Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новый вид визуальных иллюзий раскрывает, как наш мозг соединяет точки
30.06.2021

Новый вид визуальных иллюзий раскрывает, как наш мозг соединяет точки

Оценка: 0.0    1133 1 Наука и Технологии
13:11

Новый вид иллюзий, разработанный художником и исследователем в области психологии, подчеркивает высококонструктивную природу зрительного восприятия.

Иллюзия, которую создатели назвали "Scintillating Starburst", вызывает иллюзорные лучи, которые кажутся мерцающими или переливающимися - как звездная вспышка. Состоящие из нескольких концентрических звездных многоугольников, изображения побуждают зрителей увидеть яркие мимолетные лучи, исходящие из центра, которых на самом деле там нет.

"Исследование иллюстрирует, как мозг "соединяет точки" для создания субъективной реальности того, что мы видим, подчеркивая конструктивную природу восприятия", - объясняет Паскаль Валлиш, клинический доцент кафедры психологии и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета и старший автор работы, опубликованной в журнале i-Perception.

"Изучение иллюзий может быть полезным для понимания визуальной обработки, поскольку они позволяют нам отличить простое ощущение физических свойств объекта от его восприятия", - добавляет первый автор Майкл Карлович, основатель и генеральный директор Recursia Studios, многопрофильной компании по производству предметов искусства и моды.

Авторы признают, что визуальные эффекты этой иллюзии поверхностно похожи на ряд ранее описанных эффектов других иллюзий, основанных на координатной сетке. Однако, в отличие от известных визуальных иллюзий, их Scintillating Starburst вызывает ряд новых эффектов, среди которых мимолетные иллюзорные линии, диагонально соединяющие точки пересечения звездных многоугольников.

Чтобы лучше понять, как мы обрабатываем этот класс иллюзий, исследователи провели серию экспериментов с более чем 100 участниками, которые просмотрели 162 различных варианта "Сверкающей звездной вспышки", различающихся по форме, сложности и яркости.

Затем участникам исследования задавали ряд вопросов о том, что они видят - например, "я не вижу никаких ярких линий, лучей или пучков", "я, возможно, вижу яркие линии, лучи или пучки, но они едва заметны" и "я вижу яркие линии, лучи или пучки, но они тонкие и слабые".

Авторы обнаружили, что имеет значение сочетание нескольких факторов, включая контрастность, ширину линии и количество вершин.

"В частности, большое количество заметных точек пересечения приводит к появлению более сильных и ярких лучей, поскольку существует больше подсказок для обозначения подразумеваемых линий", - отмечает Уоллиш.

Таким образом, это исследование иллюстрирует, как мозг "соединяет точки" для создания субъективной реальности даже на уровне представлений, подчеркивая конструктивную природу восприятия.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Quark 30.06.2021 14:03 [Материал]
И... за что им деньги платят? Эффект какой?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь