Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат NASA-ESA Solar Orbiter запечатлел массивное извержение на поверхности Солнца в беспрецедентных подробностях
20.05.2021

Космический аппарат NASA-ESA Solar Orbiter запечатлел массивное извержение на поверхности Солнца в беспрецедентных подробностях

Оценка: 0.0    998 1 Космос
07:38

В июне прошлого года космический аппарат Solar Orbiter, совершающий полет вокруг Солнца, узнал кое-что новое о нашей горячей звезде: ее поверхность покрыта миниатюрными солнечными вспышками. Продолжая свои исследования, космический аппарат НАСА и Европейского космического агентства запечатлел извержение на поверхности Солнца.

Если эти извержения на поверхности Солнца достаточно велики, они могут привести к тому, что миллиарды тонн плазмы и электрически заряженных частиц устремятся к Земле. Эти извержения, также известные как корональные выбросы массы (КМВ), были замечены аппаратом Solar Orbiter 12 февраля, говорится в заявлении НАСА.

Орбитальный аппарат приблизился к Солнцу в этом году 10 февраля, когда он пролетел на расстоянии 77 миллионов километров от звезды - это всего лишь половина расстояния между Солнцем и Землей. Пролетая мимо Солнца и возвращаясь в более холодные зоны космоса, орбитальный аппарат заснял на видео два КВМ.

КВМ был запечатлен прибором НАСА Solar Orbiter Heliospheric Imager (SoloHI), который находится на борту космического аппарата. SoloHI наблюдает за солнечным ветром, пылью и космическими лучами, которые заполняют пространство между Солнцем и планетами. Он использовал один из своих четырех детекторов с частотой менее 15 процентов от его нормальной частоты, чтобы уменьшить объем полученных данных.

Хотя изображение, полученное прибором, является кратким и зернистым, на нем виден внезапный взрыв частиц, то есть КВМ, выходящий из Солнца. На видео плотный передний край КВМ виден примерно на середине видео в виде яркой вспышки, которая в конце концов уходит за пределы экрана влево.

Это открытие стало неожиданностью для команды, поскольку при планировании миссии команда не рассчитывала записать какие-либо данные за это время.

Кроме того, изображения КВМ были получены еще двумя аппаратами Solar Orbiter - Extreme Ultraviolet Imager ЕКА и Metis. Обсерватория солнечно-земных связей НАСА, космический аппарат STEREO-A, также уловил появление этого явления с помощью своего детектора COR2, который блокирует яркий диск Солнца, чтобы увидеть слабые явления в солнечном ветре.

Хотя космические агентства наблюдали и наблюдают за КВМ на протяжении десятилетий, новый аппарат Solar Orbiter стал абсолютной революцией благодаря тому, на какие наблюдения он способен.

"За последние 25 лет мы поняли, что многое происходит с КВМ между поверхностью Солнца и Землей", - говорит Робин Коланинно, главный исследователь проекта SoloHI в Военно-морской исследовательской лаборатории США в Вашингтоне. "Поэтому мы надеемся получить изображения всех этих потоков с гораздо лучшим разрешением, находясь ближе к Солнцу".

Однако работа Solar Orbiter еще не закончена, поскольку Солнце вступает в новый 11-летний солнечный цикл. Это приведет к более частым и сильным вспышкам на Солнце в ближайшие несколько лет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 20.05.2021 16:53 [Материал]
Частые и сильные вспышки имеют вероятность привести к нарастания излучаемой мощности звезды, понадобятся засухоустойчивые сорта в агротехнике, либо восстановление дождевальных установок. Зонтики с отражающей поверхностью, совмещенной с солнечными элементами, от них и подзаряд пойдет, аль зонтик со встроенным мобильником... Ну вентиляторы, встроенные в детские кепки и питаемые от этих самых солнечных элементов давно встречались
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь