Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Арктика вскоре может вызвать следующую пандемию
20.10.2022

Арктика вскоре может вызвать следующую пандемию

Оценка: 0.0    891 0 Эпидемии
11:18

По мере потепления климата и таяния ледников Арктика может стать "плодородной почвой" для новых вирусных пандемий. Изменение климата повышает риск того, что следующая лихорадка Эбола, грипп или SARS-CoV-2 придут скорее раньше, чем позже.

В новом исследовании ученые изучили почву и озерные отложения из озера Хазен, самого большого по объему озера к северу от полярного круга. Секвенируя сегменты ДНК и РНК, найденные в почве, ученые пытались определить пул вирусов, присутствующих в окружающей среде.

Используя компьютерный алгоритм для контекстуализации вирусов с животными, растениями и грибами-хозяевами, присутствующими в данной местности, команда смогла определить риск перелива вирусов: то есть способность вирусов попадать в новые виды хозяев и продолжать распространяться, как это сделал SARS-CoV-2, перейдя из популяций диких животных в людей.

"Риск перелива увеличивается при таянии ледников, что является показателем изменения климата", - пишут исследователи в своей опубликованной работе.

"Если изменение климата также приведет к смещению видового ареала потенциальных вирусных переносчиков и резервуаров на север, Арктика может стать плодородной почвой для зарождающихся пандемий".

Исследователи сравнили эволюционный путь вирусов и хозяев, ища вариации и сходства между ними - сравнения, которые предполагают возможность изменения статус-кво и последующего распространения вирусов.

"С эволюционной точки зрения, вирусы более склонны заражать хозяев, филогенетически близких к их естественному хозяину, возможно, потому, что им легче заражать и колонизировать генетически сходные виды", - объясняют исследователи в своей статье.

В соответствии с предыдущими исследованиями, которые показывают, как деградирующие ландшафты могут по-новому сближать патогены, паразитов и хозяев, исследователи предполагают, что увеличение стока ледников приводит к увеличению вероятности того, что вирусы перейдут к хозяевам эукариот.

Однако повышенный риск перелива вирусов различался в образцах почвы и озерных отложений. В почве с высокими потоками ледникового таяния риск перелива увеличивался до определенного момента, а затем снижался, в то время как в образцах озерных отложений этот риск продолжал расти.

Одно из объяснений, выдвинутых исследователями, заключается в том, что увеличение стока означает, что больше органического материала - и содержащихся в нем организмов - попадает в озеро, а не остается на суше.

"По мере изменения климата меняется и метаболическая активность микробиосферы Арктики, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов", - пишут исследователи.

Высокоширотная Арктика, то есть самые северные регионы, является одной из частей света, наиболее уязвимой к изменению климата. За последние несколько десятилетий исчезла треть зимнего льда Северного Ледовитого океана.

В то же время ученые предупреждают об увеличении риска пандемий, вызванных множеством факторов: не в последнюю очередь деятельностью человека, разрушающей естественную среду обитания и вынуждающей животных и людей жить во все более тесных помещениях.

Срочная необходимость понять взаимосвязь между изменением среды обитания и близостью к новым источникам заболеваний лежит в основе этого последнего исследования - а поскольку глобальное потепление может привести к тому, что виды будут уходить все дальше на север, чтобы поддерживать среду с такими же температурами, потенциал для перехода вирусов к новым видам еще больше возрастает.

"Этот двойной эффект изменения климата, как увеличивающий риск перелива вирусов, так и ведущий к смещению ареалов видов на север, может иметь драматические последствия в высоких широтах Арктики", - пишут исследователи.

"Отделение этого риска от фактических переливов и пандемий станет важнейшей задачей, которую необходимо решать параллельно с наблюдениями".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У Иисуса была вагина (согласно средневековому христианскому мистицизму)
Первый раз слышу, нет резонанса. Это что, скрытая пропаганда ЛГБТ или что-то ещё? 
Ссылки на (от Проводник)

Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Очередное зомбирование. У Билла Г. и Ко чёс продолжается. На "клиросе" местный хор пригото (от Проводник)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Здесь оценка потенциальных цивилизаций со своей технократической точки зрения и знания существующих (от Проводник)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Что касается болезни лайма . Она ведь была всегда ,но узнали о ней недавно. Я думаю причина в том чт (от Везунчик)