Методы диагностики в офтальмологии
Наука офтальмология в современном мире развивается прогрессивно и всё больше заболеваний этого профиля характеризуются быстрым, а также качественным лечением. Неотъемлемой частью своевременной офтальмологической диагностики является рефкератометрия, которая позволяет оценить рефракцию глаза или его преломляющую оптическую силу. Основными средами, отвечающими за преломление света, являются хрусталик, роговица, стекловидное тело.
Автоматизированная методика определения этого показателя оценивает не только общий показатель, но изолированно рассчитывает преломляющую силу роговицы, т.е. проводит кератометрию. Эта особенность делает более предпочтительным использование в медицинской диагностике авторефкератометров.
Суть метода
Прибор создает пучок инфракрасного света, проходящего через зрачок к сетчатке и отражающегося от нее. Специализированные датчики регистрируют показатели изображения пучка до отражения от сетчатки и после. Программа рассчитывает значения рефракции и предоставляет аналитические данные.
Дополнительный блок авторефкератометра отвечает за измерение радиуса кривизны роговицы посредством проекции на ее поверхность 2 горизонтальных и 2 вертикальных точек. После их отражения показатель преобразуется в диоптрии.
Так, авторефкератометр Smart RK-11 от корейского производителя Medizs проводит измерения в 6 режимах и способен определить преломляющую силу сред даже при сильно выраженной миопии. Также он обладает запатентованной технологией расчета межзрачкового расстояния.
Для чего используется рефрактокератометрия
При обнаружении дефектов рефракции и для подбора коррекции недостаточно использования рутинных методов исследования, к которым относятся различные таблицы. Необходимо максимально точно измерить показатели преломления, которые важны в случае:
- подготовки к хирургической лазерной коррекции зрения;
- нарушении четкости зрения;
- после перенесенного кератита;
- оценки остроты зрения и подборе коррекции;
- заболеваний нервной системы;
- обнаружения миопии, гиперметропии, пресбиопии.
Методика позволяет контролировать остроту зрения у лиц после перенесенной лазерной коррекции, а также входящих в группы риска с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, старшей возрастной категории.
Как проходит обследование
Рефрактокератометрия безопасная и бесконтактная процедура, которая не требует специальной подготовки и практически не имеет противопоказаний. Ограничения в диагностике связаны обычно с возрастом младше 3 лет, когда пациент не способен выполнять просьбы врача. Затруднено и не проводится исследование у пациентов со следующими патологиями:
- психические заболевания;
- катаракта;
- бельмо;
- гемофтальм.
Пациент садится напротив прибора, прижимается лбом к специальному ограничителю, а подбородок располагает на подставке. Врач просит зафиксировать взгляд на изображении, благодаря этому обследуемый может длительно не напрягать глаза, как в случае с точечной меткой. Замена точки изображением повысило эффективность диагностики у детей. Во время процедуры разрешено моргать.
В случае с максимально расслабленной аккомодацией показатели рефракции будут более точными. Исследование с помощью авторефкератометра помогает достоверно рассчитать разницу между правым и левым глазом и определить степень астигматизма.