Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Кенгуру начали вредить природе Австралии. Что с этим делать?
14.02.2021

Кенгуру начали вредить природе Австралии. Что с этим делать?

Оценка: 0.0    483 5 Животные
10:59

Австралия полна разнообразными животными и самыми главными из них являются кенгуру. Эти создания не встречаются ни в одном другом континенте, то есть являются эндемиками. Ученые все время считали, что коренные обитатели материка не могут навредить местной природе — обычно в этом обвиняли животных, завезенных из других мест. Но мнение ученых оказалось ошибочным, потому что в ходе наблюдений они заметили, что кенгуру разрушают почву и тем самым вредят растениям гораздо сильнее, чем кролики. Это очень серьезная проблема, тем более, что в последнее время численность кенгуру в Австралии сильно увеличилось. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, чем эти безобидные на вид создания могут навредить природе и почему их внезапно стало очень много. Ученые пока даже не знают, как можно решить возникшую проблему. Но варианты решения уже есть.

Эндемики — это животные и растения, которые обитают или растут только в определенных местах нашей планеты. В Австралии эндемиками считаются кенгуру, коалы, утконосы и так далее.

Природа Австралии в опасности

Об опасности кенгуру было рассказано в научном журнале Eurekalert. Долгое время ученые были уверены, что в разрушении почв и исчезновении целых видов растений виноваты завезенные в XVIII веке кролики. В этом есть доля правды, потому что они действительно сильно размножились и составили серьезную конкуренцию многим коренным обитателям Австралии. Считается, что поедая растения, они также плохо влияют на плодородие почв. Местные жители пытались решить возникшую проблему многими способами. Самый лучший результат был получен в ходе огораживания — кроликов начали содержать в строго отведенных территориях.


Кролики в Австралии какое-то время доставляли много проблем

На данный момент на территории Австралии есть много заповедников, где обитают кенгуру. В ходе наблюдений ученые выяснили, что эти создания поедают гораздо больше растительности, чем упомянутые выше кролики. То есть, они больше вредят местной природе. И речь идет не только о риске исчезновения некоторых видов растений. Дело в том, что кенгуру могут съесть настолько много растительности, что другим животным попросту не останется еды. Это может привести к вымиранию других растительноядных созданий. А лишенная травяного покрова почва имеет свойство быстро разрушаться. В общем, дела у Австралии не так уж и хороши.

Сколько кенгуру в Австралии?

Проблема усугубляется тем, что в последнее время наблюдается повышение популяции кенгуру. Это связано с сокращением численности одичавших собак динго — их главных врагов. Многие дикие собаки были застрелены потому, что время от времени они нападали на пасущихся овец. Возникает вопрос: если кенгуру тоже стали источником проблем, почему на них не открывают охоту? Это очень рискованно, потому что природа может ответить на это самым неожиданным образом. Например, при резком сокращении кенгуру может возрасти количество других, более проблемных животных. Так что перед объявлением отстрела кенгуру, ученым стоит учесть много факторов.


Собака динго

Интересный факт: В Австралии насчитывается в 2,5 раз больше кенгуру, чем людей. Если верить статистике, там живет 57 миллионов кенгуру. Скорее всего, сегодня это число еще больше.

Стоит отметить, что в некоторых случаях охота на кенгуру все-таки ведется. Местные жители воспринимают кенгуру как нечто обыденное. Они являются чем-то вроде коров и овец для жителей России — ничего удивительного. Мясо кенгуру используется в кулинарии. Оно имеет темно-красный цвет и сильный запах. Но при этом оно является очень чистым, потому что в природе животные редко подвергаются воздействию химикатов. Люди, которые пробовали блюда из мяса кенгуру отмечают, что по вкусу оно похоже на нечто среднее между свининой и говядиной.


В магазинах некоторых стран можно купить мясо кенгуру

Какими были предки кенгуру?

Кенгуру появились в Австралии с незапамятных времен. Предки современных видов были очень высокими, а масса их тела достигала 200 килограмм. У них была короткая морда, которая позволяла им пережевывать твердую пищу. По мнению ученых, сегодня настолько сильными челюстями обладают разве что панды и коалы. Предкам кенгуру приходилось есть твердую пищу, потому что мягкую быстро съедали другие растительноядные животные. Подробнее о древних кенгуру я уже писал в этом материале. Так что же это, может, потомки этих гигантов просто начали мстить за предков?


Предки современных кенгуру выглядели примерно так


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Nadi 17.02.2021 19:47 [Материал]
А куда должны убраться люди, забрав с собой кроликов?? Куда бы не переселялись люди, они (МЫ!) всегда что-то приносят с собой, иногда не желая: крыс на острова, которые уничтожат местную популяцию птиц; а иногда желая - как кроликов и овец в Австралию, где кролики удерут, размножаться и будут уничтожать местную флору заодно с почвой, а овцам организуют пастбища сами люди, уничтожив местную флору. Дело в том, что человеку, как любому живому существу, надо жрать и греться, а в современном обществе ещё и деньги зарабатывать, чтобы иметь прочие прогрессивные плюшки. Кролики и овцы в Австралии - это последствия желания жить и получать от жизни материальные блага. Странным образом такими благами пользуется каждый на этом форуме и в инете вообще, и сильно сомневаюсь, что все злобно хающие "людей в общем" вырабатывают энергию питаясь солнечными лучами, а вместо гаджетов используют усилие мысли. Производство любого технологически сложного устройства имеет кучу последствий для окружающего мира при получении исходных материалов. Как то: пластиков и их композитов, смол и их производных, металлов и их сплавов. Начиная от добычи и заканчивая финальной сборкой любого устройства всё влечёт за собой последствия. Добывание пищи несёт за собой последствия. Производство одежды имеет последствия. И пока МЫ все пользуемся канализацией, даже наше банальное сидение дома и прикидывание белыми и правильными тоже несёт за собой последствия для окружающего мира. Что человечеству надо, так это учиться сводить вред от этих последствий к минимуму, а не уходить неизвестно куда, снова таща их за собой.
+1  
ultrafiolet 15.02.2021 00:52 [Материал]
Просто кто-то проталкивает кенгурятину на мировой рынок мяса, типа ешьте это мясо и ещё природе поможете..
0  
Шант 14.02.2021 23:02 [Материал]
Китай показал негативный процесс с истреблением воробьев. Природа сама как нибудь разберется. Вся история человека показывает, как он борется с самой Природой и это говорит, что человек чужд Земле и агрессивен. А безумное потребительство нескольких т.н. "цивилизованных" стран усугубило и без того тяжелое положение на планете.
0  
Nadi 17.02.2021 19:53 [Материал]
Человек агрессивен к человеку. Всегда агрессивен, на протяжении всех известных исторических моментов. И вот пока подавление, уничтожение и подчинение себе подобных будет для нашего вида приоритетной настройкой - никакая мы не "цивилизация" и никаких шансов быть ей не имеем.
0  
Проводник 14.02.2021 13:13 [Материал]
Чушь. У этих людей слишком большое самомнение, вот оно то и вредит окружающему миру, толкая человека на вмешательство.
Может людям покинуть места обитания этих животных, забрав с собой завезённых кроликов и прочих? Ведь приходя в гости к кому-то, вы не несёте с собой кучу всяких ненужных хозяевам вещей и зверей, чтобы вывалив их там, осчастливить живущих? Или несёте? Глядишь - Природа сама восстановит равновесие.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь