченные из земли в ходе сельскохозяйственных работ весной и осенью нынешнего года.

Всего удалось собрать более 800 предметов от доисторических времен до XX века. Наибольшая часть находок относится к латенской культуре железного века, распространенной в V–I веках до н. э. в Центральной и Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Британии и Ирландии. Представители этой культуры принадлежали к кельтским народам. Артефакты включают в себя кельтские монеты, бронзовые фибулы, керамику, стеклянные бусы и украшения. Богатство находок указывает на то, что кельтские поселения латенского периода были гораздо более богатыми, чем в других регионах современной Словакии.

Наиболее примечательной находкой стала небольшая бронзовая фигура мужчины. Он изображен обнаженным с толстым кольцом на шее. В его глазницы древний мастер вложил кусочки золота, так что глаза статуэтки до сих пор ярко блестят, контрастируя с потемневшей от времени бронзой.

Сейчас работники музея вместе с учеными из Университета Константина Философа в городе Нитра заняты очисткой и консервацией находок. После окончания работ предметы будут выставлены в Спишском Граде.


 
Источник:  https://polit.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maximum 15.12.2020 13:58 [Материал]
вчера повесила гирляднду с синими лампочками. так оказалось, у меня куча предметов в комнате светится лимонным светом)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Считайте что голод там уже обеспечен, второй год в (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Этот протеин их самих оставит без еды. (от Nebilung)
Стаи саранчи вторглись на юг Саудовской Аравии
Протеин своим ходом прилетел... сейчас наловят пер (от Guest)