Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Австралии открыли новый вид гигантского титанозавра
08.06.2021

В Австралии открыли новый вид гигантского титанозавра

Оценка: 0.0    281 0 Археология
10:20

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

Палеонтолог Робин Маккензи и ее муж Стюарт перегоняли скот на своем земельном участке недалеко от города Эроманга на юго-западе штата Квинсленда в Австралии, когда обнаружили кости некоего гигантского существа. Произошло это еще в 2004 году, и теперь, после многих лет кропотливых раскопок и изучения, Музей естественной истории Эроманги официально признал, что найденные останки принадлежат самому большому динозавру, когда-либо обнаруженному на территории Австралии.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале PeerJ, ящероногий Australotitan cooperensis — или просто Купер, так титанозавра прозвали его первооткрыватели — был массивным, с длинной шеей, достигал 25-30 метров в длину и 5-6,5 метра в высоту. 


Стюарт и Робин Маккензи с останками Купера / © Eromanga Natural History Museum

«Это огромный фантастический зверь. Представьте, что кто-то размером с баскетбольную площадку ходит по суше», — рассказали исследователи. Гигант жил на равнинах нынешнего Квинсленда между 92-96 миллионами лет назад, когда Австралийский континент еще был присоединен к Антарктиде, и питался растениями.

Кости Купера пришлось сравнивать со всеми другими видами зауроподов, разбросанных по музеям мира и известных как в Австралии, так и за рубежом. В этом деле ученым помогла технология цифрового 3D-сканирования, благодаря которой тысячи килограммов останков Australotitan cooperensis помещались в память ноутбука.


Сравнение Купера с другими австралийскими динозаврами / © Eromanga Natural History Museum

Как оказалось, все четыре зауропода, которые жили в Австралии в тот же период, еснее связаны друг с другом, чем с динозаврами, обнаруженными в других регионах. Но, судя по всему, эволюционировали они по-разному и в итоге занимали разные среды обитания.


Как мог выглядеть Купер при жизни / © Eromanga Natural History Museum

В процессе раскопок палеонтологи нашли останки еще одного, но более маленького зауропода — они были как бы врезанными в скалу. Судя по всему, его скелет втоптали другие динозавры. «Надеемся, это все привлечет людей из-за границы в Квинсленд, чтобы посмотреть на удивительные открытия, которые мы совершили в этой части Австралии», — подытожила Робин Маккензи.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)