Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Чешские археологи нашли следы старейшей письменности славян
12.02.2021

Чешские археологи нашли следы старейшей письменности славян

Оценка: 5.0    495 7 Археология
09:45

Старейшей, археологически подтвержденной письменностью славян могут быть старогерманские руны, об этом свидетельствует находка, совершенная чешскими археологами в районе города Бржецлав на востоке республики, сообщил РИА Новости руководитель Института археологии и музеологии Масарикова университета в городе Брно Йиржи Махачек.

"Наши сотрудники на месте раскопок обнаружили ребро древнего животного, на которое нанесены последние семь знаков старогерманского рунового алфавита. Эти руны обычно связывают с германской мифологией. Наша находка доказывает, что славяне, судя по всему, еще до того, как овладели глаголицей, пришли к контактам с рунами, которые они могли использовать, например, для подсчетов или предсказаний", - сказал Махачек.

Руны считаются письменностью древних германцев, которая была в ходу первые 12 веков нашей эры. Руны вырезались или высекались на дереве, костях или камнях. Позднее у народов Северной Европы их вытеснила латиница.

"До сих пор считалось, что первым славянским алфавитом была глаголица, созданная византийским миссионером Кириллом в IX веке. Наша находка фактически ставит под сомнение это представление", - сказал Махачек.

Найденное на раскопках ребро Махачек рассматривает в качестве возможного учебного пособия, служившего нашим древним сородичам. Он также полагает, что находка заставляет сомневаться в культурном отличии между германской и славянской частями Европы. По предположениям археологов, она может относиться к периоду 624 – 659 годов нашей эры.

По словам Махачека, находка кости с рунами, кроме прочего, меняет некоторые былые упрощенные представления о переселении народов. Племена германских лангобардов, по его мнению, вероятно, не отпустили территорию Центральной Европы одномоментно и полностью. Скорее всего, часть этих племен могла перемешаться с пришедшими сюда славянами и подвергнуться взаимному влиянию.

"Подобные контакты, видимо, были, вопрос в том, какой они носили характер. Люди германского происхождения, например, те, которые нанесли на найденную нами кость руны, могли жить среди славян. Могли и сами славяне учиться от германцев и воспринимать их знания", - сказал Махачек.

