Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна
16.01.2021

К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна

Оценка: 0.0    561 3 Климат и Экология
12:20

Испанские экологи обнаружили, что посидония и другие морские травы играют важную роль в очистке вод Средиземного моря от микрочастиц пластика и синтетических волокон. Большое количество этого мусора оказывается внутри так называемых шаров Нептуна – сферических образований из отмерших листьев и волокон морских трав. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор десятки и сотни лет остается в почти нетронутом виде. Часть этого мусора попадает и в Мировой океан. В воде эти частицы долго не задерживаются: вероятно, их съедают морские обитатели. Из-за этого мусор может попадать и в человеческий организм – вместе с рыбой и другими морепродуктами. 

В ходе нового исследования испанские экологи под руководством доцента Барселонского университета (Испания) Анны Санчес-Видаль выяснили, куда попадает значительная часть пластикового мусора Средиземного моря. Исследователи изучали морские травы – подводные цветковые растения, которые приспособились к обитанию в морской воде на мелководных участках Средиземного моря. Многие из них сохранили свои "сухопутные" привычки: например, они обладают развитой корневой системой, а осенью сбрасывают листья. 

Одна из самых распространенных морских трав в Средиземном море – посидония (Posidonia). Общая площадь подводных лугов, которые покрыты этим растением, превышает 1 млн га. Ученые предполагают, что они играют важную роль в круговороте кислорода и углекислого газа в воде и стабилизации почвы на дне моря. Периодически в зарослях посидоний возникают необычные образования – так называемые шары Нептуна. Они состоят из отмерших листьев и волокон посидоний.

Изучая подобные образования с побережья Майорки, Санчес-Видаль и ее коллеги обнаружили, что больше чем в половине "шаров Нептуна" было огромное количество микрочастиц пластика и синтетических волокон. По оценкам ученых, в каждом килограмме шаров было более полутора тысяч фрагментов мусора, до 1,6% массы шара.

Ученые заинтересовались, как этот мусор мог попадать внутрь шаров Нептуна. Ответить на этот вопрос экологи не смогли, однако предположили, что они застревают между растительными волокнами, из которых состоят эти образования, из-за движения волн, приливов и отливов.

Расчеты Санчес-Видаль и ее коллег показывают, что морские луга должны поглощать около 867 млн частиц пластика каждый год. Ученые предполагают, что в других регионах Мирового океана аналогичную роль играют иные виды морских трав. Ученые планируют проверить, так ли это, в следующих исследованиях.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
TERMINUS 16.01.2021 15:54 [Материал]
Природе 3,7 миллиарда лет, а человечеству от силы 45 тысяч, скорей всего природа поглотит его рано или поздно...
0  
Nebilung 16.01.2021 17:03 [Материал]
Не исключино.
0  
Nebilung 16.01.2021 13:57 [Материал]
Природа мудра, умна и у неё "золотые руки", только она и способна исправить ошибки человечества.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Итоги: предварительная подготовка к перестройке дн (от 2017)
В NASA создали искусственные серебристые облака
Напоминают египетских волхвов, которые выводили жа (от 2017)
В Израиле туристам надевают "Браслет свободы" для отслеживания их перемещений
Вместе с браслетом надо взять ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ моби (от 2017)
Папа Римский Франциск предупредил о новом Всемирном потопе
... пришла весна, как обычно неожиданно, с ней пав (от discover)