Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Живое ископаемое, которое считалось вымершим 273 миллиона лет назад, обнаружено на дне океана
12.05.2021

Живое ископаемое, которое считалось вымершим 273 миллиона лет назад, обнаружено на дне океана

Оценка: 5.0    246 1 Наука и Технологии
09:57

Ученые обнаружили нескелетные кораллы, растущие из стеблей морских животных, известных как криноидеи, или морские лилии, на дне Тихого океана, у берегов Хонсю и Сикоку в Японии.

"Эти образцы представляют собой первые подробные записи и исследования недавней ассоциации syn vivo криноидей (хозяина) и гексакорала (эпибионта)", - пишут исследователи в своей статье, - "и поэтому анализ этих ассоциаций может пролить новый свет на наше понимание этих распространенных палеозойских ассоциаций".

В палеозойскую эру криноидеи и кораллы, похоже, действительно очень хорошо уживались друг с другом. Окаменелости морского дна полны этого, в них можно найти бесчисленные примеры того, как кораллы отращивали стебли криноидей, чтобы подняться над морским дном в толщу воды, к более сильным океаническим течениям, чтобы питаться фильтрами.

Однако эти придонные друзья исчезли из ископаемых примерно 273 миллиона лет назад, после того как вымерли конкретные виды криноидей и кораллов, о которых идет речь. Другие виды криноидей и кораллов появились в мезозое, после пермско-триасового вымирания, но больше мы никогда не видели их вместе в симбиотических отношениях.

До сих пор. На глубине более 100 метров (330 футов) под поверхностью океана ученые обнаружили два разных вида кораллов - гексакораллы из рода Abyssoanthus, который встречается очень редко, и Metridioidea, вид морского анемона, - растущие из стеблей живых японских морских лилий (Metacrinus rotundus).

Совместная польско-японская исследовательская группа под руководством палеонтолога Миколая Запальского из Варшавского университета в Польше сначала использовала стереоскопическую микроскопию для наблюдения и фотографирования образцов.

Затем они использовали неразрушающую микротомографию для сканирования образцов, чтобы выявить их внутреннюю структуру, и штриховое кодирование ДНК для идентификации видов.

Они обнаружили, что кораллы, прикрепленные ниже кормовых вееров криноидей, скорее всего, не конкурировали со своими хозяевами за пищу; и, не будучи скелетными, скорее всего, не влияли на гибкость стеблей криноидей, хотя анемон мог препятствовать движению цирри - тонких нитей, выстилающих стебель хозяина.

Неясно также, какую пользу криноидеям приносят отношения с кораллами, но выяснилась одна интересная вещь: в отличие от палеозойских кораллов, новые экземпляры не изменяли структуру скелета криноидей.

$IMAGE3$

Это, по словам исследователей, может помочь объяснить пробел в летописи окаменелостей. Палеозойские окаменелости симбиотических кораллов и криноидей включают кораллы, имеющие кальцитовый скелет, такие как Rugosa и Tabulata.

Ископаемые организмы с мягким телом - такие как бесскелетные кораллы - встречаются редко. Зоантарии, такие как Abyssoanthus, не имеют подтвержденных окаменелостей, а актинии, такие как Metridioidea (на снимке ниже - сухой экземпляр), также крайне ограничены.

Если эти кораллы не изменяют хозяина и не оставляют окаменелостей, возможно, у них были длительные отношения с криноидеями, которые просто не были зафиксированы.

Это означает, что современные отношения между кораллами и криноидеями могут содержать некоторые подсказки относительно палеозойских взаимодействий между кораллами и криноидеями. Например, есть основания предполагать, что зоантарии и ругозовые кораллы имеют общего предка.

Количество найденных образцов на сегодняшний день невелико, но теперь, когда мы знаем, что они есть, возможно, можно провести дополнительную работу, чтобы выяснить историю этой увлекательной дружбы.

"Поскольку филогенетические корни Actiniaria и Zoantharia уходят глубоко в палеозой, а кораллово-криноидные ассоциации были распространены среди палеозойских Tabulate и Rugose кораллов, мы можем предположить, что и палеозойские нескелетные кораллы могли выработать эту стратегию поселения на криноидах", - пишут исследователи в своей работе.

"Кораллово-криноидные ассоциации, характерные для палеозойских бентосных сообществ, исчезли к концу перми, и данная работа представляет собой первое детальное исследование их повторного обнаружения в современных морях".

Исследование было опубликовано в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Ash 12.05.2021 12:39 [Материал]
Красивый какой, инопланетянин настоящий smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)