Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в Сирии военный мемориал возрастом 4000 лет
28.05.2021

Археологи обнаружили в Сирии военный мемориал возрастом 4000 лет

Оценка: 0.0    359 0 Археология
09:05

Глиняный курган на территории современной Сирии может быть самым древним известным военным мемориалом в мире, построенным до 2300 года до нашей эры. Останки пеших воинов и колесничих были захоронены в отдельных группах в памятнике, сложенном из насыпанной земли. Однако неясно, принадлежали ли они к победившей или проигравшей стороне, и в чем заключался конфликт.

Этот вывод был сделан в результате повторного изучения останков из Белого монумента, раскопки которого проводились в 1980-х и 1990-х годах. В 1999 году эта территория была затоплена в результате строительства плотины Тишрин на реке Евфрат и с тех пор не исследовалась.

Энн Портер из Университета Торонто в Канаде была одним из руководителей раскопок. "Это был проект спасения", - говорит она. Затопление было "действительно неприятным событием", потому что эта территория была "самым потрясающим местом, которое только можно себе представить".

Непосредственно к северу от небольшой горы Джебель Бази месопотамцы построили поселение, которое археологи называют комплексом Банат/Бази. Оно было занято между 2700 и 2300 годами до нашей эры. Поселение включало комплекс земляных насыпей под названием Телль Банат, а чуть дальше к северу - один большой курган под названием Телль Банат Норт или Белый монумент.

Белый монумент получил свое название потому, что он был покрыт меловым минералом - гипсом. Портер говорит, что он был построен в три этапа. Первым был гладкий курган, который команде так и не удалось раскопать из-за затопления. Позже люди построили на его вершине курганы поменьше, в которых находились человеческие кости. "Представьте себе перевернутые рожки мороженого на внешней стороне пудинга", - говорит Портер. "Вот как это, должно быть, выглядело".

Наконец, люди соорудили ступенчатые платформы по краю кургана. В почве команда нашла множество фрагментарных костей. Некоторые из них были человеческими. Другие принадлежали животным, похожим на ослов - точный вид неясен.

В настоящее время Портер работает с группой студентов старших курсов над реконструкцией того, где все кости были размещены в земляных платформах. "Именно они поняли, что здесь есть какая-то закономерность", - говорит она.

В одном кластере были останки людей, похороненных с твердыми шарами из спрессованной земли, которые могли быть метательным оружием. Команда утверждает, что это были пешие воины.

В другой группе, как правило, находилось одно ослоподобное животное в паре со взрослым человеком и подростком. Команда предполагает, что это были возницы: взрослый управлял колесницей, а подросток метал оружие.

Портер подозревает, что памятник отражает "внутренний конфликт", а не вторжение. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид размером в 187 метров летит к Земле
мож всё поменяется, да он прилетит прям в руки тем (от dloca)
Древний хеттский храм оказался моделью Вселенной
Это храм солнца ,первые представления о рождающемс (от anku)