Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / «Днепровский Стоунхендж»: Каменное сооружение нашли под 5000-летним курганом на Украине
22.05.2021

«Днепровский Стоунхендж»: Каменное сооружение нашли под 5000-летним курганом на Украине

Оценка: 0.0    1125 0 Археология
12:02

Рядом с Днепром был найден 5000-летний каменный круг. Каждый каменный блок был вырезан вручную, все они высотой 1 метр и весят около тонны. 

Уже больше месяца в Новоалександровке продолжаются раскопки кургана. За это время археологи исследовали большую часть погребений и обнаружили множество древностей. Наибольший ажиотаж возник вокруг каменного сооружения, обнаруженного во внутренней части кургана. Такая конструкция называется «кромлех». 

Приблизительная дата образования кургана — 5,5 тысяч лет назад. В это время на территории Украины была эпоха энеолита (медно-каменный век). В доказательство этому служат найденные в кургане обломки керамики, свойственной только этому периоду. 

На данный момент археологи обнаружили и исследовали 20 погребений различных эпох. Самое раннее захоронение относят к энеолиту, а самые поздние — к эпохе среднего бронзового века (около 2 500 тысяч лет до н.э). 

«Эти камни очень подвержены выветриванию. Они выходили на берег Днепра. Там была скалистая местность, начиная от Монастырского острова и далее вниз по течению. Они искали трещину, вбивали в нее деревянный кол и поливали водой. Когда дерево разбухало от влаги, трещина увеличивалась. И так они раз за разом повторяли эту процедуру. И в конце концов они скалывали этот кусок камня. Поэтому они разной формы», – говорит начальник археологической экспедиции.

Исследование кургана еще не закончили. Впереди осталось самое интересное. Где-то через неделю археологи полностью расчистят кромлех и пространство внутри него, что позволит увидеть древнее сооружение практически в первозданном виде.

После этого полученные образцы направят на различные экспертизы в Киев и Германию. Точные научные исследования антропологов, генетиков и еще ряда специалистов прольют свет многие вопросы. К примеру, были ли похороненные люди из одной эпохи родственниками, как они умерли, время смерти с точностью до 50 лет и многое другое.

Предварительно, в дальнейшем кромлех музефицируют. То есть, мегалитическую конструкцию частично реставрируют, закрепят и оставят на том же месте в качестве исторического памятника.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как вернуть обоняние после COVID-19
тысячелетиями само возвращалось. Или кто-то думает (от geolog)
Астрономы раскрыли тайну затемнения Бетельгейзе
Динамика яркости Бетельгейзе дважды очень точно со (от alexandr_k1)
Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции
Закончится тем, что китайцы опять всё сами построя (от Partizan-16)
'Паучий Апокалипсис':Волны паутины покрывают Австралию после наводнений
Много где их просто сожгут и потравят. При этом ра (от Partizan-16)