В работе чешских археологов принимали участие также их коллеги из Австрии, Швейцарии и Австралии. Найденное под Бржецлавом ребко с рунами предполагается выставить в музее Масарикова университета.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
anku 13.02.2021 09:26 [Материал]
Поносить Кирилла и Мефодия это плевать в свой колодец , ведь именно кодификация ими своего родного языка привела к распространению грамотности не только среди славян ,но и среди соседних народов , создав славянский мир.
0  
anku 12.02.2021 21:50 [Материал]
Ещё один интересный факт молдавский и румынский это фактически один язык ,но звучат они по разному .Молдавский звучит схоже с русским ,а румынский имеет сербский акцент.
0  
anku 12.02.2021 21:47 [Материал]
Евгений Паскарь говорит:
В современном немецком языке у слова Mulde (другая форма этого слова – Mulda – сохранилась в готском словаре) несколько значений, среди которых: лощина, впадина, углубление. Суффикс –ava – безусловно, река < от готского –ava < –ahva – вода, река. Также обратим внимание, что старое немецкое слово Au или Aue определяет местность, окруженную водой, обильно орошаемую реками. В немецком языке слово Aue (в староверхненемецком произносится как ouw[i]a, в средневерхненемецком как ouwe) переводится – пойма, луг, долина. Объединив слова mulde (в значении лощина) и aue, получим Muldau, в переводе с немецкого – Молдавия, что означает край (земля) речных (пойменных) долин (лощин).
В готском словаре Герхарда Кёблера сохранились слова: mulda и muldeins. Согласно Кёблеру, готское слово Mulda имеет несколько схожих между собой значений. Одно из значений слова Mulda – «земля» (сравните древнегерманское muldan – земля, страна).
Укажу ещё на один любопытный факт, который дополнительно подтверждает германский след в названии Молдавия. Изучая названия городов в европейских изданиях XV–XVII веков, я обратил внимание на форму написания названий городов Сучава и Цвиккау в Германии.
У Melchior Adam в книге «Vitae Germanorum philosophorum», название города Цвиккау – Zuiccauia. У Jacques Auguste de Thou в «Historiarum sui temporis» такая же форма написания названия города Цвиккау – Zuiccauia.
Но Zuiccauia – это также одна из форм написания города Сучава в средневековом Молдавском княжестве. Например, у А.Бухгольцера название города Сучава написано в форме Zuiccaviae. Сравните фактическую идентичность Zuiccaviae (Сучава) и Zuiccauia (Цвиккау). Поразителен и другой факт. Город Цвиккау расположен на берегах реки Молдавия.
Выяснив значение слова Молдавия, состоящее из двух старогерманских слов mulda и au/aue , объясню появление этого топонима в Карпато-Днестровье.
Слово Молдавия было дано Карпато-Днестровскому региону (или его значительной части) готами. Открытым остаётся вопрос, когда это произошло? Напрашиваются две версии.
Согласно первой, древние германцы зафиксировали названия Молдавий в Карпато-Днестровье и Центральной Европе еще до заселения Скандинавии, когда они только пришли в Центральную Европу с востока из страны своих божественных предков Великой Холодной Свитьод под руководством Одина.
По второй версии, готы оставили названия Молдавий в Европе, когда переселились из Готии в Готисканзу (прибрежные территории от устья Вислы до Эльбы), а оттуда в Ойум.
Молдавия (в бассейнах Сирета и Молдавы) была частью задунайской левобережной Дакии и страны Ойум (от Тисы до Днепра или до Дона), которую заселили готы и другие союзные им племена после исхода из мест прежнего проживания (Готисканзы). Столица готов, вероятно, находилась на территории современной Молдавии – в современном Старом Орхее.
В любом случае, не вызывает никаких сомнений, что топонимы Mulda, Moldaue, Moldau, Moldaw, Molda, Moldauia и т.д. в Карпато-Днестровье появились задолго до основания средневекового Молдавского княжества и содержат в себе древнегерманские корни.
0  
anku 12.02.2021 21:27 [Материал]
Русский и польский языки в своём звучании стоят особняком в славянском мире это языки с преобладанием согласных кажется это называется консонантные языки.Этот тип звучания унаследован от субстрата на который наложился древнеславянский язык. К языкам с такими же звуковыми характеристиками относится например иврит ,иранский язык и черкесский.
0  
anku 12.02.2021 21:18 [Материал]
– Вопрос о названии – исключительно интересная тема! Топоним Молдавия – готского происхождения. На первых картах слово Молдавия встречается в форме Muldauia . Стоит запомнить, что это имя было дано Карпато-Днестровскому региону готами, и Молдавия была частью страны Ойум, которую заселили готы в I–III веках н. э. Столица готов, вероятнее всего, находилась на территории Молдавии – в современном Старом Орхее. В древнем скандинавском эпосе Археймар – Старый Орхей – был столицей готов. К готским топонимам на территории Молдавии относятся собственно название Молдавия, а также Орхей (Археймар), Яссы (Ассгард), Хотин (Готин/Отин/Один) и другие. Также отметим, что в современной Норвегии – части древней Готии – сохранилось название города Молде. Название это происходит, скорее всего, от одного из расположенных к северу подворий Молдар, что значит «плодородные почвы». Как мы видим, следы топонима Молдавия в форме
молде/молда/мулде и т. п. россыпью тянуться от современной Норвегии через Германию, Чехию, Словакию до Молдавии и Румынии. Эти следы явно указывают на «готский путь» по Европе…
0  
anku 12.02.2021 21:17 [Материал]
А причём тут чехи.Германские руны германцам и принадлежат ,чехов тогда ещё не было как нации ,чехи произошли от сербов.Первое известное сегодня упоминание о провинции Молдавия относится к XI веку. Но эта Молдавия находилась не в Карпато-Днестровье, а на территории современной Чехии, южнее Праги. Границей провинции на западе была река с таким же названием – Молдавия (по-чешски Влтава, по-немецки Молдау). При этом её северо-восточной границей была река Созава (или Сочава). В свою очередь река Молдавия упоминается польским историком XV века Яном Длугошем и другими источниками в связи с событиями конца VI – начала VII веков, когда, согласно легенде, чехи переселились в Богемию из области Срем (в современной Сербии и Хорватии). Есть и другие Молдавии в Чехии. Знаменитый чешский композитор Иржи Сметана одну из своих симфонических поэм, вошедшую в цикл "Моя Родина", назвал в честь реки Молдавия. Эта поэма стала
неофициальным гимном страны .
Интересно, что топонимы с основой
Молдав , Молдов распространены в Европе, в т.ч. Германии, Чехии, Польше, встречаются в Норвегии, Белоруссии, Украине, России и Эстонии, а также в Румынии и, собственно, в Республике Молдова. Сам термин, вероятно, готского происхождения (Карпато-Днестровская Молдавия около 200 лет входила в состав государства Везеготов), но не исключено, что его корни ещё более древнего индоевропейского происхождения
0  
l7yzo 12.02.2021 20:28 [Материал]
"По предположениям археологов, она может относиться к периоду 624 – 659 годов нашей эры." - а так то это прямо угроза на официальную версию появления руского языка. Интересные дела творятся. Ведь по идее считается что начало Х века. А тут такое, что и теория о даровании языка Кириллом и Мефодием идёт в лес и необразованности вообще Русов.
Чехи молодцы - честь и хвала.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь