Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых
11.02.2021

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых

Оценка: 0.0    489 2 Наука и Технологии
12:01

Ученые из Канады и Испании выяснили, что общества, в которых деньги играют минимальную роль, имеют очень высокий уровень счастья. Примерно такой же, как в Скандинавских странах.

Работа опубликована в журнале PLOS One. Влияние наличия денег или их отсутствие на уровень счастья изучают давно, но результаты исследований на эту тему часто противоречивы. Так, в минувшем январе ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что чем больше денег у человека, тем благополучнее он себя ощущает. Известно также, что самыми счастливыми (по субъективной оценке жителей) признаны страны Скандинавии, где деньги играют довольно значимую роль.

Экономический рост в принципе часто связывают с надежным повышением уровня благосостояния людей. Однако исследование ученых из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) показывает, что эти выводы нуждаются в пересмотре. Авторы задались целью выяснить, как оценивают свое субъективное благополучие люди из тех сообществ, где деньги играют минимальную роль и которых обычно не включают в мировые исследовании о счастье.

Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш — странах с крайне низким уровнем дохода населения. В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье. Также их спрашивали о настроениях в прошлом, образе жизни, доходах, занятиях рыбной ловлей и домашних делах. Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы, что повышает степень доверия к ответам.

В исследовании приняли участие 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст составил 37 лет. Почти 85 процентов опрошенных в Бангладеш были мужчинами, поскольку этические нормы этой страны затрудняли интервьюирование женщин. Ученые также подчеркивают, что ответы на вопросы мужчин и женщин на Соломоновых островах слабо различались, так как гендерные правила для них примерно похожи, в отличие от Бангладеш. Поэтому для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Результаты работы показали, что чем более высоки доходы и материальное благосостояние у людей (например, в городах в сравнении с селами), тем менее счастливыми они себя ощущают. И наоборот: чем ниже был доход у участников, тем они субъективно чувствовали себя более счастливыми, связывая благополучие с нахождением на природе и в кругу близких людей.

Кроме того, на ощущение счастья может влиять сравнение себя с другими — теми, кто живет в развитых странах, поэтому доступ к интернету и подобным ресурсам тоже снижает уровень субъективного счастья. Ученые делают вывод, что монетизация, особенно на ранних этапах развития сообществ, может быть вредной для благополучия ее членов.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Salto 11.02.2021 16:24 [Материал]
Интересная публикация.
Понятное дело, что искать первоисточник на PLOS One никто не будет, чтобы сравнить реальные выводы ученых из Канады и Испании с их интерпретацией на naked-science.ru.
Но риторика данной статьи хорошо вписывается в пропаганду офиц. СМИ -- зачем вам деньги и вообще повышение уровня благосостояния? Чем беднее, тем счастливее будете. И интернет тоже ни к чему, т.к. "тоже снижает уровень субъективного счастья".
И по миру нечего шастать, а то увидите, как люди в других странах живут, и осознаете в какой вы опе находитесь уже много лет.
Сидите со своими низкими доходами дома на природе в кругу друзей и не питюкайте.
И будет вам счастье.
Фу, пропагандистская статейка.
devil
0  
Guest 11.02.2021 17:24 [Материал]
Чтобы увидить как реально живут люди в других странах надо как минимум знать в совершенстве язык этих стран, и путешествовать не с турами и гидами, а на общественном транспорте, самому и вне туристических зон. Навряд ли много людей способны уложиться в эти ограничения даже имя доходы значительно превышающий уровень среднего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Советский, выдающийся учёный Чижевский, говорил об (от Nebilung)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
всё равно найдут причину воевать. У одних луг буде (от Nadi)
Солнечная активность
Действительно необычные, очень структурные плазмен (от Ladyklever)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Господи, наши климатологи наперекор всем мировым д (от Nadi)