Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Путин запустил мощнейший в мире источник нейтронов
09.02.2021

Путин запустил мощнейший в мире источник нейтронов

Оценка: 0.0    1073 7 Наука и Технологии
15:50

Президент России распорядился запустить мощнейший в мире источник нейтронов — нейтронный реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики.

ПИК примечателен увеличенными нейтронными потоками и возможностью облучения материалов в активной зоне

Как сообщает ТАСС, Владимир Путин в ходе видеоконференции официально запустил мощнейший в мире источник нейтронов — нейтронный реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова, входящем в состав национального исследовательского центра «Курчатовский институт». «Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы», — сказал президент России, а после запуска поздравил участников научного эксперимента.

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК — один из шести проектов, включенных правительством России в программу создания установок класса «мегасайенс» на территории страны. ПИК отличается от большинства аналогичных зарубежных проектов увеличенными нейтронными потоками в отражателе, наличием нейтронной ловушки с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне.

По каналам в активную зону реактора будут загружаться образцы материалов для проведения уникальных исследований в области физики, биологии, химии. Проект ПИК с компактной активной зоной и отражателем из тяжёлой воды создавался в начале 1970-х годов — планировалось, что он станет источником нейтронных пучков самой высокой интенсивности. Первый этап строительства реактора завершился успешно — к 1986 году работы были окончены на 70%.

После аварии на Чернобыльской АЭС проект был принципиально переработан с точки зрения безопасности, была проведена новая экспертиза, продлившаяся до 1991 года. Разработанный проект модернизации реактора успешно прошел комплексные вневедомственные экспертизы, в том числе международную проверку. Затем строительство было заморожено и снова запущено после включения ПИЯФ в состав участников НИЦ «Курчатовский институт».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+2  
Светло3ар 10.02.2021 05:29 [Материал]
Кто видел видео о запуске? Оборудование прошлого века, года 50-60, какая там квантовая физика!? Очередное путин-шоу!
0  
Nebilung 10.02.2021 12:08 [Материал]
Так в статье же написано "модернезированный проект 1986 года."
Я только не пойму, причем здесь Пу?
Или из-за падения его рейтинга его имя теперь из каждого утюга будет нестись?, тем более что его там даже не было, это была видеосвязь всего лишь.
0  
vsёponяl 10.02.2021 04:27 [Материал]
В глубокой молодости, читал статьи одного мудрённого деятеля! Их группу создали для изучения влияния запуска я.реакторов на пространство и атмосферу, а после Чернобыля резко распустили за антинаучные взгляды! Так вот, он объяснял, что пуск реакторов вызывает сбои в климате-экологии в непредвиденных областях планеты, на огромных расстояниях от места установки реактора!!! Ссылался он на "нейтрино", которым нет материальных преград и расстояний!!
Я склонен ему верить , учитывая сегодняшние климат-качели и пр. внезапные глобальные неприятности! sad
+1  
Светло3ар 10.02.2021 05:25 [Материал]
Что вызывает сбои в климате-экологии вполне допустимо. Думаю для квантовой энергии вообще материальных преград не существует,эксперемент с щелями отображает лишь видимые фотоны,остальные просто проходят без препядственно сквозь любые материалы. Нет материала такой плотности что бы задержать квантовые элементы.
0  
Partizan-16 09.02.2021 21:15 [Материал]
Я надеюсь он заглянул в рабочую зону, чтобы убедиться, что ему не мультики показывают?:)

Давно хочу компактный ручной образец, работающий за счёт электроэнергии, не требующий радиоактивного топлива и элементов. Для этого необходима какая то особая антенна, но пока ничего подобного даже в теории нет, но однажды будет, и пусть будет только у меня:)
0  
Светло3ар 09.02.2021 19:49 [Материал]
На последок хоть какую то кнопку нажать?
0  
vaz248 09.02.2021 18:21 [Материал]
Ну надо же !!!!!!!!!!!!!
Зачем ПУ работающий нейтронный реактор ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь