Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Действительно ли нашу личность формируют несколько "основных воспоминаний"?
18.10.2022

Действительно ли нашу личность формируют несколько "основных воспоминаний"?

Оценка: 0.0    570 0 Наука и Технологии
10:23

Каковы ваши основные воспоминания из детства? Можете ли вы по собственному желанию заблокировать основное воспоминание? Что ваши основные воспоминания говорят о вас?

Понятие "основные воспоминания" стало широко известно в популярной культуре. Впервые оно появилось в фильме 2015 года "Внутри себя". Считается, что основные воспоминания - это пять или около того самых важных воспоминаний. Идея заключается в том, что некоторые конкретные события настолько важны, что их переживание мгновенно формирует вашу личность, поведение и самоощущение.

Тысячи пользователей одной их соцсетей разместили посты о важных воспоминаниях (часто из детства), которые просмотрели более 880 миллионов человек по всему миру. Как правило, эти посты имеют сильный элемент ностальгии и сосредоточены на небольших моментах: просмотр утренних субботних мультфильмов, держание за руку со школьной влюбленностью или брызги дождя.

Так существуют ли на самом деле основные воспоминания? Хотя мы действительно используем воспоминания для формирования чувства собственного достоинства, и эти воспоминания поддерживают наше психологическое благополучие, наука о памяти предполагает, что понятие "стержневой памяти" ошибочно по пяти ключевым причинам.

1. У нас нет только пяти основных воспоминаний

Автобиографические воспоминания (воспоминания о себе и своей жизни) хранятся в нашей долговременной памяти. Это огромное хранилище памяти, размер или емкость которого не имеет границ.

По этой причине мы не ограничены только пятью (или 50) важными жизненными воспоминаниями. И разные воспоминания могут быть важны для нас в разных контекстах, то есть в разных случаях мы можем вспоминать разные наборы самоопределяющих воспоминаний.

2. Основные воспоминания не определяют нашу личность

Хотя наша память чрезвычайно важна для нас, отдельные воспоминания не определяют нашу личность.

Психологи и когнитивисты часто говорят об автобиографической памяти как о выполняющей (по крайней мере) три ключевые функции.

Согласно функции "Я", мы знаем, кто мы есть, благодаря нашему прошлому опыту. Согласно социальной функции, рассказывание историй из памяти помогает нам социализироваться и общаться с другими людьми. Наконец, согласно директивной функции, наши воспоминания помогают нам извлекать уроки из прошлого и решать проблемы в будущем.

Некоторые яркие воспоминания могут быть особенно важны для нашей личности. Например, победа в чемпионате штата по волейболу может иметь решающее значение для нашего восприятия себя как спортсмена. Однако основные черты личности относительно стабильны.

3. Наши детские воспоминания не всегда являются самыми сильными

Вопреки популярным представлениям СМИ, наши самые яркие автобиографические воспоминания не всегда связаны с нашим детством. Действительно, как правило, мы относительно плохо помним свои ранние годы. Хотя наши самые ранние воспоминания часто датируются трех-четырехлетним возрастом, количество событий, которые мы помним, остается низким на протяжении всего периода обучения в начальной школе.

Напротив, большинство наших значимых и важных воспоминаний, как правило, концентрируются в ранней взрослой жизни. Это явление известно как "бугор воспоминаний".

Одно из объяснений этого явления заключается в том, что наши самые ранние детские воспоминания часто бывают обыденными. То, что интересовало нас в детстве, может быть не так интересно во взрослой жизни, и наоборот. Вместо этого, наши самые яркие переживания происходят в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте, когда наше самоощущение стабилизируется.

Конечно, у нас часто возникает ностальгия по прежней жизни: горько-сладкая тоска по прошлому. Вероятно, тенденция к развитию основной памяти улавливает эту ностальгию.

4. Мы не можем предсказать, что станет основным воспоминанием.

В социальных сетях "новое основное воспоминание" стало сокращением, означающим освещение нового захватывающего опыта, как только он произошел. К таким событиям могут относиться снежные баталии, объятия, праздники и многое другое.

Хотя эмоциональные события мы запоминаем легче, чем нейтральные, мы не можем выбирать свои воспоминания. Это означает, что невозможно предсказать, какие события мы вспомним позже, а какие забудем - наши воспоминания могут застать нас врасплох!

События, которые становятся важными для нас в долгосрочной перспективе, могут быть такими, которые в то время казались совершенно обычными, и разные воспоминания могут иметь разное значение на разных этапах нашей жизни.

Даже в случае очень значимых событий мы, скорее всего, забудем многие детали, которые в то время казались нам важными.

5. Основные воспоминания не более точны, чем другие

Основные воспоминания иногда представляют как буквальные снимки прошлого, как будто мы нажимаем кнопку воспроизведения на видеокамере и наблюдаем, как разворачивается событие.

Подобные аргументы ранее приводились в отношении так называемых "вспышек памяти". Это очень яркие воспоминания, которые формируются при первом знакомстве с драматическими событиями (такими как теракты 11 сентября или смерть принцессы Дианы).

На самом деле любое наше воспоминание подвержено изменениям, забыванию и ошибкам в мелких деталях - даже если речь идет о важном событии.

Такая способность к ошибкам объясняется тем, как работает память. Когда мы кодируем воспоминание, мы обычно вспоминаем общую суть события и некоторые детали.

Когда мы вспоминаем событие, мы его реконструируем. Это означает, что мы собираем воедино суть и фрагменты деталей, насколько это возможно, и заполняем пробелы в деталях, которые мы могли забыть.

Каждый раз, когда мы вспоминаем событие, у нас есть возможность изменить детали, привнести новые эмоции и по-новому интерпретировать смысл события. Подумайте о радостном воспоминании, которое может возникнуть после помолвки с любимым партнером. Если эти отношения потерпят неудачу, процесс реконструкции памяти позволит внести новые негативные эмоции в само воспоминание.

Что правильно делают основные воспоминания

Хотя "основная память" - это выдуманный термин, тенденция основной памяти помогает показать, насколько ценны наши воспоминания.

Память позволяет нам заглянуть в нашу прежнюю жизнь: богатую эмоциями и связанную с идентичностью. Вспоминая о своем опыте с другими, мы также делимся частью себя.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Историю пишут победители
даже не знаю, что на это и сказать

Ну, попробуй хотя бы свою комнату измерить с точност (от Rosto)

Историю пишут победители
А зачем измерять длину и ширину облака, когда мы говорим о конкретном объекте с конкретными параметр (от Проводник)
Историю пишут победители
Немыслимые измерения возможны, когда есть, что измерять. Как измерить длину и ширину облака с точнос (от Rosto)
Ученые выяснили, что употребление клубники помогает улучшить память
Сорта специальные для хранения выводят, да и выгоняют рост химикатами. Вот остальные качества и стра (от Проводник)
Историю пишут победители
Сейчас техника позволяет делать, казалось бы, немыслимые измерения, например измерение замедления вр (от Проводник)