Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Тихая пандемия устойчивости к антибиотикам
30.01.2021

Тихая пандемия устойчивости к антибиотикам

Оценка: 0.0    480 1 Эпидемии
10:39

Устойчивость к антибиотикам представляет собой медленно растущую пандемию, которая не признает национальных границ, уверены авторы статьи. Они считают эту ситуацию результатом многочисленных системных сбоев, преодолеть которые могут только коллективные действия — глобальные и безотлагательные.

Вашингтон, округ Колумбия/Уппсала — Когда Всемирная организация здравоохранения провела в прошлом году Всемирную неделю осведомленности об антимикробных препаратах, она расширила направленность кампании с антибиотиков на все противомикробные препараты, включая противовирусные, противогрибковые и противопротозойные препараты. ВОЗ заявила, что определение ответных мер на антибиотикорезистентность (АБР) в рамках более широкой повестки дня по устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), включая ВИЧ и малярию, «будет способствовать программной синергии и эффективности и стимулировать действия по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями на уровне каждой страны». Но, несмотря на то, что между АБР и УПП есть много общего, существуют также ключевые различия, которые оправдывают особое внимание к антибиотикам.

АБР представляет собой медленно растущую пандемию, отчасти вызванную относительно слабой политической поддержкой национальных планов действий, которые включают создание хорошо обеспеченных ресурсами систем эпиднадзора. Препятствие на пути политических действий создало отсутствие конкретных данных по резистентности в области здоровья и необходимой экономической поддержки.

Совокупные данные по глобальному бремени УПП существуют — согласно наиболее цитируемым данным из независимого обзора УПП за 2014-2016 годы, проведенного в Великобритании под председательством экономиста Джима О'Нила, ежегодное число жертв составляет порядка 700 тысяч. Но проблему AБР они отражают недостаточно — из-за ограниченного круга охватываемых бактерий. Фактически, по оценкам, одна только AБР ежегодно уносит более 750 тысяч жизней, причем наибольшие потери, вероятнее всего, среди детей в беднейших странах. Согласно недавнему глобальному опросу, 79% врачей, лечащих новорожденных, сообщили, что последние пять лет существует тенденция нарастания инфекций с множественной лекарственной резистентностью, а 54% назвали AБР основной причиной неэффективности лечения неонатального сепсиса — инфекции крови, поражающей новорожденных.

В прошлом проблема лекарственной устойчивости обычно решалась путем исследования и разработки новых антибиотиков. Но хотя НИОКР является важным элементом ответа AБР, с научной точки зрения это сложно и дорого. По сути, началась гонка на опережение между разработкой лекарств и устойчивостью к ним. Сейчас в стадии разработки находятся сразу несколько новых антибиотиков, и нам, чтобы замедлить развитие резистентности, необходимо подтолкнуть НИОКР к разделению прибыльности инвестиций и объемов продаж.

В то же время новые лекарства, поступающие на рынок, должны быть доступными и недорогими для всех, кто в них нуждается. Дополнительные общие расходы на резистентность, вызванные переходом на терапию препаратами второй линии, могут быть значительными, составляя 700 долларов за инфекцию. В нестабильных государствах, где общие расходы на здравоохранение за счет собственных средств пациентов составляют 55%, это может иметь катастрофические последствия, включая рост заболеваемости и смертности, а также долгосрочное обнищание.

Необходимо количественно оценить медицинские и экономические издержки AБР, с тем чтобы убедить правительства вмешаться и усилить стимулы для разработки антибиотиков. Это, в свою очередь, оправдает инвестиции и государственно-частные партнерства, необходимые для вывода на рынок новых лекарств.

Тот факт, что AБР, похоже, выигрывает эту гонку, делает еще более важным сохранение существующих антибиотиков. Но универсального способа сделать это не существует. Например, во многих странах расширение доступа к лекарствам является обязательным условием для снижения излишней заболеваемости и смертности от бактериальных инфекций. Такие инициативы, как Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, частично решают проблему доступа к эффективным антиретровирусным, противотуберкулезным и противомалярийным препаратам.

Но, как говорится в отчете ВОЗ, «в развивающихся странах не существует аналогичного механизма финансирования или распределения для удовлетворения соответствующих потребностей в эффективных антибиотиках против широкого спектра распространенных бактериальных инфекций». В этом контексте важным шагом в правильном направлении является недавно созданный Многосторонний партнерский целевой фонд. Хотя финансовые возможности фонда скромны, он будет поддерживать страны в реализации национальных планов действий по борьбе с угрозой УПП, включая AБР.

Сбалансировать необходимость сохранения эффективности антибиотиков при одновременном расширении доступа к ним непросто, поскольку более широкое использование неизбежно приведет к увеличению AБР. Проблема усугубляется во многих беднейших странах, где гражданские конфликты, плохая гигиена и некачественное питание, а также неустойчивое водоснабжение могут способствовать быстрому распространению устойчивых патогенов. Но подлинный масштаб проблемы остается скрытым из-за отсутствия национальных систем надзора за использованием антибиотиков и резистентностью. Между тем действия систем здравоохранения имеют решающее значение для того, чтобы последствия контроля AБР не препятствовали справедливому и устойчивому доступу к жизненно важным лекарствам.

Африка недавно добилась важного прогресса в этой области. В сентябре прошлого года главы государств и правительств Африканского союза одобрили общую позицию по борьбе с УПП. Кроме того, Африка лидирует в организации совместных усилий по борьбе с covid-19, включая внедрение передовых технологий, таких как цифровое наблюдение и секвенирование нового поколения. Они могут стать важным компонентом сети эпиднадзора за УПП африканских Центров по контролю и профилактике заболеваний, которая призвана объединить участников из секторов медицины и ветеринарии. Такие усилия особенно важны в африканском контексте, где ожидается, что многие нестабильные страны и страны с низким уровнем доходов будут нести на себе основную тяжесть негативных последствий УПП.

Растущая проблема АБР не признает национальных границ. По сути, это результат многочисленных системных сбоев, преодолеть которые могут только безотлагательные глобальные коллективные действия.

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию Всемирного банка.

Патриция Гели — старший экономист и специалист по общественному здравоохранению в Группе Всемирного банка.

Отто Карс — старший профессор инфекционных заболеваний в Университете Уппсалы в Швеции и основатель ReAct — Action по устойчивости к антибиотикам.


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 30.01.2021 16:24 [Материал]
Как вариант, бактерии и прочие микроорганизмы, - имеют коллективный разум, - вот и обмениваются, кому и чего "влепили"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь