В морях и океанах теряется 740 000 км рыболовных сетей ежегодно
Брошенные, утерянные или иным образом выброшенные орудия лова являются одним из основных источников загрязнения океана, что имеет серьезные социальные, экономические и экологические последствия.
Группа ученых, которые провели научный анализ по заказу Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) Австралии, в ходе работы опросили 451 рыбака из семи стран. Затем специалисты учли влияние на потерю снастей размеров судна и самих снастей, контактирующих с морским дном и оценили глобальные коэффициенты потерь рыболовных снастей и общее количество снастей, теряемых каждый год: 740 тыс. км траловых сетей, почти 3 тыс. кв. км жаберных сетей, 75 тыс. кв. км кошельковых неводов. Кроме того, в океанах каждый год остаются более 25 млн банок и ловушек. Это примерно 2% всех используемых в мире снастей.
Особенно ученые отмечают потери более 13 миллиардов ярусных крючков, а также обращают внимание на серьезные негативные последствия, вызванные фантомным промыслом, когда в дрейфующие в океанах снасти попадает рыба и другие животные, что грозит большинству из них гибелью. Такие сети-призраки приводят к повреждению среды обитания подводной фауны и попаданию в ловушки исчезающих видов. Например, за последние полвека на 71% сократилась мировая популяция акул и скатов, а запутывание в сетях и оставленные крючки и другие снасти создают еще большую угрозу для этих видов.
В исследовании оценивались потери сетей в основном в результате коммерческого рыболовства, но при этом остаются серьезные пробелы в знаниях о количестве потерь снастей в результате кустарного и любительского рыболовства, а также в результате незаконной, неучтенной и нерегулируемой промысловой деятельности.
Для предотвращения столь масштабных потерь снастей необходимо маркировать и отслеживать используемые рыболовами орудия лова и ориентироваться на более точные прогнозы погоды, считают ученые. Тогда, по мнению авторов исследования, вместе с разработкой эффективных систем управления рыболовством улучшится продовольственная безопасность и будет меньше вреда наноситься окружающей среде.