Аномальное сдвиговое землетрясение в районе островов Шумагина
Ученые обнаружили нечто странное в районе островов Шумагина. Это неожиданные сдвиговые землетрясения, когда два куска коры скользят друг мимо друга по разлому в областях, где часто происходят обычные землетрясения в зоне субдукции.
С июля по октябрь 2020 года на островах Шумагина произошла серия землетрясений. Первоначальное землетрясение с надвигом плит 7,8 балла охватило восточную окраину Шумагинского разрыва, за ним последовало сдвиговое землетрясение с магнитудой 7,6 в пределах Шумагинского разрыва.
«Первое землетрясение, произошедшее в районе островов Шумагина на Аляске, было правильным типом землетрясений», - говорит Кевин Ферлонг, профессор геолого-геофизических наук в Пенсильванском университете и автор нового исследования, опубликованного недавно в журнале Science Advances. «Вторым было ударное землетрясение, и это не имело смысла. Это было той частью произошедшего, которая заставила нас задуматься».
В зонах субдукции, где встречаются две плиты, одна скользит под другой. Если тектонические плиты скользят плавно, они считаются несвязанными. Если пластины зависают друг на друге до тех пор, пока силы не преодолеют удерживающее их трение, а затем выскакивают, вызывая землетрясение, они считаются связанными. Некоторые области зоны субдукции могут быть связаны, а другие части могут быть разъединены.
Шумагинский разлом - это участок зоны субдукции, который считается разблокированным. Геофизики считают, что землетрясений здесь не произойдет. Однако там, где первое землетрясение произошло на краю Шумагинского разрыва, зона субдукции заблокирована и произошли неожиданные мощные подземные толчки.
«Должна быть, какая-то аномалия в погружающейся Тихоокеанской плите, и мы не можем ее увидеть и даже понять причины происходящего», - сказал Ферлонг.
Он добавил, что океаническая кора представляет собой сдвиговые разломы, которые образуются в срединно-океанических хребтах. Разлом в этом районе мог быть реликтом разлома срединно-океанического хребта, который активизировался иным образом.
Чтобы изучить это явление, Ферлонг и его коллега-автор Мэтью Херман, доцент геологии Калифорнийского государственного университета, смоделировали землетрясения, включая данные небольшого цунами, случившегося во время второго толчка, а также данные о наличии разлома в субдукции.
«Возможность необычных землетрясений в этих регионах объясняется нашими расчетными моделями», - пояснил Герман. «Но все еще довольно нелогично, что уменьшение вероятности ожидаемых землетрясений на самом деле делает другие типы сильных землетрясений более вероятными».
«Вероятно, есть и другие несвязанные районы, которые, как мы предполагаем, безопасны от землетрясений, но это не так», - заявил Ферлонг. «У них маловероятно сильное субдукционное землетрясение, но может произойти ударное землетрясение. Если в этом районе есть люди, это может нанести ущерб в результате сотрясения и цунами».